03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:10  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:10  "Утро вместе"
 11:00  "Секретные материалы"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Формула здоровья"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:10  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:10  "Утро вместе"
11:00  "Секретные материалы"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Формула здоровья"
В Воронеже активные пенсионеры стали волонтёрами, чтобы помогать старикам

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже активные пенсионеры стали волонтёрами, чтобы помогать старикам

846

Им за шестьдесят, а они занимаются не только собой и близкими, но ещё и помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации – одиноким старикам, малоимущим. Речь о серебряных волонтёрах – название не случайно. В их волосах серебро, но энергия бьёт ключом. При управлении соцзащиты Ленинского района появилась активная группа, которая доказывает: не важно, сколько тебе лет – важно, как ты живёшь.

Екатерина Васильевна – в прошлом инженер-конструктор. В свои семьдесят выглядит на 50 и, как говорят, коня на скаку остановит – ещё 15 таких же инициативных женщин объединились в организацию «Серебряные волонтёры» при управлении соцзащиты Ленинского района. Здесь они не только занимаются рукоделием, поют в хоре, но и помогают людям.

Екатерина Гнеушева, серебряный волонтёр:

– Это очень повлияло на мою жизнь, потому что я живу одна. А тут у нас коллектив. Коллектив очень дружный, у нас общие интересы – поэтому нам интересно. И то, что помогаем людям, делаем добро – от этого получаем удовлетворение.

Елена Мануковская, начальник отдела мобильной социальной службы управления социальной защиты населения Ленинского района:

– Приходят сюда на занятия заранее – делятся каким-то фотографиями, показывают, кто какой был в молодости. У них здесь очень бурная деятельность. Некоторых даже дети теряют: «– Мама, ты где? / – С десяти и до трёх я здесь».

Энергия в них так и кипит. На этот раз решили привести в порядок двор. Здесь живёт одинокая пожилая женщина. Пока она в больнице, серебряные волонтёры расчищают придомовую территорию – где много молодой поросли и сухостоя. Очень, кстати своевременно, поскольку, говорят соседи, в укромном дворике стали собираться подозрительные компании и от одной неосторожной искры может начаться пожар.

Галина Синякина, серебряный волонтёр:

– Таких, как я, и ещё старше меня неравнодушных людей много. Поэтому мы решили собраться все, придти сюда и оказать реальную помощь. Не просто бумажки собрать – объём работ здесь очень большой.

Специалисты комбината благоустройства Ленинского района пилили деревья, а волонтёры, выносили мусор со двора. В том числе и Мария Филипповна, которой в ноябре исполнится 82.

Мария Семёнова, серебряный волонтёр:

– Какие они огромные? Они все подъёмные – их попилили, нормально. Ну, в коллективе, знаете, и смерть красна.

В другой половине дома живёт пожилой мужчина – он сам ухаживает за своей парализованной женой. Соцработники говорят, что часто сталкиваются с ситуацией, когда старики, даже имея детей, которые живут с ними в одном городе, а иногда и в одной квартире, всё равно не получают необходимой помощи и внимания.

Наталия Демиденко, заместитель руководителя управы Ленинского района по социальным вопросам:

– У нас сейчас уже многие управления социальной защиты переходят на долговременный уход за пожилыми гражданами, то есть будут сиделочки от соц защиты. Причём, советский район уже, насколько я знаю, работает в этом направлении. Очень много людей нуждается именно в этой помощи. Потому что, наверное, на самом деле, бывает трудно, когда ты остаёшься один на один с болезнью близкого человека.

Мусор и порубочные остатки комбинат благоустройства Ленинского района обещает вывезти на полигон. А серебряные волонтёры продолжают искать себе дела - они собирают продуктовые наборы для малоимущих, участвуют в благотворительных акциях и просто поражают своим примером.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576111353.3202