11:00  "Звезда и смерть графа Вронского. Сербский гамбит"
 11:45  "Такие разные"
 12:45  «Полицейский вестник»
 13:00  "Область спорта"
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Современники. Наше время"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
11:00  "Звезда и смерть графа Вронского. Сербский гамбит"
11:45  "Такие разные"
12:45  «Полицейский вестник»
13:00  "Область спорта"
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Современники. Наше время"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
Воронежские школьники отправятся по местам ратной славы нашего региона

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские школьники отправятся по местам ратной славы нашего региона

1230

«Там, где была война. Боевое кольцо» — так называется победитель среди школьных и молодежных социальных проектов к 75-летию Великой Победы. Его автор — одиннадцатиклассник Кирилл Черных, совместно с педагогом Светланой Золототрубовой  разработал экскурсию по забытым селам и местам региона, где велись освободительные бои за Воронеж. Пандемия помешала экскурсии состояться ко Дню Победы, но и накануне нового учебного года вызывает большой интерес.

Кирилл Черных сажает дерево во дворе 13-й школы, в память о погибших в Великой Отечественной войне. В акции участвуют 24 ученика с 5 по 11 классы. Проект Кирилла «Там, где была война. Боевое кольцо» победил на конкурсе школьных и молодежных социальных проектов. Плюс получил грант на проведение экскурсии по селам, где проходили основные освободительные операции. Кирилл хотел привлечь внимание к населенным пунктам  региона, о роли которых в Победе над фашизмом мало кто помнит.

Кирилл Черных, ученик 11 «А» класса МБОУ «СОШ с УИОП № 13»:

– Мы взяли 7 основных сел, соединили их в «боевое кольцо», то есть в круг, потому что это тематически связано, вдоль Дона, это объединяет 5 муниципальных районов, 4 - 5 в среднем, и более 20 населенных пунктов. Какая-то появляется надежда на то, что нас, может быть, кто-нибудь еще увидит, и эта экскурсия не станет последней, а станет первой в цепочке экскурсий. Может быть, это станет традиционным, может быть, мы будем ездить каждый год, и будет все больше и больше людей.

Светлана Золототрубова, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «СОШ с УИОП №13»:

– Проект уникальный, потому что он обращает городских детей к объектам культурного наследия, к объектам исторической памяти наших сельских районов. Дети увидят памятник Прасковье Щеголевой, дети увидят памятник девицким «орлятам», памятник Николаю Загорскому... То есть, понимаете, это крупицы из которых складывалась Великая Победа.

На автобусе ребята отправились к Шиловскому плацдарму, на Братскую могилу №113. Напротив — памятник с силуэтами солдат, которые словно выходят из реки. Скульптурная композиция в 1990-е пострадала от  вандалов, но все равно выглядит впечатляюще. Павших в боях за Воронеж, почтили минутой молчания. Директор школы Сергей Ткаченко напомнил ребятам о подвигах солдат. Школьники возложили венок на братскую могилу, а руководители управ Ленинского и Советского районов — цветы.

Сергей Ситников, руководитель управы Ленинского района:

– В районе очень много проводится мероприятий, вот единственное, в этом году — с учетом коронавируса — мы достаточно большие сделали поправки, потому что были ограничения. И в этом году мы смогли провести только 2 мероприятия — концерты и вручение медалей и подарков ветеранам Великой Отечественной войны Ленинского района. И, конечно, поздравили ветеранов опять же по телефону.

Экскурсию хотели провести ещё в мае, к 75-летию Великой Победы. Но из-за пандемии отложили. На Шиловском плацдарме многие ребята в первый раз. После эксурсии делятся впечатлениями.

Екатерина Рогова, ученица 11 «Б» класса МБОУ «СОШ с УИОП №13»:

– Ценность этого мероприятия в том, что организуют не взрослые люди, а ученики-активисты нашей школы, и те же экскурсии ведет выпускник тоже из нашей школы. И детям, наверное, лучше запоминается, чем от взрослого человека, лучше усваивается эта информация.

В конце экскурсиии по Шиловскому плацдарму ребятам раздали брошюры с ребусами по проекту «Там где была война. Боевое кольцо» — об оккупации и освобождении Воронежа. А дальше школьники отправились по местам боев в Репьевский, Семилукский, Хохольский и Нижнедевицкий район.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600749746.8382