03:30  "#open vrn"
 03:45  "Актуальное интервью"
 04:00  "Открытая наука"
 04:30  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Научи меня жить"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  "Условия контракта 2"
 14:00  "Губернские новости"
03:30  "#open vrn"
03:45  "Актуальное интервью"
04:00  "Открытая наука"
04:30  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Научи меня жить"
12:00  "Такие разные"
13:00  "Условия контракта 2"
14:00  "Губернские новости"
Смотр токарей и пекарей: в Воронеже проходит региональный чемпионат WorldSkills Russia

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Смотр токарей и пекарей: в Воронеже проходит региональный чемпионат WorldSkills Russia

Управление локомотивом, токарное дело, цифровая метрология, графический дизайн. В Воронежской области проходит 8-й региональный чемпионат WorldSkills Russia. Его организаторами по традиции стали правительство региона и департамент образования, науки и молодёжной политики. Главная цель соревнований - вернуть престиж рабочим профессиям. Удаётся ли это молодым профессионалам и их наставникам?

Секундомер, лист бумаги с пометками экспертов и всего 4 часа, чтобы доказать, что ты - лучший. На базе Воронежского политехнического техникума несколько конкурсных площадок. Здесь, например, соревнуются будущие профессиональные токари. Задача: по чертежу воссоздать деталь, соблюдая все заданные размеры. Даже миллиметр мимо - уже проигрыш.

Анастасия Баркалова, эксперт компетенции «Токарные работы на станках ЧПУ»:

- Для начала участники создают программу на компьютере, на это уходит примерно час. Оставшиеся 3 часа непосредственно будут работать на токарном станке с числовым программным управлением, в итоге должна получиться деталь с теми размерами, которые указаны на чертеже. Далее уже эксперты измеряют эту деталь и проверяют: попал ли участник в размеры или нет.

На этой площадке - «Выпечка осетинских пирогов». Компетенция новая, но, говорят эксперты, популярная и особо актуальная в период рассвета доставки всевозможной выпечки. Желающих показать свои навыки и умения, как технологов продукции общественного питания, много. Участники этой компетенции за 5 часов должны приготовить 60 осетинских пирогов. Естественно, соблюдая все правила. Оценивать начинают сразу же, как только участник заходит на площадку.

Наталья Стеганцова, главный эксперт компетенции «Выпечка осетинских пирогов»:

- Организация площадки - это обязательно; последовательность технологии приготовления; когда пирог выпекается, смотрим температуру подачи пирога, чтоб трещины не было, равномерность начинки в пирогах - мы за этим всем смотрим. Тесто у нас идет на пироги бездрожжевое, опарное, безопарное, пресное; пироги бывают круглые, треугольные, с разными начинками. И овощная начинка, и мясная начинка, но из мяса мы добавляем только говядину. Также сладкие, сдобные, до 2 кг, мы выпекаем.

Но связывать себя с рабочей профессией, если там, к примеру, не пахнет пирогами или условия труда недостаточно комфортны, ребята хотят не всегда. Как, к примеру, студент Хреновского лесного колледжа Александр Григоренко. Технология машиностроения, говорит, интересна, но непроста. Так что о выборе специальности ещё подумает.

Александр Григоренко:

- Тяжело, тяжело, всё-таки тяжело, да. Рассмотрел, понравилось. Ну, и поехал сюда. Я не знаю, что дадут. Если получится, то получится, если нет, то нет. Я не занимаюсь этим так плотно...

В 8-м чемпионате WorldSkills полсотни компетенций и 550 участников. Традиционных возрастных групп - три: «Юниоры» 14-16 лет, основная группа (от 16 до 22) и «Навыки мудрых» - те, кому за 50. У Воронежа, к слову, есть своя изюминка: третий год в рамках основного чемпионата проходит еще один - «BABYSKILLS». В нем по десяти компетенциям свои умения и навыки показывают дошкольники и ученики 1-2 классов.

Елена Котова, руководитель регионального координационного центра Worldskills Воронежской области:

- Прежде всего, цели и задачи, которые мы перед собой ставили - дать возможность ребятам проявить себя. Это проект, который направлен на развитие способностей и одарённости каждого человека. Также мы начали работать для детей с какими-то заболеваниями. Это следующая линейка будет у нас в Воронежской области, которую мы тоже развиваем для деток.

Привлечь, заинтересовать, потом ещё и удержать тех, кто преуспел в том или ином навыке - целей у чемпионата, говорят его организаторы, на самом деле много. Причём те, кто остаётся в рабочей профессии и развивается в ней, несмотря на все сложности, впоследствии ради большего заработка стремятся покинуть и родной город, и, зачастую, страну.

Наталья Салогубова, руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики:

- Здесь, наверное, нужно говорить о том, чтобы создать возможность успешного прохождения траектории. А как случится в дальнейшем - с возвратом на родную землю или будет он России приносить почёт и уважение в профессиях и быть компетентным в том или ином деле - это всё равно очень высоко ценится для каждого человека.

Воронежская область присоединилась к международному движению WorldSkills в 2017 году, и уже несколько лет занимает призовые места. Надеются организаторы на медали и в этом году. По итогам чемпионата лучших молодых профессионалов определят в каждой конкурсной компетенции. Из их числа формируют сборную региона, которая представит Воронеж на чемпионатах уже всероссийского уровня.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: news@tv-gubernia.ru.

load time: 1653005733.862