03:00  "Заметные люди"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "История в деталях и путешествия с Геннадием Жигаревым"
 12:00  "Мастера"
 12:15  "Современники. Наше время"
 12:30  "Общее дело"
 12:45  "Эффект времени"
03:00  "Заметные люди"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "История в деталях и путешествия с Геннадием Жигаревым"
12:00  "Мастера"
12:15  "Современники. Наше время"
12:30  "Общее дело"
12:45  "Эффект времени"
Воронежским частным школам и детсадам помогает государство

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежским частным школам и детсадам помогает государство

1052

Частное образование получило поддержку. В каждом регионе, в том числе и в Воронеже, работают представители при уполномоченных по защите прав предпринимателей. Одна из задач - добиться равенства частного и государственного образования. Плюс проинформировать о мерах государственной поддержки.

Людмила Фомичева - директор частной школы и детского клуба для малышей. Во время самоизоляции их работу пришлось приостановить. Говорит, удержаться на плаву удалось, благодаря поддержке учредителя и родителей, которые продолжали оплачивать и детсад, и школу. Плюс помогли государственные программы помощи пострадавшим отраслям во время пандемии. Правда, не всеми мерами поддержки пока удалось воспользоваться.

Людмила Фомичева, директор частной школы и детского клуба:

— По детскому клубу мы получили поддержку на приобретение средств дезинфицирующих. Это было прямо таким приятным сюрпризом, вот. По школе нам отказали в такой поддержке. Так же по детскому клубу мы получили поддержку в виде зарплатного кредитного проекта. Это невозвратный кредит, который при соблюдении всех пунктов — государство берет на себя обязанность возместить его банку.

Главное условие поддержки - сохранить коллектив до июня 2021 года. Всего в штате здесь 60 человек, увольнять никого и не собирались. Педагогов нужно много: в детский клуб принимают c 2 лет, в школе учатся с первого по восьмой класс.

В апреле частное образование не попало в список отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии. Школы и детские сады из-за этого на несколько месяцев остались без господдержки. Ситуация изменилась только летом.

Павел Ковалев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Воронежской области:

— Частное образование получило доступ ко всем мерам поддержки как финансовым так и не финансовым, которые предусмотрены для пострадавших отраслей. Прежде всего я хотел бы сказать — это освобождение проверок, вторая очередь — это финансовая поддержка, получение льготных кредитов под 2 процента на зарплату.

Некоторым частным школам снизили или вовсе отменили плату за аренду муниципальной собственности. А в целом, чтобы поддержать частное образование, во всех регионах назначили уполномоченных по защите прав предпринимателей в сфере образования.

Татьяна Зайцева, общественный представитель уполномоченного по правам предпринимателей в сфере образования:

— До пандемии коронавируса в Воронеже функционировало более трехсот детских центров. Это та отрасль образования, которая будет развиваться в любом случае, то есть несмотря на экономические кризисы, несмотря на пандемию, Черноземье входит в лидирующие регионы по рождаемости и поэтому детские центры и частное образование — школы — они есть и будут.

Задача уполномоченных по защите прав предпринимателей в сфере образования – добиться того, чтобы в глазах общества и государства детсады и школы не были разделены на частные и государственные. Ведь тот же коронавирус не делает никаких различий.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606434675.406