5 мин
0
1223
Офицер спецподразделения «Альфа» Виктор Воронцов погиб в Дагестане в ходе антитеррористической операции

Завтра, 18 января, в гимназии №7 имени В.М.Воронцова г.Воронежа пройдут традиционные военно-патриотические мероприятия. Уже 24 года учебное заведение с гордостью носит имя выпускника, майора ФСБ, оперуполномоченного спецподразделения «Альфа» Виктора Воронцова, погибшего при исполнении служебного долга в селе Первомайское Республики Дагестан. Гимназисты посетят место захоронения Воронцова и музей гимназии; почётный караул будут нести воспитанники ВПК «Булат». В 1 — 11 классах пройдут уроки Мужества и IV фестиваль военно-патриотических стихов и песен памяти В.М.Воронцова «Звезда памяти» (в онлайн формате).

«За многие годы День памяти Виктора Воронцова стал особенным днём в жизни гимназии — днем воинской доблести, верности долгу, днем мужества и чести, — рассказала директор гимназии №7, Почётный работник общего образования Татьяна Последова. — С каждым годом всё дальше и дальше от нас героический и трагический подвиг нашего выпускника. И наш долг — хранить память о погибших, о беззаветной любви к своему Отечеству и передать эту память следующим поколениям. Всем и всегда нужны примеры, на которых можно строить собственную модель жизни. У нас есть неоценимый опыт людей, знающих, что такое самоотверженность во имя будущего. Ветераны Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», офицеры Управления «А» ЦНС ФСБ РФ и РОСН УФСБ РФ по Воронежской области «Ворон» стали для наших ребят путеводной звездой, той мечтой, к которой нужно стремиться. И, несомненно, ярким примером верности, доблести, чести, любви к Родине».

***

Виктор Михайлович Воронцов родился 18 января 1962 года в Воронеже. В 1979 году окончил среднюю школу №21 в родном городе, затем поступил в Московское высшее пограничное командное училище КГБ при Совете Министров СССР. После его окончания в 1983 году служил в отделе пограничного контроля в московском аэропорту «Шереметьево-2».

В июле 1993 года Воронцов был направлен в Отдельный учебный центр Министерства безопасности РФ и вскоре стал старшим оперуполномоченным группы «Вымпел», а в декабре 1994 года — перешёл в группу «А» Главного управления охраны. Неоднократно направлялся в служебные командировки на Северный Кавказ, участвовал в штурме больницы в Будённовске, захваченной отрядом Шамиля Басаева.

В январе 1996 года Виктора направили в Дагестан, где отряд полевого командира Салмана Радуева захватил заложников в больнице Кизляра. Террористам дали возможность покинуть Кизляр и направиться в сторону дагестанско-чеченской административной границы. Войдя в посёлок Первомайское Хасавюртовского района, боевики окопались и подготовились к обороне. На майора Воронцова были возложены обязанности по обеспечению инженерного и огневого прикрытия действия бойцов «Альфы» и спецназа МВД. Во время штурма посёлка, растянувшегося на несколько дней, его усилиями были подавлены несколько огневых точек сепаратистов.

18 января 1996 года, в последний день штурма Первомайского и в свой 34-й день рождения, он трагически погиб. Его похоронили в Воронеже. Посмертно Указом Президента РФ России майор Виктор Михайлович Воронцов был удостоен ордена Мужества — за героизм, храбрость и отвагу, проявленные при спасении заложников.

17 января 1998 года гимназии №7 (правопреемнице школы №21) было присвоено его имя. Мероприятия, посвящённые памяти выпускника-героя проводятся на базе учебного заведения ежегодно.

Вадим ЧУГУНОВ