Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
В Воронеже торжественно вручили дипломы более 200 выпускникам пожарно-спасательной академии

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже торжественно вручили дипломы более 200 выпускникам пожарно-спасательной академии

3510

Фонтаны воды и монетки в воздух! На Адмиралтейской площади – торжественное вручение дипломов выпускникам Воронежского филиала Ивановской пожарно-спасательной академии. Среди них – 203 офицера и 41 гражданский специалист.

На Адмиралтейской площади больше двухсот молодых офицеров-спасателей. Стоят по стойке смирно. Выпускной – значимое событие. А тем более, когда это последний, или как здесь говорят – крайний выпуск.

Юрий Зенин, начальник Воронежского института - филиала Ивановской пожарно-спасательной Академии ГПС МЧС России:

– Наш институт реформируется и будет институтом повышения квалификации и будем мы обучать офицеров переподготовке для системы МЧС. Вот именно этот год этот выпуск, конечно, с болью в сердце мы расстаемся. Поэтому я уже повторяюсь он уже крайний. Поэтому ну конечно столько 5 лет вместе и всё мы прошли – и были и праздники и были у нас и тревожные моменты.

Что такое работа спасателя, новоиспеченные офицеры прочувствовали ещё в годы учёбы. Многие из этих ребят принимали участие в ликвидации последствий паводка 2018-го. Курсанты помогали жителям, оказавшимся в зоне бедствия, вывозить вещи, а потом возвращать скарб в дома, из которых уже ушла большая вода. Но гораздо сложнее – в первую очередь психологически, тогда совсем ещё зелёным курсантам было в конце 2015-го. В декабре их послали в Алферовку – на руины сгоревшего психоневрологического интерната, где погибли 23 человека.

Арнольд Масс, выпускник Воронежского института - филиала Ивановской пожарно-спасательной Академии ГПС МЧС России:

– Наша задача осуществлялась то, что разобрать завалы, здания сгорели, необходимо было там и доски эти, которые с крыши обрушение конструкций было – это всё надо было выносить, расчищать, поскольку здания нужно было по новой отстраивать. И вот наша задача, она как бы была не сильно масштабного такого размера, но тем не менее она достаточно важная была.

32 выпускника получили дипломы с отличием, а 4 человека ещё и медали за особые успехи.

Сергей Бабкин, доцент кафедры пожарной и аварийно-спасательной техники:

– На пятом курсе ребята у нас проходят преддипломную практику. Стажировку в должности, то есть по сути они идут работать в те учреждения, где они проходили как раз вот эту практику. Каждый год одни уходят – приходят другие. Ты уже привык к этим, надо привыкать к другим, а с годами это всё сложнее, потому что старею – становлюсь сентиментальным!

Алексей Титов, выпускник Воронежского института - филиала Ивановской пожарно-спасательной Академии ГПС МЧС России:

– Особенно в душу запала кафедра пожарной автоматики, там замечательный преподавательский состав. Очень интересные предметы, которые описывают безопасность людей уже непосредственно в жизни! А наша работа как инспекторов, кто будет инспекторами, следить за этой автоматикой, чтобы она работала и служила долго и спасала жизни людей.

За ограждением семьи и друзья молодых офицеров. Многие не могут сдержать эмоций.

Анатолий Ольховский:

– Рад за сына, мы очень счастливы, что он выпустился! Прошли эти 5 лет, как сон в один. Сначала, говорит, когда поступал было страшно! 5 лет учиться!

Лариса Ануфриева, мама выпускника:

– У меня сегодня праздник! Мой сын закончил ВУЗ! Хороший, престижный! У него звание военное, всё-таки он офицер! Я горжусь!

Традиций у подобных выпускных много. От официальных – например, прощание со знаменем, до тех, что для души. Уходя с Адмиралтейки, новоиспечённые офицеры бросали в воздух мелочь – на удачу. Так делают во всех военных вузах. А вот фонтаны воды, бьющие из стволов пожарных машин – это уже фишка спасателей.

С выпускного, к местам несения службы! Новоиспеченных офицеров ждут в разных городах России. Воронежский филиал Ивановской пожарно-спасательной академии обеспечит кадрами в этом году Центральный, Южный и Северо-Кавказский округа плюс Крым и Севастополь!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__