Жители Воронежа потребовали, чтобы после капремонта их дом снесли

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Жители Воронежа потребовали, чтобы после капремонта их дом снесли

3258


Разруха в подъезде, перебои с электричеством и плесень на потолке — такие проблемы не редкость, но вот с опасными унитазами, которые ходят ходуном в доме №4 по улице Защитников Родины столкнулись впервые. После капремонта жители этого и без того проблемного дома узнали ещё десяток новых трудностей. Говорят, трещин на стенах стало больше. На потолке после замены труб появились дыры. Так еще и новые унитазы как страшный аттракцион, расслабиться на котором не получается. Плюс неприятный запах стремительно распространяется по комнатам.

Валентина Перова, житель дома №4 (ул. Защитников Родины) говорит: «Все переворочали, поставили канализационные трубы, из которых на кухне идет запах канализации. Туалеты не закреплены. Ходили с ведрами. До сих пор они вот так вот шатаются. Ходим и боимся, что мы с них упадем».

От такого капремонта — одни убытки, вздыхают собственники. Когда рабочие взялись за кровлю – пошел дождь и дом затопило. Здание построили в 1960-м году, изначально как общежитие для работников силикатного завода. Здесь нет отдельной кухни, только общая. Горячей воды по проекту тоже нет. О ней жители позаботились сами - купили бойлеры. Удобства — одни для всех на этаже. Всё это мало похоже на привычную квартиру. Тем не менее по бумагам здание теперь называется "многоквартирным домом". Которому в связи с печальным состоянием положен капремонт. Его жители ждали как манны небесной. Сейчас говорят, что зря.

Елена Пушкарёва, житель дома №4 (ул. Защитников Родины) рассказывает: «Если бы вы, девочки, видели, как этот капремонт делался, то вообще, у вас бы волосы дыбом встали. Вы представляете: прибежит человек, дырочку просверлит — пыли полно — и убежал. Мы спрашиваем: «Что это?» Я, сколько лет живу, первый раз вижу такой капремонт. Первый раз в жизни я видела такой капремонт. Обычно капремонт начинался так. Снизу, допустим, приходили, всё рушили, все делали. Сделали — пошли в другое место. А то тут побежали, там побежали».

Теперь причину каждой проблемы ищут в капремонте. Если не горят лампочки — сетуют на проводку. Кого винить в прорыве канализации тоже думали не долго. Жители говорят, с просьбой устранить недочеты они неоднократно обращались к рабочим подрядной организации. Те пояснили: решить проблему можно, но не бесплатно.

В фонде капремонта уверяют: о том, что у жителей есть претензии к подрядной организации, впервые слышат от журналистов. Утверждают, все вопросы можно решить мирно. Достаточно обратиться в фонд с письменным заявлением.

Василий Смольянов, начальник отдела Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области сказал: «Представители подрядной организации этот дом обязательно посетят. Посмотрят, в чем проблема, является ли этот случай гарантийный, поскольку дом находится в любом случае на гарантии в течение пятилетнего срока. Здесь важно разобраться, правильно ли эксплуатировалась сантехника и другие инженерно-технические приборы. И в том случае, если это будет гарантийный случай, то подрядная организация обязательно выполнит свои гарантийные обязательства и устранит выявленные недоделки».

К слову, сами собственники жить в своем доме больше не хотят, говорят устали надеяться на чудо. Теперь намерены добиваться сноса. Тем более, что три года назад этот вопрос госжилинспекция уже поднимала. Тогда здание аварийным так и не признали. В этот раз жители планируют заказать независимую экспертизу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1597030796.2973