Прямой эфир
16:30
Сериал
"Королева игры"
 17:30  "Собрание сочинений"
 17:45  "Компас потребителя"
 18:00  "Территория успеха"
 18:30  "Мастера"
 18:45  «Полицейский вестник»
 19:00  "Новости дайджест"
 19:10  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Такие разные"
 21:00  "Новости дайджест"
Прямой эфир
16:30
Сериал
"Королева игры"
17:30  "Собрание сочинений"
17:45  "Компас потребителя"
18:00  "Территория успеха"
18:30  "Мастера"
18:45  «Полицейский вестник»
19:00  "Новости дайджест"
19:10  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Такие разные"
21:00  "Новости дайджест"
Жители знаменитого воронежского «дома со шпилем» обеспокоены опасной стройкой во дворе

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Жители знаменитого воронежского «дома со шпилем» обеспокоены опасной стройкой во дворе

1123

С улицы - памятник архитектуры, а со двора - стройплощадка. Жители дома №82 по ул. Кольцовская обеспокоены: рядом с ними начали возводить новое здание. Что там будет, и по чьей инициативе проходят работы, они не знают. В ситуации разбирались наши корреспонденты.

Стройка, которую местные жители считают несанкционированной, возникла прямо во дворе дома №82 по улице Кольцовская. Это здание со шпилем на Девицком выезде считается одним из самых заметных в Воронеже. Оно включено в реестр объектов культурного наследия. Это означает, что на расстоянии 100 метров от дома полностью запрещено любое новое строительство. Однако, несмотря на это, техника и рабочие здесь всё же появились.

Юлия Дудина, житель дома №82:

- Я архитектор, и мы не так давно купили эту квартиру, зная, что этот дом - памятник архитектуры. И этой стройки не было видно буквально пару месяцев тому назад! Теперь с нашего этажа мы видим, что идёт стройка, она идёт очень активно, затруднён проезд. Не говоря о том, что не было никаких геологических изысканий, никто не видел проект на это здание. По выходным работают, с утра до вечера работают. Мы сейчас постоянно здесь не проживаем, но у тех, кто здесь постоянно живёт - всё время какие-то жалобы. Им это мешает, конечно.

Новое здание угрожает существующему сразу по нескольким критериям, утверждают соседи. С точки зрения эстетики, оно может просто испортить архитектурный ансамбль. Но если говорить о безопасности - тут всё еще сложнее. Строящийся дом способен спровоцировать осадку почвы. Из-за чего угол уже стоящего, почти 65-летнего, здания уйдёт вниз. Однако параметров новостройки никто не знает. На объекте даже нет информационного стенда, объяснившего бы, что именно возводят на этом месте.

Рабочие с корреспондентами говорить отказались; кто заказчик строительства, они тоже не сказали. Жители обращались много раз в надзорные органы: те признают, что стройка незаконна. Тем не менее, работы продолжаются.

Евгений Булкин:

- Какая-то девочка приезжает сюда на машине и говорит: я являюсь хозяйкой. Хозяйкой чего? Участка? Получены разрешения на строительство? Она говорит, что здесь якобы будет детский сад. Но это, скорее всего, какие-то отговорки. Можно говорить всё, что угодно.

Рядом с памятником архитектуры есть сараи, которые принадлежат жителям дома №82. Попасть туда и без того непросто (дорогу часто размывает дождём), но теперь проход отгородили каким-то баннером, который выполняет функцию ворот на стройплощадке. А в одном из сараев рабочие и вовсе складывают вещи, как в бытовке.

Уже после того, как наша съёмочная группа побывала на Кольцовской, нам позвонила некая Людмила Спасская, которая представилась хозяйкой участка, на котором идёт стройка. На камеру она говорить отказалась, но в письме заверила, что работы - абсолютно законны, потому что они - ни что иное, как реконструкция старого жилого дома, который был на этом месте до 2014 года. Никаких упоминаний детского сада в письме не оказалось.

Людмила Спасская, собственник участка:

- В принадлежащем мне жилом доме несколько лет назад произошло возгорание. В результате пожара была практически полностью уничтожена крыша, частично уничтожены внутренние перегородки, несущие и ограждающие конструкции утратили свои прочностные характеристики, в результате чего жилой дом пришел в аварийное и ветхое состояние, непригодное для проживания. Работы по восстановлению жилого дома проводятся в габаритах существующего строения, в строгом соответствии с планировкой, отображённой в техническом паспорте объекта, и с соблюдением строительных норм и правил.

В мэрии подтвердили: если новое здание будет полностью идентично сгоревшему, то всё в рамках закона. Специального разрешения на восстановление не требуется. Но горожане, которые живут здесь уже давно, говорят, что полноценным капитальным строением то, что здесь стояло, назвать сложно.

Ольга Мельникова:

- Сюда я въехала 11 лет назад, здесь был пункт приёма стеклотары. Маленькое здание, ветхое. Нам не давали спать, ходили здесь со всего района, сдавали посуду. Алкоголики на лавочках, впрочем, так же, как и сейчас. Потом подожгли всё это дело, сгорело здание, стояло оно лет 8. Там собирались наркоманы, кололись. Здесь вдруг в начале лета подогнали кран (кстати, этот кран там угол дома сбил, у людей аж люстры дрожали!) и стали копать фундамент.

Единственное нарушение, которое нашла инспекция мэрии - в том, что стройматериалы рабочие складывали за пределами участка. Соответствующий административный протокол уже составлен. В остальном, если здание будет построено так, как обещает владелица земли, претензий у властей не будет. Но если она действительно начнёт жить в этом доме, то налаживать отношения с соседями ей будет непросто.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1643031119.3056