Воронежцы приняли участие в международном «Географическом диктанте»

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежцы приняли участие в международном «Географическом диктанте»

1493

Самой большой площадкой в России, где писали этот диктант, стал Воронежский государственный университет: там смогли проверить свои знания 2000 человек. Акция прошла уже в третий раз, причем участвовали в ней не только россияне, но и жители других государств. Наша съемочная группа побывала на площадке, организованной на территории Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина.

...В большом зале клуба ВВА почти нет свободных мест. Более 800 курсантов, офицеров и членов их семей пишут «Географический диктант». 45 минут и 30 вопросов; некоторые - с вариантами ответов, другие - без. Чем сложнее задание, тем громче гул в зале, но курсанты честно стараются не списывать. Вопросы на знание флоры и фауны, рельефа, топонимов, памятников природы, на понимание картографии... Студенты военно-воздушной академии традиционно показывают высокие результаты, ведь лётчикам и метеорологам без географии - никуда.

«Метеоролог должен знать географию, местность, климатические особенности аэродромов, это его обязанность профессиональная», - уверен курсант ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия им. Жуковского и Гагарина» Никита Жоголев.

С ним огласен Антон Яковлев - слушатель ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия им. Жуковского и Гагарина»:
«У лётчика география и его профессия не могут существовать отдельно. Так как лётчики постоянно перемещаются, дислоцируются, нужно не забывать про командировки! И когда говорят, что ты ты едешь в определённый город, то нужно представлять, какой там климат, часовой пояс, и надо быть к этому готовым».

Что измеряет гидрометр, где установлен памятник северному оленю, на широте какой европейской столицы находится Владивосток. Для правильных ответов нужны знания и логика. Со многими понятиями курсанты уже столкнулись на практике, другие только предстоит освоить. Элеазару Мартинезу сложнее других: курсант из Никарагуа пока только изучает российский климат и топонимы. Третий год Элеазар живёт в Воронеже, потому что необходимые знания может получить только в Военно-воздушной академии.

«Я первый военный метеоролог в Никарагуа. У нас такого нет, я первый. Мне очень приятно, что я изучаю предмет очень качественно. Трудно, но когда есть желание - всё возможно», - рассказывает курсант Элеазар Мартинез, курсант из Никарагуа.

На каждой площадке «Географического диктанта» были не только организаторы и эксперты, но и приглашённые гости. Поддержать курсантов пришёл двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин. Провёл географическую разминку для ума и даже иногда давал подсказки наводящими вопросами. Спортсмен уверен, что подобные акции не просто объединяют народ, но и прививают любовь к родине, в том числе - к малой.

«Мы же здесь, в Воронеже. Никто никуда не уехал, не эмегрировал, ни в Москву, ни за границу. Мои дети здесь учатся, ходят в школу, ходят в бассейн, тренируются», - заявил двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин.

Узнать результаты диктанта участники смогут 25 декабря. Максимальный балл - 100. В прошлом году средний результат воронежцев был 58 баллов, что на шесть пунктов выше, чем в целом по стране.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576472733.6748