23:30  "Наше кино. История большой любви"
 00:30  "Такие разные"
 01:30  "Область спорта"
 01:45  "Магистраль"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Область спорта"
 03:00  «Полицейский вестник»
 03:15  "Такие разные"
 04:15  "Мастер-класс"
23:30  "Наше кино. История большой любви"
00:30  "Такие разные"
01:30  "Область спорта"
01:45  "Магистраль"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Область спорта"
03:00  «Полицейский вестник»
03:15  "Такие разные"
04:15  "Мастер-класс"
С 17 марта вузы столицы Черноземья переходят на дистанционное обучение

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

С 17 марта вузы столицы Черноземья переходят на дистанционное обучение

3325

Эту информацию официально подтвердили в ВГУ, лестехе, опорном, педагогическом и аграрном университетах. Пока предполагается, что студенты вернутся в аудитории 30 марта. Однако, не исключено, что карантин придется продлить, если эпидситуация продолжит обостряться, подчеркнули в ректорате ВГУ. Пояснив: переход на дистанционное обучение - задача пусть и непростая, но выполнимая. У вуза есть своя интернет-платформа, там около полутора тысяч онлайн-курсов, которые заменят аудиторные занятия. Плюс электронные каталоги зарубежной и специальной отечественной литературы, как альтернатива библиотекам. Для пущего эффекта подключат и соцсети. Там планируют выкладывать презентации и домашние задания. Кстати, изменения затронут и преподавателей. Работать они тоже станут преимущественно на дому. Однако закрывать двери учебных корпусов на замки руководство все же не планирует. Пропускать внутрь студентов будут, но в виде исключения. В основном, это касается тех, кто в этом году выпускается из вуза, а также молодых исследователей, которым необходим доступ к лабораториям. А вот тем, кто не успел закрыть долги по сессии, можно сказать, повезло: появилось время на дополнительную подготовку. Все пересдачи, по словам ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, откладываются до лучших времен. А пока каждый защищается от инфекции, как может.

Константин Милованов, студент факультета ПММ ВГУ:

- Это маска спортивная сноубордистская - специально защищает глаза. Это маска обычная врачебная. У меня родители - врачи. Целую пачку таких масок выдали. Вот я и хожу. Угроза, может, в данный момент и не опасная, но как только это начнется, уже будет поздно защищаться...

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ:

- Конечно же, будут какие-то проблемы, потому как переход на онлайн-обучение массовое - это нечто новое. Но думаю, что за несколько дней мы сможем отладить всю эту систему. Очень важно, чтобы не было профанации, чтобы по каждой лекции, по каждому практическому занятию, которое организуют преподаватели и студенты, была обратная связь, чтоб мы видели, что конкретный студент включился в диалог, он выполняет тесты, он выполняет задания, он знакомится с материалом.

Ограничить посещение лекций в связи с рекомендациями Минздрава и Министерства науки и высшего образования решили и в медуниверситете. Напомним: его студенты еще в выходные создали соответствующую интернет-петицию, что вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Многие воронежцы указывали на то, что врачи (даже будущие!) просто не имеют права прерывать свою деятельность из-за эпидемии. Ведь именно люди в белых халатах должны быть на переднем крае борьбы с болезнью. Студенты, подписавшие петицию, аргументируют свою позицию страхом перед коронавирусом и тем, что занятия у них проходят, в том числе, в больницах, где «вероятность заражения априори максимальная». В самом вузе ситуацию комментируют так: ничего экстраординарного не произошло, хотя факт, конечно, неприятный, а инициаторы интернет-воззвания - это люди, не владеющие информацией об эпидположении в области. Медуниверситет не только не самоустраняется от борьбы с коронавирусом, но, напротив, договаривается о возможном направлении шестикурсников в качестве клинических ординаторов в больницы и поликлиники региона - если в этом возникнет необходимость. Что касается автора петиции Сергея Баженова, то в вузе заявили, что связаться с ним не могут с самого утра. На занятия он не явился, телефон не берет. Однако никаких санкций к подписавшим воззвание в медуниверситете применять не собираются.

Игорь Есауленко, ректор ВГМУ им. Бурденко:

- Ну, сама форма... Разместить где-то в фейковых информациях, не прийти к ректору, не поговорить... Само по себе это непонятно, тем более, что уж мы-то, как медицинский вуз, всегда внимательно относимся... Мы бы им рассказали, что никаких беспокойств нет. Это первое. Второе, я думаю, что их обеспокоенность - она была просто выражением их отношения к тем проблемам, которые сегодня есть. И мы их знаем по сообщениям СМИ. Но пока нет у нас оснований беспокоиться за эпидобстановку, сложившуюся в Воронежской области.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1597086885.5091