15:30  "Жмот"
 17:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Горняк"_Прямой эфир
 19:30  «Губернские новости»
 19:40  "Территория успеха"
 20:15  "Резня"
 21:45  Концерт группы «Смысловые галлюцинации» «25 лет. Все в порядке»
 23:00  "Такие разные"
 00:00  "Квадратный метр"
 00:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 00:45  "Арт-проспект"
15:30  "Жмот"
17:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Горняк"_Прямой эфир
19:30  «Губернские новости»
19:40  "Территория успеха"
20:15  "Резня"
21:45  Концерт группы «Смысловые галлюцинации» «25 лет. Все в порядке»
23:00  "Такие разные"
00:00  "Квадратный метр"
00:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
00:45  "Арт-проспект"
Воронежская учительница признана одним из лучших педагогов нашей страны

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежская учительница признана одним из лучших педагогов нашей страны

3425

Сначала обошла три десятка воронежских коллег, затем попала в топ-15 лучших преподавателей страны. Педагог русского языка и литературы воронежской школы №80 Анастасия Василевская стала лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года - 2019». О том, почему она просто не смогла выбрать другой жизненный путь и о том, как даже самому отпетому двоечнику привить любовь к знаниям, Анастасия рассказала нашей съемочной группе...

Она давно не реагирует на просто Настю или Анастасию. Уже семь с половиной лет выпускницу Северо-Казахстанского государственного университета Анастасию Василевскую называют по отчеству. Из них 4 - в столице Черноземья. Переехав в Россию, в окружении бюстов и портретов Тургенева, Маяковского и Пушкина влюбляет в их творчество старшеклассников обычной воронежской школы. Плюс учит грамотно писать. Саму Настю c миром русского и литературы познакомила мама, тоже педагог. Так что вопрос «кем быть», говорит, не стоял. Как и не возникало мыслей о сложностях профессии. Зато была уверенность, что научить можно любого. Главное - найти подход.

Говорит Анастасия Василевская, учитель русского языка и литературы школы №80:
«Нет, у хорошего педагога нет любимчиков. Конечно, есть те, с которыми легко работать, которые сразу же готовы, сразу же открыты; есть те, которых нужно раскачивать, нужно подталкивать, ну вот с ними и интересней зато. Это преодоление себя, это поиск постоянный, надо вот именно этого ребенка заинтересовать, зацепить, привлечь его. Поэтому вот они, наверное, такие дети как раз, которые вначале сидят со скептическим выражением лица, а потом к концу урока оживляются и включаются в процесс - вот они мне не дают застаиваться. С ними интереснее».

Интерес, причём взаимный - секретный ингредиент ее уроков. Она хочет, чтобы ребята поняли смысл произведения, школьники - чтобы пресловутая «литра» не была скучной. Тема сегодня - конфликт в комедии Фонвизина «Недоросль». О том, что могло быть два с лишним века назад, про «ученье-свет», и «не хочу учиться, а хочу жениться», Анастасия Сергеевна рассказывает подросткам так, словно фонвизинские герои живут на соседней улице.

«Ему хочется чего? Вот он женится, значит, он какой уже будет? Взрослый! Кто может взрослому указать, что делать? Кто заставит взрослого ходить в школу и заниматься с учителями? Никто!»

Говорит Аня Малева, ученица школы №80:
«Я считаю, это не совсем сложные предметы, по литературе надо просто рассуждать логически, смотреть на произведение, какое у него содержание, а русский - знать правила и применять их».

Говорит Катя Волкова, ученица школы №80:
«Добрая очень, бывает строгая, когда надо. Но не всегда. Посмеяться может. Надо справиться с детьми, чтоб они себя хорошо вели, дисциплина чтобы была в классе; учить их, чтоб они все слушались, имели интерес к тому предмету, который ты ведешь. - Ты бы пошла в учителя? - Я и собираюсь, на педагога начальных классов, да».

В том, что Анастасия Василевская станет одним из лучших педагогов страны, в 80-й школе не сомневались ни ученики, ни педколлектив. Активная, искренняя, целеустремленная, в общем, эталон преподавателя.

Говорит Людмила Гнеушева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №80:
«Это тот человек, который, как звездочка среди нашего небосклона, вот она у нас засветилась здесь в школе, показала себя. И те победы, которые она одерживала - мы приблизительно так и думали, что это будет. Мы очень довольны результатом, мы её встречали, для неё был концерт, для неё было поздравление от учащихся, от коллег, это достаточно было трогательно и нам - ведь авторитет школы. И мы, естественно, за это её очень любим».

На конкурс, говорит, пошла ради интереса: справится или нет. И, в общем, чтобы понять: на своем ли месте. И справилась, и поняла. А еще привезла с федерального этапа «Учителя года» желание профессионально расти и развиваться дальше, обмениваться опытом с коллегами, причем из других регионов. А главное - своим примером сеять в 15-летних противоречивых подростках такое же стремление к успеху - не только в русском и литературе, но и в жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576322117.9181