03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Мой любимый папа"
 11:45  "Здоровая среда"
 12:45  "Легенды спорта"
 13:15  "Воронежские спасатели"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Мой любимый папа"
11:45  "Здоровая среда"
12:45  "Легенды спорта"
13:15  "Воронежские спасатели"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
В Воронежской области области проходят итоговые собеседования по русскому языку

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области области проходят итоговые собеседования по русскому языку

3569

Назло карантину. В Воронежской области области проходят итоговые собеседования по русскому языку. Сдать их должны больше 21 тысячи девятиклассников. Это испытание с прошлого года стало обязательным. По его итогам ребята получают допуск к итоговой аттестации, так называемому ОГЭ. Кстати, в 2019-ом незачёт получили 468 подростков. Им дали шанс пересдать и в конце-концов двоечников осталось меньше 30.

Чтобы забыть хоть на миг, что их ждёт впереди, школьники стараются больше общаться друг с другом. За считанные минуты до начала экзамена лихорадочно повторять что-либо смысла нет. Гораздо важнее, по словам самих девятиклассников, справиться с волнением. А тут, как водится, все средства хороши. И если одним помогают шутки и дружеская поддержка, другие – признаются – без валерьянки не обходятся.

Надежда Клещева, ученица 9 класса школы № 3:

– 15 капель, хватает. На самом деле очень волнительно. Я почти всю ночь не спала, готовилась. Но я надеюсь, что я всё-таки сдам хорошо, зачёт будет у меня и всё будет отлично.

Андрей Лебедев, ученик 9 класса школы № 3:

– Ночью я спал. Я не готовился. Я готов уже. Я готовился на протяжении всего года, поэтому готовность уже со мной. Я полностью спокоен, меня не особо тревожит этот экзамен, потому что я на пробнике сдал на 5-ку и я полностью в себе уверен.

Апробацию или, проще говоря, пробный экзамен школьники уже прошли. Так что задания, которые включает собеседование ни для кого не секрет. Прочитать текст вслух, пересказать его, привлекая дополнительную информацию. Затем – монолог на одну из предложенных тем и, наконец, ответы на вопросы экзаменатора. На всё про всё – 15 минут. Плюс полчаса для детей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо таймера во время собеседования включают аудиозапись.

Максим Атанов, ученик 9 класса школы № 3:

– Как-то руки потряхивает. Я умею пересказать текст, прочитать его, то есть проблем у меня с этим никогда не было. А вот сегодня я проснулся и ощутил волнение, и вот сейчас волнуюсь, сейчас как-то не так спокойно, но тем не менее я всё ещё уверен в своих силах, всё еще уверен, что я смогу сдать экзамен.

О добре, дружбе, справедливости, а может – любви. О чём конкретно будет идти речь на экзамене – угадать невозможно. В этом и сложность, и уникальность собеседования.

Татьяна Кумченко, директор школы № 3:

– Когда мы перешли на итоговую аттестацию в форме ОГЭ и ЕГЭ, которые являются в виде тестов, то произошла такая ситуация, что дети перестали разговаривать, и введение именно этого итогового собеседования, оно позволяет детям развивать речь, да, то есть, чтобы они могли разговаривать на заданные темы, чтобы они могли поддержать разговор, потому что, когда они выходят во взрослую жизнь, в наш современный мир, этот навык очень им пригодится.

Елена Горохова, учитель русского языка школы № 3:

– Необходимо детей не только учить письменной речи, но и устной речи тоже. Потому что многие из нас, к сожалению, плохо говорят. Я всегда думала, что сложнее всего пересказать текст. Но как оказалось, ответить на вопросы тоже иногда бывает затруднительно, потому что некоторые вопросы детей ставят в тупик. Даже вот самых, ну таких, неглупых детей.

Алина Белокопытова, корреспондент:

– Тишина в коридорах – одно из главных условий комфортной сдачи экзамена. Он сейчас в самом разгаре. За этой дверью ученик один на один с педагогами проходит собеседование. Доступ посторонним лицам сюда строго запрещён.

Тех, кто отважился пройти собеседование первым, одноклассники ждут с нетерпением. Кому и какие темы достались – спрашивают в первую очередь. Исключительно ради любопытства. Пользы от этой информации никакой, так как задания у всех разные.

Анна Босенко, ученица 9 класса школы № 3:

– У меня лично есть ощущение разочарованности, потому что я ожидала от себя немного большего, что я сделала там. Не дала настолько развёрнутые ответы, которые я хотела дать, которые я придумала у себя в голове. Учусь я в принципе хорошо: четвёрки и пятёрки, но всё равно есть переживания по поводу оценки, которую получу.

Переживать за результат долго не придётся. Итоги собеседования объявят не позднее 18 февраля. Полученный зачёт для девятиклассников станет допуском к государственной итоговой аттестации.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611793951.1553