04:30  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Теория заговора. Садоводы"
 12:00  "Агентство хороших новостей"
 12:15  "Арт-проспект"
 12:30  "Общее дело"
 12:45  "Эффект времени"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
04:30  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Теория заговора. Садоводы"
12:00  "Агентство хороших новостей"
12:15  "Арт-проспект"
12:30  "Общее дело"
12:45  "Эффект времени"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
Жители улицы Тимирязева в Воронеже выступили против точечной застройки

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Жители улицы Тимирязева в Воронеже выступили против точечной застройки

854

Ждали поликлинику — опасаются получить многоэтажку под окнами. Жители дома 23А по ул. Тимирязева уверяют: после изменений, которые мэрия собирается внести в Генеральный план и в Правила землепользования и застройки, рядом с их домом вырастет еще один. Минимум 8-этажный, двухподъездный, он, говорят, уже есть в планах и даже на картинке. Меж тем, в мэрии рассказывают: перевод земли в «зону среднеэтажной застройки» действительно будет, но опасения по поводу строительства многоэтажки напрасны: на пустыре якобы планируют только благоустройство. Помочь разобраться в ситуации жители попросили региональное отделение общероссийского народного фронта.

Очертания новой постройки уже читаются на публичной кадастровой карте. О строительстве на клочке земли, прилегающей к Тимирязева, 23а, говорили давно. Еще в 2008 году СМИ рассказывали о планах города возвести на пустыре за действующей поликлиникой №1, по соседству с домом, новый корпус, с расчётным показателем 250 посещений в смену. Работы даже вроде бы начались, но ненадолго. О новой поликлинике подзабыли. А теперь мэрия решила изменить Генплан и Правила землепользования и застройки. На портале «Активный электронный гражданин» администрация Воронежа запустила общественное обсуждение и голосование по возможным изменениям. Только, говорят жители, проголосовать там можно только «за».

Владислав Смирнов, председатель ТСЖ Тимирязева, 23а:

— Всё дистанционно, все через сайт «Активный гражданин» , причем, очень неудобно выглядит страница, нет возможности проголосовать против, есть только за — за проект, а если против, надо присылать обоснование, присылать свои предложения, почему против, это сложно было даже мне, не говоря уже о бабушках и дедушках. Они сейчас активно высказываются за сбор подписей и передачу нашему депутату или людям, заинтересованным в разрешении ситуации.

Вера Богатова, житель дома №23а по ул. Тимирязева:

— Пока земля не определена, как можно обсуждать вопрос об изменении статуса вот этого, недостройки так называемой, которая недостройкой не может назваться. Статус хотят изменить на жилой. Пока стоит в кадастре статус нежилого помещения. Но объявили обсуждение вопроса на неделе - перевести его в жилой. Но жилому дому в 8 этажей тоже требуется и территория, и вся инфраструктура.

Тем более, говорят, раз земля не оформлена под дом, как утверждают в мэрии, так и строительство на ней чего бы то ни было преждевременно. Некоторые уверены — территория настолько мала, что здесь не место ни дому, ни поликлинике.

Юрий Кавалеров, житель дома №23а по ул. Тимирязева:

— Я за то, чтобы здесь ничего не было. Здесь слишком мало площади, здесь ни дом, ни поликлиника не войдут. Потому что для поликлиники нужны парковочные места. Чтобы подъезжал транспорт какой-то, люди сами не придут, кто на костылях, кто на чем. Здесь сами местные жители должны решить, что здесь будет. Но дома здесь быть не должно. Поликлиника — еще куда ни шло.

Денис Хомяк, активист регионального отделения Общероссийского народного фронта:

— Сейчас сложно что-то сказать, но плоды точечной застройки мы уже пожинаем во многих районах нашего города. Я думаю, в СХИ нельзя этого допустить, так как это один из микрорайонов, где еще есть немного леса, площадок детских, я считаю, здесь надо обратить внимание на усиление мер по повышению благоустройства этой территории.

Заручившись поддержкой, в том числе, общественников, жители настроены решительно. Говорят, если здесь все-таки решатся что-то строить, напомнят мэрии о том, что территория, ставшая камнем преткновения, имеет сразу три охранных статуса. Она находится в охранной зоне памятника природы «Дендропарк ВГЛТУ», является частью Воронежской нагорной дубравы, которая — в свою очередь - входит в состав защитного зеленого пояса. Учитывая влиятельность застройщиков, нужна именно такая, тройная защита.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600996008.142