11:00  "Дом с лилиями"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Депутатский журнал"
11:00  "Дом с лилиями"
12:00  "Такие разные"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Депутатский журнал"
Разработки воронежских ученых принесут выгоду экономике региона

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Разработки воронежских ученых принесут выгоду экономике региона

1097

Очное обучение в вузах возобновилось в День российской науки. Губернатор Александр Гусев посетил университет инженерных технологий, где осмотрел уже действующие лаборатории, а также принял участие в открытии новых.

Форель, стерлядь, осетровые и даже тилапии — этих водных обитателей в реках нашего региона не встретишь. Они там просто не выживут. Зато в бассейнах и аквариумах научной лаборатории под контролем ряда показателей чувствуют себя прекрасно. Плавают, едят и даже мечут икру. Например, от маточного стада тилапий уже получили три потомства мальков. Их разведение в аквакультуре, по словам педагогов университета инженерных технологий, вообще уникальная история. Такого в российских вузах больше нет нигде. Потенциал у проекта огромный. В планах выращивание рыбы в производственных масштабах — на продажу.

Ольга Дворянинова, заведующая кафедрой управления качеством и технологии водных биоресурсов ВГУИТ:

— Мы провели анализ рынка рыбных продуктов в нашем воронежском регионе и выяснили, что сегодня на прилавках различных киосков, магазинов и рынков присутствует в основном свежемороженая рыба и в большей части — процентов 80 — представлено филе тилапии, которое к нам на сегодня поставляется только из Китая. Филе тилапии — это аналог пангасиуса, либо аналог морского языка, которые каждая хозяйка в большей степени предпочитает на своем домашней столе. И вот мы решили, если уж такая потребность у региона есть у покупателей, почему нам бы не заняться этим вопросом и в собственных условиях не вырастить такую же рыбу.

А это уже другая лаборатория — метагеномики и пищевых биотехнологий. Здесь есть все для проверки качества известных продуктов и даже разработки новых — для людей, не употребляющих в пищу, например, сырье животного происхождения.

Михаил Сыромятников, ведущий научный сотрудник лаборатории метагеномики и пищевых биотехнологий ВГУИТ:

— Буквально недавно, например, мы проводили эксперименты по оценке микробиологического качества заквасок, или они по-другому называются стартовые культуры для пищевой индустрии, то есть с помощью них можно получать йогурты, кефиры. И мы выявили несоответствие состава данных заквасок, то есть количество микроорганизмов было не то, что заявлено. Более того, микроорганизмы были не те, что заявлены. В некоторых, я не говорю, что во всех, но получили интересные данные. Также получили вот недавно буквально интересные данные по биопрепаратам, которые применяются для защиты растений. Там тоже большое количество количество биопрепаратов, не то, что не соответствовало, а даже несло в себе некоторые опасные бактерии.

Стимулом для дальнейших разработок станет новая лаборатория прикладных геномных технологий. Она создана в рамках международного проекта совместно с нью-йоркским медицинским колледжем. Здесь ученые будут проводить широкий спектр геномных исследований для пищевой индустрии и сельского хозяйства. Есть шанс, что научные разработки будут внедрены в производство.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— Наша задача сейчас в сельском хозяйстве начинать развивать тему переработки той продукции, которая выращивается на нашей земле на воронежской, и в переговорах с руководителями таких крупных компаний мы, собственно, взаимопонимания от них добиваемся уже. И мы понимаем, сейчас многие в это идут. Мы видим, как активно развивается переработка молока сейчас на территории Воронежской области, причем глубокая переработка, переработка зерновых в хорошей фазе набора оборотов для того, чтобы развиваться. Я считаю, что технологии, которые здесь рождаются, в принципе могут прийти в реальное производство и давать эффект экономический.

Ксения Ким, доцент кафедры неорганической химии и химической технологии ВГУИТ:

— Конечно, это очень важно, чтобы наука была не только наукой на бумаге, но и наука видела свой выход в производстве, в применении. Тема у меня — это электродиализ, который используется для очистки сточных вод. Диссертация была посвящена очистке сточных вод от азотсодержащих вод, например, мы использовали нитратосодержащие воды, которые образуются при производстве минеральных удобрений.

За круглым столом глава региона пообщался с воронежскими учеными. Троим в честь праздника вручил благодарственные письма за многолетний плодотворный труд и большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614664253.6064