15:15  "День вместе. Хенд мейд"
 15:45  "Эффект времени"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Битва дизайнеров"
 17:00  "Арт-проспект"
 17:15  "Соль земли"
 17:30  "Собрание сочинений"
 17:45  "Осенний подарок фей"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
15:15  "День вместе. Хенд мейд"
15:45  "Эффект времени"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Битва дизайнеров"
17:00  "Арт-проспект"
17:15  "Соль земли"
17:30  "Собрание сочинений"
17:45  "Осенний подарок фей"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
В Воронежской области в сельских школах открылись «Точки роста»

Первенство Европы по скалолазанию
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области в сельских школах открылись «Точки роста»

1480

«Точки роста» появились в сельских школах Воронежской области. Это центры образования цифрового и гуманитарного профилей, оборудованные 3-д принтерами, квадрокоптерами и очками виртуальной реальности. Всего их в регионе 63. В торжественном открытии одного из них, что в Верхнехавской школе № 3, принял участие губернатор Александр Гусев.

То, что эта школа в тренде, видно уже на подходе к зданию. На территории вместо традиционных турников площадка для скейтеров, роллеров и бээмиксеров. Рядом – качели, беседки, ухоженные газоны и клумбы. Внутри тоже есть, чем похвастаться. К примеру, этот интерактивный экран – настоящий путеводитель для школьников.

Узнать о профессии не только в теории, но и на практике ребятам помогут, так называемые, «Точки роста» – центры образования цифрового и гуманитарного профилей, что создаются на базе сельских школ. Проще говоря, это классы с комплектом современного оборудования: от квадроптеров до очков виртуальной реальности. Одна из таких «Точек роста» появилась в Верхней Хаве. Освоить робототехнику и 3D-моделирование здешние ученики спешат, не дожидаясь официального открытия.

Тимур Горбатков, ученик 10 класса Верхнехавской школы № 3:

– Я постараюсь свою жизнь связать с 3D-моделированием. И данный станок помогает осуществить 3D-модель, изготовленную на компьютере в жизнь, которую можно потрогать, можно потом понять, где её размеры, её габариты.

Интересуются школьники и темой переработки мусора. Ученики даже разработали свой проект, где наглядно продемонстрировали технологию сортировки отходов.

Актуальность проекта отметил и губернатор Александр Гусев. Он подчеркнул, вопросы сортировки и переработки твёрдых бытовых отходов обсуждают на самом высоком уровне.

Шахматный клуб, кружок геоинформатизации, пресс-центр. Каждая «Точка роста» включает около десятка факультативов. использовать оборудование центра будут и на уроках ОБЖ, информатики и технологии.

Наталья Символокова, учитель технологии Верхнехавской школы № 3:

– У нас, допустим, в старших классах, да и в младших, есть уроки, когда мы создаём проекты. Как раз точка роста и помогает создавать проекты. Ребята садятся за ноутбуки, работают в программе 3D-компас, создают 3D-модели, дальше 3D-модели на 3D-принтере распечатываем. Это такие у нас проекты получаются. Коптеры мы запускаем, фотографируем вокруг, местность вокруг школы, и согласно этого попробуем создать 3D-модель нашей школы.

Лариса Костинская, заместитель главы администрации Верхнехавского района:

– Дети удалённых школ получат возможность во внеурочное время позаниматься на том оборудовании, которое мы получили в рамках дополнительного образования. У нас достаточно много транспортных средств в удалённых школах, в которых осуществляется регулярный подвоз детей на занятия в первой половине дня, а во второй половине дня они смогут прибыть сюда согласно расписанию и позаниматься здесь.

Открыли эту «Точку роста», а вместе с ней и другие, что расположены по всей стране в режиме телемоста. Он объединил школы всех федеральных округов с московской площадкой – Бутовской средней школой № 2. Модератором выступила замминистра просвещения России – Марина Ракова. ЦФО представила Верхнехавская школа № 3 и воронежский губернатор Александр Гусев.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– Такие масштабные изменения стали возможны только благодаря реализации национальных проектов. И мы в этом году, получив более миллиарда рублей средств федерального бюджета, ещё 500 миллионов рублей добавили своих, и собственно, сделали это с целью показать уже в первый год реализации национальных проектов те масштабные изменения, которые ждут сферу образования.

Больше двух тысяч «Точек роста» по всей стране открыли только в этом году. 63 из них – в Воронежской области. В планах к 2022 увеличить это число до четырёх сотен в регионе и до 11 тысяч в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571400877.0419