06:29  *Погода в Воронеже
 06:30  ИНФОДАЙДЖЕСТ
 06:31  Новости
 06:44  Курсы дня
 06:45  ИНФОДАЙДЖЕСТ
 06:46  Новости
 06:58  Курсы дня
 06:59  Погода
 07:00  *Новости
 07:05  *Видеоотчет об Интернет-конференции руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области М.А. Зацепина
06:29  *Погода в Воронеже
06:30  ИНФОДАЙДЖЕСТ
06:31  Новости
06:44  Курсы дня
06:45  ИНФОДАЙДЖЕСТ
06:46  Новости
06:58  Курсы дня
06:59  Погода
07:00  *Новости
07:05  *Видеоотчет об Интернет-конференции руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области М.А. Зацепина
Воронежская область заняла 4 место среди регионов России по привлекательности рынка труда для пенсионеров

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежская область заняла 4 место среди регионов России по привлекательности рынка труда для пенсионеров

Этот результат - второй в ЦФО и лучший в Центральном Черноземье
Воронежская область заняла 4 место среди регионов России по привлекательности рынка труда для пенсионеров
Фото: pixabay.com

Столичная компания «РИА Рейтинг» (рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня») посвятила своё очередное исследование уровню привлекательности рынка труда для пенсионеров во всех 85 российских регионах.

Для ранжирования субъектов РФ использовались данные Росстата по занятости, условиям и оплате труда людей пенсионного возраста в каждом регионе. Анализ производился для пожилых людей трудоспособного возраста (по методологии МОТ: мужчины - от 60 до 72 лет, женщины - от 55 до 72 лет).

Индикаторами послужили девять показателей: уровень занятости пенсионеров; безработица среди людей пенсионного возраста; среднее время поиска работы; доля пенсионеров в общей численности населения; соотношение общих средних зарплат и зарплат работников старшего трудоспособного возраста; уровень зарплат работающих пенсионеров относительно стоимости продуктовой корзины; благоприятность климата; индекс развития рынка труда; средний возраст дожития. Все индикаторы оценивались в диапазоне от 1 до 100 баллов.

***

Самыми привлекательными для пенсионеров оказались рынки труда в Москве (70,0 баллов), Санкт-Петербурге (69,2) и Ленинградской области (60,0). В обоих мегаполисах россияне, достигшие пенсионного возраста, нередко продолжают работать, получая при этом достойную зарплату. А если даже лишаются работы, то им достаточно легко найти новую. Да и в целом столичные регионы (включая Московскую область - 6 место; 55,7 баллов) показали очень хороший результат, что не удивляет аналитиков, учитывая силу местных экономик.

Ещё шесть регионов получили от экспертов более 50 баллов. И лидирует среди них Воронежская область, остановившаяся в шаге от призовой тройки (59,7). Этот результат стал вторым в масштабах Центрального федерального округа и лучшим - среди областей Центрального Черноземья.

На другом конце рейтинга расположились в основном национальные республики, что говорит о невысокой привлекательности рынка труда для здешних пенсионеров. Места №№ 81-85 заняли Республика Северная Осетия - Алания (22,5), Республика Бурятия (18,8), Республика Тыва (18,7), Чеченская Республика (14,2) и Республика Алтай (12,4).

***

А вот с какими результатами завершили год другие субъекты Центрально-Чернозёмного макрорегиона. Курская область (46,2 баллов) заняла 13 место в стране и 6-е - в ЦФО; Тамбовская (43,6) - 23-я по России и 10-я в ЦФО; Белгородская (41,2) - №28 в РФ и №13 в ЦФО; Липецкая область (39,7) - 39-е общероссийское место и 14-я позиция в масштабах Центрального федерального округа.

Добавим, что в аналогичном рейтинге двухгодичной давности среди чернозёмных регионов лидировала Белгородчина (61,6; №5 - в РФ и №3 - в ЦФО), а сразу за ней шла Курская область (61,0). Воронежская область набрала тогда 59,5 баллов и заняла 9-е всероссийское место; на уровне Центрального федерального округа у нашего региона был 6-й результат. Липецкая область (49,8 баллов) заняла 28-е место в стране и 12-е в ЦФО. Тамбовская область не была включена в рейтинг из-за отсутствия релевантных данных.

Как отметили авторы нынешнего рейтинга, почти у всех регионов суммарный индекс за два последних года заметно снизился (причина понятна - коронавирусная инфекция и вызванные ею ограничительные меры, прежде всего, для пенсионеров). Одним из редких исключений стала Воронежская область, где итоговый балл вырос, хоть и ненамного.

Впрочем, эксперты полагают, что в среднесрочной перспективе, на фоне прекращения пандемии, может наблюдаться дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда России, а в части занятости пенсионеров позитивная динамика может оказаться даже сильнее общерыночной. Это связано с ожидаемым снятием ограничений на очную работу для пожилых людей и неизбежным (из-за повышения пенсионного возраста) снижением предложения труда при стабильности спроса на него. Таким образом, для людей пенсионного возраста сократится время поиска работы, при этом возможен умеренный рост их зарплат.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: news@tv-gubernia.ru.

load time: 1653361602.3096