15:30  "Записки из провинции"
 16:00  "Легенды спорта"
 16:15  "Подкидыш"
 18:00  "Такие разные"
 19:00  "Территория успеха"
 19:30  "Мастера"
 19:45  "Здоровый интерес"
 20:00  "Неделя с олегом Кофманом"
 20:30  "Просто жизнь"
 20:45  "Сабрина"
15:30  "Записки из провинции"
16:00  "Легенды спорта"
16:15  "Подкидыш"
18:00  "Такие разные"
19:00  "Территория успеха"
19:30  "Мастера"
19:45  "Здоровый интерес"
20:00  "Неделя с олегом Кофманом"
20:30  "Просто жизнь"
20:45  "Сабрина"
Воронежские школьники разработали экскурсионный маршрут по местам боевой славы родного края

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские школьники разработали экскурсионный маршрут по местам боевой славы родного края

3816

Прикоснуться к истории, еще больше узнать о родном крае и подвигах народа в годы Великой Отечественной войны решили ученики 13-й общеобразовательной воронежской школы. Причем этими знаниями они активно делятся со всеми желающими. Ребята организовали экскурсионный проект «Боевое кольцо», в рамках которого рассказывают о знаковых и памятных местах, находящихся за чертой города. Небольшие корректировки в их работу внесли ограничительные меры, связанные с коронавирусом, но с ними ребята справляются с помощью современных технологий.

Об этом месте знают немногие. Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны на Шиловском плацдарме аккуратно укрылся в лесу, на правом берегу водохранилища. Здесь в братской могиле покоятся более тысячи защитников и освободителей Воронежа.

Светлана Золототрубова, заместитель директора по воспитательной работе школы №13:

- Памятник уникальный, и таких памятников в России нет. Этот памятник вручную выполнен рабочими Воронежского авиазавода. И посмотрите на скульптуры так называемые - это бойцы, представители разных родов войск, и по замыслу они, получается, как будто бы выходят из воды и ступают сюда вот, на территорию этого Шиловского плацдарма.

Кирилл Черных, как и многие ученики школы №13, активно занимается краеведением. Он учится в физико-математическом классе, и когда готовил материал по атомной станции теплоснабежния, наткнулся на информацию о соседнем с ней Шиловском плацдарме.

Здесь летом 1942 года развернулись ожесточенные бои. Немцы намеревались захватить Воронеж, как универсальный плацдарм для захвата Москвы и Сталинграда. Ожесточенные бои за Воронеж шли с июля 1942 года по январь 1943-го. Немцы форсировали Дон и заходили на город с юга. Первый удар на себя принял как раз-таки Шиловский плацдарм. Рассказать историю этого памятника и этого места, а также сделать ее общеизвестной решили в 13-й воронежской школе. Шиловский плацдарм вошел в туристическо-познавательный проект «Боевое кольцо», организованный учениками. Это экскурсионный маршрут по нескольким местам боевой славы за пределами Воронежа. Ребята выиграли грант Областного молодежного центра и это помогло реализовать идею.

Кирилл Черных, руководитель проекта «Боевое кольцо»:

- Почему «Боевое кольцо»? Потому что маршрут сам по себе, в прямом смысле этого слова, он выглядит как кольцо, то есть охватывает 4 муниципальных района - Хохольский, Семилукский, Нижнедевицкий и Репьевский, отдельные сёла, где делается остановка. В основном, это путевая экскурсия, мы рассказываем им о том месте: что здесь когда-то происходило, при каких условиях, обстоятельствах. А есть такие места, как Шилово, Гремячье, Семидесятное, где остановки нужно сделать обязательно. То есть они выйдут, посмотрят, где вот такие памятные места.

Такого маршрута, говорит Кирилл, ни одна туристическая фирма города не предлагает. Тем более, что слушатели экскурсии будут принимать в ней самое активное участие.

Кирилл Черных, руководитель проекта «Боевое кольцо»:

- Запланировано будет в интерактивном режиме, то есть активное взаимодействие с детьми. Это будет детям «раздатка» - то есть это будут какие-то книжечки, блокноты, где они будут все это записывать, то есть сделано так, что дети смогут усваивать информацию максимально легко.

Настоящим символом и историческим свидетелем происходившего в те годы является эта колокольня. Звонница была построена в 1845 году в комплексе с Митрофаньевской церковью, в честь Митрофана Воронежского ее престол был освящен. Если присмотритесь, то стены ее иссечены осколками снарядов, потому что в годы войны захватчики обустроили на самом верху командный пункт, из которого велась корректировка огня для артиллерии, чтобы обстреливать левый берег города Воронежа.

Вот так могла выглядеть эта экскурсия, не будь сейчас режима самоизоляции. Но школьники и их педагоги не отчаиваются: проводят экскурсии и в таких условиях, но пока только на просторах интернета. Гремячье, Репьевка, село Семидесятное и Вязноватовка предстают здесь, как на ладони, со своей историей подвига.

Сергей Александрович Ситников, руководитель управы Ленинского района:

- Очень активно занимаются военно-патриотическим направлением. Не только в школе, но и участвуют в городских и в областных мероприятиях. Они создали сайт для того, чтобы наши жители, особенно в сегодняшней ситуации, могли бы онлайн совершить экскурсию по тем местам, таким дорогим и знаковым для каждого воронежца.

И, конечно, все организаторы проекта «Боевое кольцо» с нетерпением ждут того момента, когда смогут отправиться в реальное путешествие, участники которого запомнят его, без сомнения, надолго.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615029131.807