03:15  "Хороший доктор"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Академия Стекляшкина", "Сборник мультиков №1"
 11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Зауралье"_Запись от 13_10_20
 12:45  "Агентство хороших новостей"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Формула здоровья""
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Дикая штучка"
 16:15  "Здоровая среда"
03:15  "Хороший доктор"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Академия Стекляшкина", "Сборник мультиков №1"
11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Зауралье"_Запись от 13_10_20
12:45  "Агентство хороших новостей"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Формула здоровья""
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Дикая штучка"
16:15  "Здоровая среда"
Воронежские школьники из УВК №1 успешно овладевают цифровыми технологиями

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские школьники из УВК №1 успешно овладевают цифровыми технологиями

2781

3D-моделирование, прототипирование, профессии будущего... В Учебно-воспитательном комплексе №1 прошла конференция, посвящённая развитию цифровых навыков у детей. Тема для этой гимназии актуальная, ведь многие из её учеников чуть ли ни с младших классов посвящают себя именно компьютерным наукам и даже ходят на дополнительные занятия в институт.

Как создавать предметы, сначала виртуальные, а затем с помощью 3D принтера воплощать их в мире реальном. Собственным опытом работы со специализированными программами, вроде «3D МАКСА», с младшеклассниками своей школы Даниил Бросов делится с удовольствием. Будущий выпускник - победитель регионального чемпионата «JuniorSkills» - уже решил, что дальше станет заниматься проектированием.

Говорит Даниил Бросов, ученик 11 класса гимназии «УВК №1»:
«С нахрапа взять невозможно данную профессию. Я сам приблизительно полтора-два месяца потратил перед тем, как освоить данную программу, но после этого стал себя чувствовать, как рыба в воде. Конечно, я и до сих пор развиваюсь, потому что появляются новые версии, новые плагины, скрипты, и, конечно, это очень интересно для людей, которые любят что-либо новое создавать».

Здесь, в Учебно-воспитательном комплексе №1, на конференции, посвящённой формированию цифровых навыков у детей, собрались руководители, педагоги и ученики пятых-девятых классов из 8 школ города и области, а также профессорско-преподавательский состав ВИВТа.

Говорит Юрий Преображенский, проректор по информационным технологиям ВИВТ:
«Современный школьник - это тот, кто будет строить будущее из тех цифровых кубиков, которые закладываются прямо сейчас. Осознают они или нет, но, увидев 3D принтер либо поработав с голосовыми современными помощниками, они делают шаг вперёд к построению будущего, о котором мы, например, даже не мечтали».

С тех пор, как в Воронежском институте высоких технологий появилась специальность «аддитивные технологии», специалисты вуза стали проводить для школьников факультативные занятия по 3D-моделированию. В этом году, в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», учебно-воспитательный комплекс №1 получил пятимилионный грант - на реализацию собственной программы в этой сфере. Теперь эти ребята будут постигать 3D-моделирование и прототипирование в рамках предметов учебного плана и внеурочной деятельности. Средства ещё осваивают. Закупили 3D-принтеры и другое оборудование для занятий, а руководители и педагоги уже съездили на международную стажировку.

Говорит Елена Алексеева, директор гимназии «УВК №1»:
«Практически завершена работа над онлайн-сервисом проекта. Разработаны методические рекомендации как для педагогов, так и для детей. Которая одним поможет расширить содержание предметов учебного плана и включить в раздел «Технология» как раз аддитивные технологии. А дети, безусловно, получат другие навыки по работе с цифровыми технологиями, как раз по 3D-моделированию и прототипированию».

Говорит Яков Львович, президент ВИВТ, доктор технических наук, академик РАЕН:
«Есть возможность творить на уровне создания 3D-моделей и есть возможность творить на уровне её реализации. Сейчас такое разнообразие материалов и 3D-принтеров, на которых можно изготовить это физический объект, что это всегда — творчество».

Киберследователь, цифровой лингвист, разработчик интерфейса для производства - всё это профессии, спрос на которые растёт уже сейчас, рассказывают школьникам преподаватели ВИВТа. А чтобы ученикам УВК №1 было легче обрести своё место в цифровом будущем, знакомство со сферой IT здесь начинают с пятого класса.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603582390.559