09:30  «Утро вместе»
 11:00  «Тайны века»_17
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  "Магистраль"
 12:30  «Открытая наука»
 13:00  «Такие разные»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  "Точка зрения ЛДПР"
 14:45  "Магистраль"
 15:00  «Область спорта»
09:30  «Утро вместе»
11:00  «Тайны века»_17
12:00  «Губернские новости»
12:15  "Магистраль"
12:30  «Открытая наука»
13:00  «Такие разные»
14:00  «Губернские новости»
14:30  "Точка зрения ЛДПР"
14:45  "Магистраль"
15:00  «Область спорта»
В Воронеже выбрали самого грамотного журналиста

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже выбрали самого грамотного журналиста

792

Традиционный конкурс в областном Доме журналистов прошел в два этапа: сначала — лекция от доктора филологических наук, процессора Иосифа Стернина, далее — диктант и тестовые задания.

«Лингвистическая безопасность журналистов. Трудные случаи современного русского словоупотребления» - перед практикой пишущей братии предлагают немного теории. Как избежать обвинений в публичном унижении личности, как реагировать на оскорбления в социальных сетях, как вообще быть с нецензурной лексикой. Советы перед началом экзамена на самого грамотного журналиста дает член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Иосиф Стернин.

- Журналистика очень изменилась, не мне вам об этом говорить. Мы видим это и снаружи, и внутри. Перед журналистами возникают вопросы, требующие юридического оформления, много конфликтных ситуаций возникает, - отметил профессор.

От теории — к практике. В зале Дома журналистов по большей части корреспонденты районных газет Воронежской области. Весь конкурс — от силы полчаса. Из заданий — маленький диктант. Во второй части испытаний надо грамотно расставить ударения и согласовать слова в предложениях. Несмотря на кажущуюся легкость, на «четыре» и «пять» справляются единицы. Вполне ожидаемую для себя победу одержала журналист Ольга Кохан из «Кантемировского вестника». По профессии она логопед, но всегда мечтала писать. В районной газете Ольга работает 6 лет, в прошлом году в конкурсе на самого грамотного стала третьей.

- В прошлом году я была, наверное, не так уверена в себе, а теперь я поняла, что это в принципе то, что я люблю, то, что мне нравится. Можно расслабиться и писать, как обычно пишу, - говорит Ольга Кохан.

Грамотнее (уже традиционно) старшее поколение - таков приговор Иосифа Стернина. Причин много: от нежелания читать и клипового мышления, до подражания Западу — употребления американизмов, которые ой как губительно влияют на великий и могучий русский.

- Мы каждый год 8 сентября проводим Международный день грамотности. ЮНЕСКО учредил его для борьбы с неграмотностью, и мы в библиотеке проводим городской диктант. Там всего 40 слов и одно предложение, чтобы расставить знаки препинания. И побеждает обычно старшее поколение, причем ходят одни и те же люди. Мы им уже не даем первые места и подарки - вручаем только грамоты, потому что они у нас уже все собрали, - улыбается директор Центра коммуникативных исследований, профессор кафедры общего языкознания и стилистики ВГУ Иосиф Стернин.

Воронежские журналисты стали первыми, кто проверил свою грамотность в 2018 году. Следующий этап - «Тотальный диктант». Прием заявок на участие в этой акции уже начался. Пройдёт «Тотальный диктант» в ближайшую субботу, 14 апреля. Предполагается, что участвовать в нем будут жители порядка тысячи населённых пунктов по всему миру.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__