Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
В Воронежском госуниверситете инженерных технологий прошёл «День Африки»

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежском госуниверситете инженерных технологий прошёл «День Африки»

Его участниками стали студенты не только с «экваториального континента», но и из других уголков планеты
2960
В Воронежском госуниверситете инженерных технологий прошёл «День Африки»
Фото: пресс-служба ВГУИТ

31 мая в Воронежском государственном университете инженерных технологий преподаватели и студенты организовали XI международную выставку-фестиваль «Страны-партнеры ВГУИТ: традиции и культура». Акция была посвящена минувшему Дню освобождения Африки. Эта ежегодная памятная дата отмечается, согласно решению ООН, 25 мая, начиная с 1963 года. Тогда, 56 лет назад, на 1-й конференции правительств африканских стран в Аддис-Абебе (Эфиопия) была создана межгосударственная Организация африканского единства, в 2002 г. переименованная в Африканский союз.

Выставку-фестиваль открыли проректор по научной и инновационной деятельности ВГУИТ Ольга Корнеева, директор Института международного сотрудничества Евгений Чигирин и декан международного факультета Кирилл Чекудаев.

Участниками мероприятия стали не только африканские студенты. Общее дело объединило представителей Таджикистана, Кот-д’Ивуара, Анголы, Гвинеи-Бисау, Нигерии, Бенина, Казахстана, Бурунди, КНР, Египта, Иордании, Туркменистана и, разумеется, России. Они представили свои страны в многообразии их культурного, социального и гуманитарного развития: национальные костюмы, кулинарные блюда, колоритные национальные украшения, а также песни и танцы. Кроме того, в административном корпусе университета открылась фотовыставка, где отражены национальные и географические особенности стран.

«Я хочу, чтобы таких мероприятий было больше, чтобы мы знали традиции и обычаи других стран, национальностей. К сожалению, иногда путают туркменов с таджиками, казахов с киргизами. А такие мероприятия позволяют не только лучше узнать друг друга, но и укрепить дружбу между иностранными студентами», - считает выпускник ВГУИТ из Таджикистана Манучехр Худойназаров.

Студент 2 курса факультета пищевых машин и автоматов Фаща Жозеналду Да Силва приехал в Россию в 2016 году из Анголы. Изучая русский язык на подготовительном факультете для иностранных граждан, он стал быстрее адаптироваться в новой для себя стране. «Теперь я могу общаться не только с представителями своей страны, но и русскими, таджикскими, сирийскими студентами… Конфликтов у нас не возникает. Каждый год в нашем вузе бывают такие выставки, где мы можем лучше узнать о культуре других стран, и это очень хорошо. Мы плохо относимся к таким явлениям, как терроризм и экстремизм. Когда проходят такие мероприятия, стараемся и об этом тоже говорить», - рассказал он.

«Подобные мероприятия в каждом вузе, конечно, могут способствовать укреплению взаимоотношений между студентами из разных стран, но такое явление, как терроризм, должно уничтожаться комплексно, благодаря усилиям и сплочению всех людей», - поделилась своим мнением студентка 1 курса факультета экологии и химической технологии Ольга Остроушко.

Как отметили организаторы фестиваля, он поднял всем его участникам настроение и помог ненадолго отвлечься от забот накануне экзаменационной сессии.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__