16:30  "Серебряный бор"
 17:30  "Открытая наука"
 18:00  "Футбол губернии"
 18:30  "#open vrn"
 18:45  "Парламентский дневник"
 19:00  "Новости регионов"
 19:10  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Здоровая среда"
 21:00  "Новости регионов"
16:30  "Серебряный бор"
17:30  "Открытая наука"
18:00  "Футбол губернии"
18:30  "#open vrn"
18:45  "Парламентский дневник"
19:00  "Новости регионов"
19:10  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Здоровая среда"
21:00  "Новости регионов"
«Мы учимся друг у друга»: немецкие учёные высоко оценили уровень языковой подготовки воронежских студентов

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

«Мы учимся друг у друга»: немецкие учёные высоко оценили уровень языковой подготовки воронежских студентов

744

Почему улицу Карла Маркса называют самой немецкой в Столице Черноземья участникам фестиваля «Дни Германии в Воронеже» рассказали в ходе экскурсии, которая собрала больше полусотни человек.

Среди воронежских педагогов и студентов вычислить немцев непросто. Так органично иностранные коллеги вписались в общую атмосферу и чувствуют себя, признаются, как дома. Собственно, в этом и заключается смысл миссии — подружить жителей двух стран, дать импульс научному и культурному обмену между Германией и Россией, в частности — укрепить образовательные связи, которые давно сложились между двумя университетами: Воронежским государственным и Галле-Виттенбергским.

– Научная работа двух университетов начинается с 1966 года как по части педагогики, так и по части лингвистики. И работа ведется по большому количеству направлений, – рассказал профессор Галле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера Инес Бозе.

Профессор института германистики Гамбургского университета Вольфганг Имо:

– Первое, что хотелось бы отметить, это пользу международного обмена, мы учимся друг у друга. Что касается языковой подготовки, то у студентов ВГУ она просто отличная. Уже несколько дней проходят мероприятия, где мы общаемся на сложные темы, очень такие специфические. И никаких проблем у нас не возникало. Языковая подготовка студентов она просто на высшем уровне.

Многие из немецких делегатов в России и конкретно в столице Черноземья уже бывали, но каждый раз, признаются, рады вернуться сюда, чтобы не только поработать, но и отдохнуть, познакомиться с городом, его жителями и архитектурой. Этот культурный запрос организаторы проекта учли. В один из дней Германии в Воронеже для иностранных гостей устроили экскурсию.

– Я был у вас в России еще во времена Советского союза в 1988 году именно здесь, в Воронеже. Стоит отметить, что город за это время очень изменился. И, как я считаю, в позитивную сторону, – отметил профессор Галле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера (Германия) Уве Холльмах. – Даже взять, например, отель, в котором мы остановились. Со стороны это очень такое современное здание, внутри — всё хорошо обставлено со вкусом, в принципе — просто, но мне это очень нравится. Что касается самих людей, я считаю, что они стали более открытыми за это время. И по моему впечатлению, вот эта дистанция, которая существует между двумя странами, здесь она не чувствуется вообще. Что касается связей, исторических следов, я очень рад, что у нас есть такая возможность о них узнать. Я сам ожидаю экскурсии с большим удовольствием.

Учитель немецкого и французского языков (Германия) Сюзанна Холльмах:
– Это важно, поскольку мы считаем, что взаимоотношения наших стран необходимо улучшать, а тот положительный опыт, что уже есть — сохранять и развивать дальше.

К познавательной прогулке присоединились больше полусотни человек, это не только иностранцы, но жители нашего города. Экскурсионный маршрут шёл по Карла Маркса. Выбор на нее пал неспроста. Именно эту улицу воронежские краеведы зовут немецкой.

– Так уж получилось, что улица Карла Маркса, действительно, самая немецкая улица города. Смотрите, она начинается там, где стояли дома первых немцев, приехавших в Воронеж. Это, конечно, петровское время, – рассказала краевед Ольга Рудева. – Это специалисты из Европы. Но и надо сказать, что тогда всех, кто не говорил по-русски, называли немцами. Заканчивается она лютеранским кладбищем. На его месте наш телецентр. К сожалению, кладбище утрачено, но память жива.

Сотрудник Германской службы академических обменов Дитер Дравски:
– Посольство Германии считает, что очень важно проводить такого рода мероприятия, потому что они позволяют наладить контакт между странами и установить интернациональные межкультурные связи. Лично я ассоциирую эту улицу с немецкой культурой потому, что она названа в честь Карла Маркса — гражданина Германии. А так не сказал бы, что она похожа на немецкую улицу. Архитектура совершенно другая. Но, конечно, приятно, что есть такие улицы в городах России.

До наших дней на улице Карла Маркса сохранилась лютеранская кирха, которой уже больше 200 лет. А вот памятник известному воронежскому предпринимателю немецкого происхождения Вильгельму Столлю здесь установили сравнительно недавно — весной 2019 года, что для многих гостей из Германии стало приятным сюрпризом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638969452.8753