19:30  «Губернские новости»
 20:00  «Арт-проспект»
 20:15  «Футбол губернии»
 20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 21:00  «Соль земли»
 21:15  Народный ликбез
 21:30  «Губернские новости»
 22:00  «Арт-проспект»
 22:15  «Футбол губернии»
 22:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
19:30  «Губернские новости»
20:00  «Арт-проспект»
20:15  «Футбол губернии»
20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
21:00  «Соль земли»
21:15  Народный ликбез
21:30  «Губернские новости»
22:00  «Арт-проспект»
22:15  «Футбол губернии»
22:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
Преподаватели Лесотехнического университета бросили вызов грядущей эпохе цифровой экономики

Конкурс: Самая влюбленная пара!
Реклама на «TV Губернии»

Преподаватели Лесотехнического университета бросили вызов грядущей эпохе цифровой экономики

4955


Блеснуть своим интеллектом в обсуждении искусственного. Жаркими спорами и интеллектуальными дебатами в Лесотехническом университете отметили День российской науки. Привычную тишину в аудитории нарушает звук барабанов, задающий ритм предстоящим прениям. Вместо лекции - оживленные дебаты. Лучшие умы лестеха высказывают свое мнение о внедрении инноваций в повседневную жизнь.

Светлана Кириллова доцент кафедры экономики и финансов ВГЛТУ: «Это пилотный проект нашего университета в честь дня празднования российской науки 8 февраля. Мы собрали здесь студентов, аспирантов, магистрантов, ученых и молодых и именитых для популяризации цифровой экономики, ее перспектив развития. Потому что это понятие для нас новое. Вот и мы хотим добиться того, чтобы цифровая экономика была не просто звук. А такие фразы, как 4-ая промышленная революция, искусственный интеллект, большие данные, блок чейн-технологий были понятны каждому обывателю».

Три раунда и две команды ученых: одна за цифровую экономику, другая - условно против. Единственное оружие ораторов — микрофон.

Татьяна Безрукова заведующая кафедрой экономики и финансов ВГЛТУ: «У меня активная такая жизненная позиция, для того, чтобы доказывать, что это наш современный метод и жизни и творчества, в повседневной жизни и в быту. В каждом уголочке нашей жизни. Но у меня есть противники и противники достаточно солидные, серьезные профессора, доктора наук, которые будут доказывать что нельзя полностью машинизировать наш разум. Я с этим согласна, но, считаю, что человек всегда должен быть выше искусственного интеллекта и уметь управлять этим процессом».

Помимо плюсов и минусов грядущей цифровизации ученые говорили и о рисках — кибератаках, финансовой безопасности или же сокращении рабочих мест. К примеру на промышленных предприятиях внедрение технологий с одной стороны увеличит объемы производства, с другой - роботы смогут оставить человека не у дел.

Евгений Лычагин директор производственного предприятия: «Со временем мы планируем внедрять роботов на производство. Т.е. не будет стоять человек за станком, а будет ходить робот и обслуживать несколько станков и наладчик, там будет программа внедрена и будет контроль. Должна быть какая-то государственная программа переориентирования людей на другие профессии. С одной стороны; но с другой стороны, как директор машиностроительного предприятия хочу сказать, что на данный момент есть большая нехватка кадров именно рабочих профессий».

Такие понятия, как роботизация, 3D-моделирование, цифровая экономика уже плотно вошли в привычный учебный процесс студентов Лесотехнического университета. Но и о научной деятельности забывать не стоит. Преподавательский состав уверен, что не смотря на внедрение любых технологий, последнее слово останется за человеком.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__