Прямой эфир
01:15
Передача
«4-я студия»
 02:15  «Заметные люди»
 03:00  "Свадьба"
Прямой эфир
01:15
Передача
«4-я студия»
02:15  «Заметные люди»
03:00  "Свадьба"
В Воронежской области впервые одновременно сдали 9 новых школ

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области впервые одновременно сдали 9 новых школ

2509

Воронежская область вместе со все страной отмечает День знаний. Нынешний праздник сопровождается рекордами – впервые в регионе одновременно сдали 9 новых школ, впервые за парты сели более 12,5 тысяч первоклашек, и впервые одному из учебных заведений пришлось набрать 9 первых классов.

Планировали сдать в декабре, получилось на 4 месяца раньше, и в новый учебный год по свежевыкрашенным ступенькам поднялись первые ученики. Школа на 1224 места в Отрадном заложила основу для решения сразу нескольких проблем – переполненность учреждений среднего образования, вынужденный двухсменный график обучения, сильная нагрузка на педагогов.

Дмитрий Маслов, глава Новоусманского муниципального района:

– В скором времени откроется 3 детских сада, 8 ясельных групп, одновременно с этим началось строительство ещё двух школ на 1100 мест каждая, поэтому, я думаю, мы проблему дефицита образовательных учреждений в ближайшие 2-3 года разрешим, а проблема такая действительно есть и была, например, очередь в дошкольные учреждения составляла порядка 900 человек в райцентре. Школы в районном центре и в крупных селах переполнены в 1,5-2 раза.

Наталья Суверина, директор Отрадненской школы № 2:

– Есть молодые специалисты, есть учителя, которые пришли к нам по программе «Учитель для России» и преподаватели с опытом работы, которые будут являться наставниками молодых специалистов. У нас будут обучаться дети из Отрадненского сельского поселения, также села Александровка, села Нечаевка, Новая Усмань, дети к нам прибывают и из Воронежа, близлежащие микрорайоны.

Отдельное внимание на торжественной линейке по случаю дня знаний, естественно, первоклашкам. В Отрадненскую школу в первый учебный год их пришло 760 человек. Поздравить новоиспеченных школьников и их наставников приехали многочисленные почётные гости, как водится, с подарками – директору на дооснащение школы исполняющий обязанности губернатора Виталий Шабалатов вручил сертификат на 350 000 рублей.

Торжественную часть сменяет экскурсия – школу возвели по образу и подобию воронежских 102-й и 103-й, как образцовых. Три корпуса – учебный, общественный и спортивный. Медиатека, типография, кабинет робототехники, конструирования и 3D-моделирования, и конечно, учебные кабинеты, спорткомплекс, столовая, медпункт.

Виталий Шабалатов, и.о. губернатора Воронежской области:

– Объёмы на следующий год снижать не будем, я уже говорил, могу повториться, уникальный случай для воронежской области – 9 новых школ, 21 садик до конца года мы построим. Будем принимать детишек. У нас были случаи, когда граничит с другими областями, привозят детишек с других областей посещать наши школьные и дошкольные учреждения, это, на самом деле, показатель.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики:

– Во-первых, мы должны сдать в следующем году школу в Ямном, она уже в активной фазе строительства, на следующий год у нас начало, и мы должны сдать школу в Павловском районе, Александровка-Донская, у нас завершение школы в Грибановском районе, у нас реконструкция школы в Бобровском районе, у нас готовые проекты – мы сейчас ждём подтверждение финансирования – в Новохоперском районе, и ряд других проектов, которые мы будем в ближайшие 2-3 года реализовывать.

А этот проект уже реализован. Новая школа в Бобровском районе распахнула двери для 1000 учеников. Нарядные с пышными бантами на голове девчонки и мальчишки со строгими галстуками на груди. В этот день – все они настоящие звёзды, что зажглись на небе планеты знаний под названием «Лидер».

Праздничное, а в данном случае космическое настроение, создают сами ученики. Они поют, танцуют, читают стихи. И вопреки всем стереотипам, рвутся грызть гранит науки.

Данила Умников, ученик 6 класса:

– Я вот хочу поскорее оказаться в школе, посмотреть свой кабинет, осмотреть школу всю. Школу я видел по фотографиям. Там очень много интересных классов. Особенно понравился зрительный зал большой. Большой там экран хороший.

Елизавета Строгонова, ученица 11 класса:

– Изначально мне все говорили, и родственники, и близкие о том, что остался один год и смысла может быть и не имеет. Когда в увидела эту школу, на экскурсии, которую проводили, просто для всех желающих, тогда я точно поняла, что не упущу возможность обучаться именно здесь, потому что настолько всё по-новому, прекрасно просто. Новые классы, актовый зал, столовая. Всё на высшем уровне.

Не меньше, чем сами школьники к праздничной линейке готовились родители. Многие говорят – не спали всю ночь.

Светлана Заварзина, мама пятиклассника:

– Мы отправляем сына, нашего старшего брата в 5 класс. Решение нам это далось достаточно легко, потому что в такую школу не отправить ребёнка, я считаю, что это просто глупость большая, потому что мы сейчас стараемся идти в ногу со временем, и как ребёнку, так и маме, я думаю, что я буду с удовольствием учиться вместе с ребёнком в такой школе.

Не с пустыми руками в образовательный центр «Лидер» приехали высокие гости. Сертификат на покупку снегоуборочной техники директору школы по поручению главы региона Александра Гусева вручил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

– Здесь созданы комфортные условия, а главное квалифицированные профессиональные педагоги, поэтому очень важно, чтобы здесь сегодня сейчас в школах классах форсировалось будущее России, сильной и великой. Здесь благоустроена инфраструктура. И на сегодняшний день будут применяться новые формы обучения. В старших классах можно уже будет выбрать профессию в аграрном секторе, здравоохранении, в цифровых технологиях.

Оксана Терновых, заместитель директора по воспитательной работе:

– В нашей школе, действительно, очень много разных направлений. Если мы говорим про спорт. Это 5 видов спорта: тхэквондо, хоккей, футбол, волейбол и художественная гимнастика. Кроме этого, у нас есть другие направления. Это агроклуб, это инженерное направление, юнармия, медсёстры.

А ещё робототехника, музыка и журналистика. Выбор большой. А значит, есть возможность попробовать себя в самых разных амплуа, чтобы в итоге выбрать свой правильный путь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__