10:00  "С.О.Б.Е.З. - Специальный отряд Бесстрашных Зверей"
 11:00  "Здоровая среда"
 12:00  "Спецрепортаж"
 12:15  "Диалоги с прошлым"
 12:45  "Просто жизнь"
 13:00  "Точка.ру"
 13:30  "Здоровый интерес"
 13:45  "Любовь из прошлого"
 15:15  "Область спорта"
 15:30  "Такие разные"
10:00  "С.О.Б.Е.З. - Специальный отряд Бесстрашных Зверей"
11:00  "Здоровая среда"
12:00  "Спецрепортаж"
12:15  "Диалоги с прошлым"
12:45  "Просто жизнь"
13:00  "Точка.ру"
13:30  "Здоровый интерес"
13:45  "Любовь из прошлого"
15:15  "Область спорта"
15:30  "Такие разные"
В воронежских вузах предложили создать клубы интернациональной дружбы

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В воронежских вузах предложили создать клубы интернациональной дружбы

В Воронеже прошёл «круглый стол» по профилактике ксенофобии и экстремизма в молодежной среде
2056
В воронежских вузах предложили создать клубы интернациональной дружбы

Круглый стол «Этнокультурные особенности Воронежской области. Профилактика ксенофобии и экстремизма в молодежной среде» прошёл в четверг, 15 октября в Воронежском государственном университете инженерных технологий (ВГУИТ). Его участниками стали представители регионального правительства, эксперты, профессорско-преподавательский состав и иностранные студенты вуза.

«Риски обострения межнациональных отношений есть»

ВГУИТ не случайно в очередной раз выбрали площадкой для проведения встречи по межнациональной тематике. Как отметил, открывая «круглый стол» ректор университета Василий Попов, вуз имеет давние добрые традиции взаимодействия с разными диаспорами. В настоящее время во ВГУИТ обучается более 700 студентов из тридцати стран.

- У нас многонациональный студенческий коллектив, мы ведём диалог и с общинами, и с религиозными лидерами. Конечно, не всегда это просто, - признался Василий Попов. – Но, думаю, те механизмы противостояния ксенофобии и экстремизму, которые мы выработали, будут полезны и для региона в целом.

Участники «круглого стола» отмечали, что проблемы межнациональных отношений приобрели особую актуальность в последнее время из-за конфликтов в Нагорном Карабахе и массовых беспорядков в Киргизии. К счастью, в Воронежской области уже многие годы удаётся избегать конфликтов на национальной и религиозной почве

- Однако есть риски обострения отношений между представителями разных национальностей связанные с бытовыми ссорами, совершением общеуголовных преступлений, - считает главный референт губернатора Воронежской области Александр Тимашов. 

Региональные и федеральные власти совместно с правоохранительными органами и лидерами национальных общин уже давно и успешно реализуют систему мер по гармонизации межнациональных отношений. Это касается и возникшей сегодня ситуации в Нагорном Карабахе.

- Безусловно, в семьях армян и азербайджанцев, проживающих в Воронежской области сегодня много эмоций из-за происходящих боевых действий. Поэтому мы создали рабочую группу, в которую вошли представители обеих национальностей, сотрудники правительства, эксперты. Кроме того, регулярно проводим встречи со старейшинами и молодежными координаторами. Руководители армянской и азербайджанской общин создали единый чат, в котором обмениваются всей актуальной информацией и оперативно реагируют на малейшую угрозу возникновения конфликта, - рассказал Александр Тимашов.

Дружба народов через культурные традиции

Что нужно сделать для того, чтобы бытовые ссоры, возникающие между иностранными студентами, не приводили к межнациональным столкновениям? Чтобы гости успешно адаптировались в Воронежской области, не создавая проблем ни самим себе, ни местным жителям? Ответы на эти вопросы и пытались найти участники «круглого стола».

В частности, главный референт губернатора Александр Тимашов высказал идею создать в воронежских вузах клубы интернациональной дружбы. В таких клубах студенты могли бы, общаясь друг с другом, лучше узнавать культуру и традиции других народов, знакомиться с историей региона, в котором они учатся.

Также участники встречи предложили организовать туристические поездки для иностранных студентов по Воронежской области. Интересны были бы для этой группы учащихся и экскурсии в местные музеи, причём начать можно с музея национального костюма и быта, который работает во ВГУИТ.


Ольга СЕМЁНОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618631367.0544