11:00  "Наше кино. История большой любви"
 12:00  "Формула здоровья""
 12:30  "Ты в эфире"
 13:00  "Такие разные"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  «Соль земли»
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Собрание сочинений"
 16:00  "Губернские новости"
11:00  "Наше кино. История большой любви"
12:00  "Формула здоровья""
12:30  "Ты в эфире"
13:00  "Такие разные"
14:00  "Губернские новости"
14:15  «Соль земли»
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Собрание сочинений"
16:00  "Губернские новости"
Воронежский выпускник школы решил улучшить аттестат с помощью федеральных чиновников

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский выпускник школы решил улучшить аттестат с помощью федеральных чиновников

1887

Ошибка в аттестате может привести к ошибочно выбранной профессии. В этом году некоторые школьники в документе об окончании девятого класса увидели оценки за шестой. Почему? И можно ли заменить аттестат? Разобраться в проблеме мы отправили наших корреспондентов.

15-летний Денис Фусарь сейчас готовится к поступлению в колледж. Переход в десятый класс он даже не рассматривает. Говорит, лучше сразу учиться любимому делу на практике. В планах — стать либо программистом, либо специалистом по 3D-графике. Но помешать этому может одна строчка в аттестате, которая отбросила Дениса почти на 10 ступеней вниз в рейтинге абитуриентов. В документе об окончании школы стоит тройка по математике за 6 класс. А по алгебре и геометрии уже четверки. Однако оценка, выставленная почти 3 года назад, снижает итоговый средний балл. Тем более обидно, что это единственная тройка в аттестате.

Денис Фусарь, выпускник 9 класса:

– Я обратился в электронную приёмную президента России, они перенаправили мою жалобу в Министерство просвещения. Из Министерства просвещения пришёл ответ, которого я, честно говоря, не ожидал: что выставление данной оценки незаконно. Я не то, что был удивлён, я был счастлив, ведь теперь у меня есть аргумент, чтобы заменить аттестат, и он бы был без троек и с хорошим средним баллом!

Как пояснили в воронежской мэрии, порядок заполнения аттестатов регулируется приказами того же Минпросвещения. Согласно документу, туда должны быть включены все предметы, входившие в учебный план. А там «математика» соседствует с «алгеброй» и «геометрией». Поэтому все три оценки и были вписаны. Однако, как оказалось, аттестат всё-таки можно исправить.

Никита Чеботарёв, руководитель управления информации администрации Воронежа:

– В соответствии с обращением ученика 9 класса, который не согласен с включением оценки по математике в аттестат, управление образования и молодежной политики запросило дополнительные разъяснения в профильном министерстве. Согласно поступившим разъяснениям, ученику может быть выдан аттестат без включения в него оценки по математике. Для этого необходимо обратиться в свое учебное заведение. Это же касается и других подобных случаев: все такие спорные моменты будут решены после обращения в учебное заведение.

Приёмная кампания продлится в этом году до 15 августа. До этого срока школы должны успеть перепечатать аттестаты, а абитуриенты — отнести их в колледжи. И заодно запомнить еще один, уже внеклассный школьный урок: ошибки молодости приходится исправлять даже через много лет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600675049.3124