19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Записки из провинции"
 20:15  "Здоровый интерес"
 20:30  "Понятная политика"
 20:45  "Долгожданная любовь"
 22:30  "Я не такой, я не такая"
 00:00  "Просто жизнь"
 00:30  "Точка.ру"
 01:00  "Марафон"
 02:00  "Малая сцена"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Записки из провинции"
20:15  "Здоровый интерес"
20:30  "Понятная политика"
20:45  "Долгожданная любовь"
22:30  "Я не такой, я не такая"
00:00  "Просто жизнь"
00:30  "Точка.ру"
01:00  "Марафон"
02:00  "Малая сцена"
Воронежские педагоги готовятся работать в виртуальной реальности

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские педагоги готовятся работать в виртуальной реальности

1065

Сегодня учат их. Завтра будут учить они. В регионе стартовала образовательная сессия для педагогов, в рамках которой они знакомятся с первоклассным оборудованием технопарка «Кванториум». Что-то похожее, но, разумеется, в меньшем формате, в этом году появится на базе 154-х школ Воронежской области.

Приручить квадрокоптер — задача не из простых. В особенности для тех, кто беспилотный летательный аппарат так близко видит впервые. Среди опытных педагогов таких мало, но они есть. Информацию впитывают как губки. И особо радуются маленьким победам.

Василий Ватутин, учитель информатики Рамонского лицея:

– Это сложно, но интересно, а когда есть интерес, то любые сложности будут преодолены. Здесь показывают медленно, подробно, со знанием дела — это хорошо. Когда первый раз знакомишься с чем-то лучше, чтобы опытный наставник о чем-то полезном, нужном рассказал.

Обучение на базе воронежского технопарка «Кванториум» и его филиала в Россоши проходят педагоги со всего региона. Это учителя из школ, в которых уже работают или скоро откроются так называемые «Точки роста» – центры образования естественно-научной и технической направленности, оснащенные 3D-принтерами, видеокамерами, нетбуками, квадрокоптерами и даже очками виртуальной реальности. Педагоги уверены: новое оборудование позволит разнообразить учебный процесс, и с помощью необычных форм подачи информации сделать уроки интереснее.

Максим Корчагин, системный администратор Яменской школы (Рамонский район):

– Я пытаюсь нарисовать просто фигуры объемные в пространстве в 3D, то есть взял в руку кисточку, просто провожу линию, и можно обвести эту линию вокруг. Прикольно, интересно, на самом деле. Мне кажется, это можно использовать очень неплохо в той же математике, в химии и в ИЗО, для более такого пространственного мышления, потому что здесь можно, допустим, нарисовать, если из химии или физики — атомы и прочее, их посмотреть в объеме, как они выглядят, к тому же, допустим, в математике — тоже, допустим, те же фигуры: треугольники, круги, конусы - опять-таки в объеме это будет все видно.

Марина Боева, учитель математики и информатики Манинской школы (Калачеевский район):

– Я говорю с точки зрения учителя информатики: мои дети ждут курсы робототехники. Это очень популярное направление среди нашей молодежи. Особенно мальчики, естественно. То есть да, мы хотим, чтобы у нас открылась «Точка роста». Для сельских школ это очень большой шаг вперед. Мы просто получить дорогостоящее оборудование. Обычно мы не могли закупить, а вот «Точка роста» это нам позволила.

Упор в «Кванториуме» – на практику. На нее в рамках образовательной сессии отводится два дня. Остальное время — на разработку учебной программы с учетом требований Минпросвещения. Всего же занятия с учителями будут идти две недели. В результате педагоги должны освоить методики моделирования и программирования различных систем, изучить особенности цифровой образовательной среды, модульное построение и кейс-метод.

Александр Ращенко, преподаватель регионального образовательного центра «Орион»:

– Преподаватели приходят разные. Приходили те, кто уже занимается этой темой виртуальной реальности, и те, кто просто только-только познает азы, «Точки роста» у них открывают, и они вообще не знают, что это и как это работает. Мало времени для того, чтобы обучить, но даю общие концепты, даю сервисы, которые достаточно простые для того, чтобы самостоятельно изучить эту тему. Мне часто пишут преподаватели по каким-то вопросам. И я с удовольствием отвечаю, помогаю, то есть мы для этого и существуем — региональный центр — для того, чтобы помогать преподавателям развиваться и развивать детей.

В этом году в Воронежской области откроется рекордное количество «Точек роста» - 154. Для сравнения в прошлом и позапрошлом в общей сложности появилось 105 таких центров. Всего же к 2024-ому году в России планируют создать 16 тысяч «Точек роста».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638024596.4064