23:00  "Малая сцена"
 00:30  "Формула здоровья"
 01:00  "Адрес истории"
 01:15  "Заметные люди"
 02:00  "Три метра над уровнем неба: Я тебя хочу"
 04:00  "Марафон"
23:00  "Малая сцена"
00:30  "Формула здоровья"
01:00  "Адрес истории"
01:15  "Заметные люди"
02:00  "Три метра над уровнем неба: Я тебя хочу"
04:00  "Марафон"
В Воронеже соревнуются в профмастерстве школьные педагоги-психологи

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже соревнуются в профмастерстве школьные педагоги-психологи

969

«Лучший классный руководитель», «Молодой педагог», «Воспитатель года», «Урок в музее», «Учитель здоровья России»... В Воронеже проходит одиннадцатый фестиваль профмастерства «От призвания - к признанию». Одна из самых малочисленных по числу конкурсантов среди десятка номинаций - «Педагог-психолог». И дело вовсе не в том, что в профессию не идут!

Вот так, пылко и от души, начинается очный этап состязаний воронежских педагогов-психологов. Тех, кто ежедневно «продолжается в своих учениках» в школах, садиках и учреждениях дополнительного образования, в конкурсе не так много. Всего девять.

Оксана Хоронжук, заместитель руководителя управления образования и молодежной политики г. Воронеж:
- Нам бы хотелось, чтобы наш конкурс разрастался, чтобы больше было участников, но пока что, как видите... Что такое участие в конкурсе? Это умение преподать свой профессиональный опыт, умение показать себя, умение говорить на своем профессиональном языке, умение держаться на сцене. Ну, поэтому пока что девять...

Недостаток конкурсантов организаторы связывают еще и с тем, что после окончания вуза многие выпускники предпочитают школе частную практику. Естественно, из-за денег. Лучший педагог-психолог по результатам муниципального и регионального конкурсов прошлого года Елена Гончарова говорит: финансовым вопросом задавалась меньше всего. Чтобы научиться понимать человеческие души, даже пошла на второе высшее образование (платное!). Сегодня Елена, на правах победителя, сидит в жюри.

Елена Гончарова, педагог-психолог гимназии «УВК №1»:
- У меня это второе образование - высшее психологическое, это была моя мечта, но по определенным причинам в те годы, когда мы оканчивали школу, профессия психолога воспринималась несколько критически со стороны общества, не совсем люди понимали, что это за профессия, и если мы говорим о моей мотивации, то это процесс исследования человеческой души, человеческого мозга и так далее. Поэтому мой интерес - к человеку, однозначно.

Заочный тур конкурса эти 9 смелых прошли еще до Нового года. Теперь очный этап - мастер-классы. Профессиональным психологам, сидящим в жюри, участники предлагают реальную ситуацию и модель ее решения. В помощь - студенты психфака педуниверситета. Так что конкурс профмастерства убивает сразу нескольких зайцев: помимо обмена опытом между действующими специалистами, дает практику тем, кто еще не в строю, а в процессе обучения. Педагог-психолог из 83-й школы Ольга Полякова в жизни попробовала несколько профессий. Даже, говорит, в медицине побывала. А сегодня - врачует трудных детей и их родителей.

Ольга Полякова, педагог-психолог школы № 83:
- Самая большая проблема - не умеем общаться, ни друг с другом, ни с детьми. Мы живем больше в виртуальном мире, чем в реальном. А ребенок - он живой, он требует нашего непосредственного участия, я так думаю, отсюда все проблемы. Мы, взрослые, не учим ребенка адекватно общаться с собой, со своими друзьями. Ну, и дальше ему, выходя в социум, сложно общаться.

Лучших педагогов уже несколько лет тестируют на профпригодность именно в УВК №1. Здесь к вопросам психологии относятся особенно трепетно: в структуре комплекса, кроме школы, детский сад и учреждение дополнительного образования.

Елена Алексеева, директор гимназии «УВК №1»:
- Есть дети-инвалиды, которые занимаются со всеми учащимися в классах, и сегодня как раз педагог-психолог умело организует работу не только с детьми, которые не отличаются от других, но и с теми, которые являются «особенными». За партой сидят у нас на сегодняшний день два ребенка с диагнозом.

Имена победителей муниципального этапа городского конкурса профмастерства «От призвания - к признанию» станут известны уже в феврале, практически сразу же стартует региональный тур. Отличившиеся в нем смогут заявить о себе на всероссийском педагогическом конкурсе. Он пройдет в Москве в сентябре этого года.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1581878412.7715