11:00  "Фарца"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  "Королева игры"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Общее дело"
 15:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 15:45  "Современники. Наше время"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Королева игры"
11:00  "Фарца"
12:00  "Такие разные"
13:00  "Королева игры"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "День вместе"
15:00  "Общее дело"
15:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
15:45  "Современники. Наше время"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Королева игры"
В Воронеже еще два вуза отказались от пересчета стоимости обучения из-за перехода на дистант

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже еще два вуза отказались от пересчета стоимости обучения из-за перехода на дистант

В ВГТУ и ВГЛТУ рассказали, как поддерживают студентов во время пандемии
1309

Высшие учебные заведения Воронежской области отказываются снижать стоимость обучения из-за перехода на дистанционную форму проведения занятий. Причину такого непопулярного среди студентов решения объясняют просто — преподаватели не стали меньше работать: они также читают лекции, готовят презентации и проводят практические занятия.

Первым вузом, заявившим о том, что пересчёта не будет, стал ВГУ. Теперь его примеру последовали Воронежский опорный университет (ВГТУ) и Воронежский государственный лесотехнический университет (ВГЛТУ).

Как пояснили интернет-каналу «TV Губерния» в ВГТУ, предоставление скидок всем студентам, обучающимся на контрактной основе, не предусмотрено, так как для этого нет оснований.

- В связи с переходом на дистанционное обучение учебные планы не изменялись, нагрузка преподавателей не сокращалась, занятия проводятся в соответствии с ранее составленным расписанием. Изменилась лишь (временно) форма проведения занятий, а не объем оказываемых образовательных услуг. Вместе с тем предоставление скидок возможно в индивидуальном порядке. За период октябрь-ноябрь всего поступило 16 заявлений от студентов с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении скидки. В зависимости от сложившейся жизненной ситуации, при предоставлении соответствующих подтверждающих документов, размер возможной скидки составляет 10-40%. Все заявления рассматриваются комиссией, на основании решения комиссии студентам может быть предоставлена скидка на оплату за обучение, - рассказал Виктор Шаманин, начальник управления общественных связей ВГТУ.

Также в ВГТУ реализуется программа поддержки студентов «Социальный пакет». Студенты, которые уехали из общежитий домой в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, освобождаются от платы за проживание и все коммунальные услуги. Университет оказывает дополнительную помощь студентам, которые заболели или перенесли новую коронавирусную инфекцию. Размер поддержки составляет от 3000 до 15000 рублей.

В лесотехническом университете также не будет пересмотра размера оплаты за обучение.

-Мы установили минимально возможную стоимость и снизить ее даже на копейку не можем, - поясняет проректор по учебной и воспитательной работе ВГЛТУ Александр Черных. - Студентам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, выплачиваем материальную помощь: в первую волну поддержали свыше 2,5 тысяч человек, во вторую — более 1,5 тысяч. С каждым разбираемся индивидуально. Если студент уехал домой, место в общежитии за ним сохраняется, платить за него не надо. Если дома у него нет технических возможностей для дистанционной учебы, он может остаться

в общежитии. Там есть бесплатный Wi-Fi, доступ ко всем библиотечным ресурсам и системам дистанционного образования.

Как рассказал Александр Черных, в начале учебного года в вузе составили расписание так, что большая часть практических занятий прошла в первые два месяца учёбы. Сейчас упор делается на теорию. Что касается лабораторных работ с использованием оборудования, то в вузе с 2009 года успешно применяются виртуальные лабораторные работы. Студенты старших курсов, магистранты и аспиранты посещают занятия очно. Для подготовки к демонстрационному экзамену для них сформированы малые группы с полным соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.

Напомним, в ноябре глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков на заседании совета Российского союза ректоров заявил, что российские студенты будут сдавать предстоящую зимнюю сессию дистанционно.


Тамара ГАШИМОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1642748192.3016