01:15  "Здоровая среда"
 02:15  "Итоги"
 02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Заметные люди"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:10  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
01:15  "Здоровая среда"
02:15  "Итоги"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Заметные люди"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:10  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
В воронежском детском технопарке «Кванториум» преподавательницы отключают женскую логику

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В воронежском детском технопарке «Кванториум» преподавательницы отключают женскую логику

1109

Для технического творчества неважна гендерная принадлежность. Рассказать об устройстве робота, создать 3D-ролик и работать с лазерным гравёром — женское дело, уверены в воронежском детском технопарке «Кванториум». В канун 8 Марта корреспонденты телеканала «TV Губерния» посмотрели, как работают представительницы слабого пола в одном из самых высокотехнологичных учебных заведений региона.

Пока кто-то мечтает о принце на коне, кто-то создаёт и коня, и принца. Вернее, даже короля – шахматного. С помощью компьютерной графики и лазерного гравёра. Вероника Медкова — инженер-преподаватель Hi-tech цеха детского технопарка «Кванториум». Девушка рассказывает, что и с циркулярной пилой управится, и станок с ЧПУ настроит. Технологии облегчают жизнь, уверена Вероника. Например, этот робот в перспективе заменит на производстве сварщика и сборщика. Сейчас интерес преподавателя лежит больше к биологическим разработкам.

- Интересуют очень различные механизмы, какие-то стопоходящие машины, но всё это пока только в разработке находится. И различные проекты по изучению изменений свойств материала, например, фанеры. Как сделать её гибкой, или ещё что-то в этом духе, - говорит Вероника Медкова.

В квантумах — так в детском технопарке называются кабинеты — работают несколько представительниц прекрасного пола. Однако женской логике здесь не место. Для полноценного технического творчества нужен «мужской» склад ума, уверена Валерия Богатырёва. Она учит школьников 3D-моделированию. Процесс сложный, требующий определённых навыков и умения охватить взглядом всю ситуацию и заранее продумать малейшие детали. Именно в этом Валерия нашла себя.

- Мне нравятся логичные вещи, одно следует из другого, а гуманитарные науки для меня непонятны, расплывчаты, и мне тяжело с этим обращаться, работать как-то? - сообщила педагог дополнительного образования по 3D-моделированию и анимации детского технопарка «Кванториум» Валерия Богатырёва.

Чтобы научить детей разбираться в сложных вещах, сначала надо досконально понять вопрос самому. Так случилось и с Оксаной Глазковой. Получила классическое педагогическое образование и пришла работать... с роботами. Теперь понимает не только в программировании, но и в моторах, датчиках. Каждый день учится вместе с детьми, узнаёт новое и задаёт вопросы.

- У них есть и возможности, у них очень много того, что не хватает взрослым, - это вопрос «Почему»? Почему небо голубое? Почему трава зелёная? Поэтому они более склонны изучать те моменты, которые нам кажутся простыми и понятными, а на самом деле, можно новое изучить и понять для себя, для взрослого даже человека, считает педагог дополнительного образования направления «Робототехника» детского технопарка «Кванториум» Оксана Глазкова.

Понятно объяснить, как устроен технический мир, девушкам удаётся «на ура», говорят коллеги-мужчины. В «Кванториуме» представительниц прекрасного пола ценят, но на гендер скидку при оценке профессионализма не делают. А от учеников любимым преподавателям к Женскому дню — традиционные жёлтые мимозы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1574286575.3062