07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Второе дыхание"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Комментарий"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Второе дыхание"
12:00  "Такие разные"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Комментарий"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
В Воронеже провели образовательный интенсив для школьников и первокурсников

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже провели образовательный интенсив для школьников и первокурсников

1468

Узнай всё, но что-то одно особенно глубоко. Это девиз образовательного интенсива для школьников и первокурсников областных колледжей и техникумов. Выездную профориентационную смену – организовали в кампусе пансионата «Солнышко» в Репном. С недавних пор там базируется региональный центр выявления, поддержки и развития детских талантов «Орион». В течение 2 недель ребята усиленно грызли гранит науки и практики по 9 направлениям. Осваивать которые помогали эксперты движения World Skills и специалисты недавно созданного центра опережающей профессиональной подготовки.

Алина Зубарева учится на первом курсе Лискинского техникума. Специализация – агрономия, но вот лежит ли к ней душа или выбор был слишком поспешным – пока не определилась. Потому приехала в Воронеж на образовательный интенсив «Молодые профессионалы». С нюансами специальности девушка знакомится в течение 2 недель. Например, так Алина определяет посевные качества семян пшеницы, гороха, сои. Чистоту, влажность, наличие вредителей и признаки болезней. Всё фиксирует под чутким руководством экспертов.

Алина Зубарева, студент Лискинского аграрно-технологического техникума:

– Эти две недели были прекрасные и я не жалею о том, что я приехала в этот лагерь, я научилась многому благодаря своим преподавателям. Там где-то подсмотрела, где-то сама научилась. Оценить себя тяжело, когда ты находишься в конкуренции в такой среде конкурентной, поэтому я считаю что все умные, все безумно талантливые и я уверена, все займут достойные места.

Рядом участники направления «Ветеринария» выбраковывают куриные яйца. Те, которые можно отправлять на прилавки, распределяют по категориям. Тут главное вес и размер. Плюс степень загрязнённости. На соседней площадке школьники и студенты имитируют операцию – накладывают швы на виртуальную рану. Условия приближены к реальным, потому используют материал, похожий на кожу кошек и собак.

Ледовской Александр, преподаватель Лискинского аграрно-технологического техникума:

– Они почти что профессионалы, всё-таки может быть и наша заслуга, всё-таки будет приятно. Но как тут можно сказать, кто лучше, кто хуже. Все стараются, ну не знаю, изо всех сил пытаются. Ну никто не хочет быть на последнем месте. Но такого конечно не бывает.

Ещё в одном кабинете ребята создают эмблему здания, в котором прозанимались 2 недели. Задача: сначала при помощи специальной программы придумать модель, затем распечатать её на 3D-принтере. После обрабатывают – грунтуют, шпаклюют и красят. Соблюдают технику безопасности – трудятся в защитных очках и перчатках.

Артём Зазуля, студент Воронежского Политехнического техникума:

– Я уже сделал, у меня будет модель «Лего», которая будет названием данного заведения. Я собираюсь дальше участвовать в различных конкурсах. В скором времени я поеду на отборочный на Россию по данной компетенции.

Рядом соревнуются в компетенции «лабораторный химический анализ», изучают сахарозу в киселе, выступают в роли работников санэпидстанции. Контролируют участников – такие же студенты, но уже побеждавшие в аналогичных конкурсах.

Констанция Мельникова, лаборант Воронежского колледжа сварки и промышленных технологий:

– Мы их подготавливали, учили целую неделю, как правильно работать с посудой, что делать, как делать. Мне кажется, всё-таки сложнее быть экспертом, чем участвовать, потому что участвовать ты сам всё это делаешь и когда видишь что некоторые люди делают ошибки, это как-то немножко обидно.

За 5 часов нарисовать эскиз, сделать выкройку и сшить юбку. Условия в дисциплине «Технология моды» одинаковы для всех. Мастерят из розового и голубого материала, кстати для себя. Эксперты строго следят за каждой мелочью. Например, если нитка упадёт на пол, оценку снизят на целый балл.

А вот это – претенденты на победу в номинации «Дошкольное образование». Будущие воспитатели проводят разминку, устраивают игры друг для друга.

Евгения Михалева, директор центра опережающей профессиональной подготовки Воронежской области:

– И вот в течении наверное уже там 10 дней они понимали – да, моё или нет, не моё. Где-то трудно, где-то интересно, кто-то рыдал, потому что соревновательный момент тоже присутствует и что-то не получалось, но это нормальный такой процесс. Мы считаем, что а как ещё по-другому объяснить ребёнку, что он будет делать в профессии, потому что профориентация она на практике должна быть.

Интересно, что оценивался не только результат, но и сам процесс. Вернее то, как конкурсанты справлялись с эмоциями. Это, говорят эксперты, тоже важно, не меньше, чем сугубо профессиональные навыки. А победителям этого мини-соревнования, организаторы рекомендуют участвовать в 7-м региональном чемпионате World Skills, который пройдёт в октябре.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1632190432.9915