Прямой эфир
14:30
Передача
"День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Депутатский журнал"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  «Полицейский вестник»
 16:30  "Великие изобретатели"
 17:00  "Заметные люди"
 17:45  "Такие разные"
 18:45  "Агентство хороших новостей"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
Прямой эфир
14:30
Передача
"День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Депутатский журнал"
16:00  "Губернские новости"
16:15  «Полицейский вестник»
16:30  "Великие изобретатели"
17:00  "Заметные люди"
17:45  "Такие разные"
18:45  "Агентство хороших новостей"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
В Воронеже начал работу региональный образовательный центр «Орион»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже начал работу региональный образовательный центр «Орион»

6224

Произошло это (в буквальном смысле!) в прямом эфире: телемост соединил 7 регионов России с Москвой. Каждая область представляла свои достижения в рамках нацпроекта «Образование». В столице Черноземья - это новый образовательный центр для юных ученых.

Хэштэг «Орион36», тревога в глазах и дрожь в коленках: воронежские школьники и их наставники на прямой линии с Москвой. Общаются с министром просвещения Ольгой Васильевой и вице-премьером Татьяной Голиковой. Рассказывают: в 2019-м в Воронежской области появились 63 «точки роста» - так называются образовательные центры цифрового и гуманитарного профилей, которые массово открываются на базе школ. А ведь есть еще и тот самый «Орион», на территории которого прошел телемост. По сути, это аналог «Кванториума», только не для технарей, а для любителей естественно-научных дисциплин.

Говорит Наталия Голева, директор регионального образовательного центра «Орион»:
«Здесь у нас уникальные пространства, где дети могут заниматься в трех универсумах. Универсум имени Вавилова, универсум имени Киселева и универсум имени Болховитинова. Это лаборатории химии, физики, математики; астрономия - планетарий, география, краеведение, биология».

Новый образовательный центр фактически зародился еще в апреле. На ремонт и оборудование ушло больше полугода и порядка 215 миллионов рублей, выделенных в рамках нацпроекта, плюс - областные деньги. Штат специалистов - полторы сотни человек. Учеников должно быть 400. Это по плану, но сотрудники говорят: могут принять и больше. Были бы желающие учиться и побеждать в профильных олимпиадах. Это - одно из условий приема в «Орион». Александр Григорьев из Хохольского лицея, к примеру - неоднократный призер региональных этапов Всероссийских соревнований юных химиков.

Говорит Александр Григорьев, ученик Хохольского лицея:
«Химией начал интересоваться, потому что она в натуре классная. С того момента, как она появилась в школе, то есть с 8 класса, мне нравятся неорганическая химия, органическая химия, синтез, практика и все, что с этим связано».

А вот семиклассница Даша всем наукам предпочитает биологию. И под руководством наставника (здесь их называют тьюторами) с восторгом изучает строение человеческого глаза, эмбрионы курицы и крысу в формалине.

Говорит Дарья Кривобородова, ученица школы №57:
«Больше всего интересно, наверное, изучать человека. Но мы его мало еще изучали в школе, я дома нахожу иногда какие-то сведения. Это очень классное место, мне очень понравилось».

Еще одно ограничение - возраст. По правилам центра, здесь могут заниматься ребята от 12 до 18 лет, сдавшие вступительные тесты. Говорят, для тех, кто активно грызет гранит науки, они не сложные. Образовательная программа «Ориона» предусматривает и очно-заочную форму, и дистанционное обучение. Заявок уже сотни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603194478.7646