«Люди готовы ходить с палками в любую погоду»: за что в Воронеже пенсионеры любят скандинавскую ходьбу

Группа энергичных женщин с палками в руках движется по лесной тропе. Впереди – симпатичная улыбчивая инструктор. За ней – цепь спортсменок, самой младшей из которых 64 года. Набирающая популярность скандинавская ходьба, или как её ещё называют, северная ходьба, покоряет все возрасты.
Три-четыре раза в неделю небольшие группы увлечённых скандинавской ходьбой жительниц Воронежа собираются на тренировки. Занятия в лесной зоне микрорайона Шилово и в парке Оптимистов ведёт опытный инструктор, президент Воронежской областной федерации северной ходьбы Оксана Жданова. Под её руководством представительницы старшего поколения осваивают технику ходьбы, проходят маршрутом здоровья, получая заряд бодрости и оптимизма.
– Я родилась в Мурманской области и с детства занималась лыжами, – рассказывает Оксана Жданова. – Всегда интересовалась практиками здорового образа жизни. А ходьбу с палками впервые увидела во взрослом возрасте во время поездки в Финляндию. По дороге шла бабушка лет 80, а, может быть, и старше. Шагала очень уверенно, энергично – меня это поразило.
Несколько лет назад Оксана с семьёй переехала в Воронеж. Окончила Воронежскую государственную академию спорта как тренер по лыжным гонкам. В поисках работы обратилась в городской физкультурно-спортивный центр, где ей предложили попробовать себя в качестве инструктора по скандинавской ходьбе для женщин старшей возрастной группы.
– Искала желающих заниматься практически повсюду, – делится Оксана. – Например, спускалась в лифте с соседкой, и, пока ехали вниз, рассказывала ей о ходьбе, приглашала на тренировки. Буквально всем встречным предлагала попробовать себя. Так, постепенно смотрю, а у нас уже группа образовалась.
Сегодня Оксана ведёт занятия в нескольких разных по возрасту группах, объединённых общим названием «Вдохновение». К своим зрелым спортсменкам относится с теплотой и заботой. Чтобы лучше понимать их потребности, продолжает учёбу в магистратуре, осваивая специальность инструктора по лечебной физкультуре.
Занятия в группах бесплатные и проводятся четыре раза в неделю. Длятся около часа. За это время активные женщины под руководством инструктора успевают провести разминку, сделать дыхательные упражнения, пройти около 4 км, завершить тренировку упражнениями на растяжку.
– Вначале я занималась скандинавской ходьбой самостоятельно – прочитала об этом в интернете, но ходила, как бог на душу положит, – рассказывает 74-летняя спортсменка Людмила. – Гуляя по парку, увидела группу почти своих ровесниц. Заинтересовалась, и вот уже два года я здесь. Тренировки дисциплинируют, дают заряд бодрости, повышают жизненный тонус.
По словам Оксаны Ждановой, периодически они проводят соревнования в ходьбе на 660 метров. Лучший результат – 6 минут 11 секунд. Но сами спортсменки в первую очередь ориентируются на другое: хорошее самочувствие, улучшение подвижности, нормализацию давления и похудение. Также у них возникают новые контакты, появляются друзья. Активные пенсионерки рассказывают, что в семьях их увлечение скандинавской ходьбой только приветствуют.
– Спортивного опыта у меня нет. А четыре года назад дети подарили мне палочки для северной ходьбы, – делится 83-летняя спортсменка Мария. – Сказали: «Мама, занимайся своим здоровьем!». Вначале было непривычно, а теперь я встречаю всё больше любителей этого спорта. После тренировок чувствую приподнятое настроение, тем более что мы занимаемся группой. Это уже общество!
На тренировки женщины приходят в модных брючках, кроссовках – выглядят прекрасно! Приподнятое настроение им умело создаёт тренер: включает портативную музыкальную колонку, и над поляной звучит ритмичная музыка. К слову, прежде чем приступить к занятиям, женщины убирают от веток и мусора поляну и её окрестности – свой клуб под открытым небом. И уже мечтают о возможности собираться под крышей, иметь помещение для занятий рукоделием, встреч за чашкой чая.
– У нас есть те, кто не пропускает ни одной тренировки, – заключает Оксана Жданова. – Люди готовы ходить с палочками в любую погоду – она их не смущает. Окружающие удивляются: «Где вы берёте таких бодреньких и весёлых женщин?». А мы их не берём, а делаем.
Пять советов тем, кто решил заняться скандинавской ходьбой
1. Правильно подобрать палки. Высота палок подбирается индивидуально, обычно это около 66% от роста. Чем выше палки, тем сильнее нагрузка. Существует два вида палок: телескопические и цельные. Телескопические палки помогают новичкам, которые ещё не определились с необходимым размером, и легко трансформируются при различном рельефе.
2. Провести разминку. Перед занятиями важно провести небольшую разминку, чтобы разогреть и подготовить мышцы тела к предстоящей нагрузке.
3. Освоить технику шага. Сначала можно просто попробовать ходить, волоча за собой палки. Таким образом фиксируется правильное положение рук. Затем начать отталкиваться – сперва одной палкой, потом двумя. Стопы нужно ставить прямо. Сначала на пятку. Затем, совершив толчок, стопа перекатывается вперёд, вес переходит на подушечки стопы, на пальцы, на пятку другой ноги, и снова то же самое, но с другой ноги. При ходьбе важно правильно дышать. Вдох носом через два шага и выдох через рот на четвёртый шаг.
Контролировать продолжительность тренировок
4. Важно не форсировать. Можно начать с 15–20 минут и постепенно увеличивать время. В зависимости от целей и уровня подготовки продолжительность тренировки может варьироваться от 15 минут до 1,5 часа. Частота занятий зависит от продолжительности тренировки. Если по 15–20 минут, то можно и каждый день.
5. Завершить занятие заминкой. Заминка – ряд упражнений на растяжку (наклоны, приседания и т.п.). Необходима для того, чтобы расслабить разогретые мышцы и подготовить организм к отдыху после полученной нагрузки.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.