02:15  «Магистраль»
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  «Полицейский вестник»
 03:15  «Область спорта»
 03:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
 03:45  «Адрес истории»
 04:00  «Марафон»
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
02:15  «Магистраль»
02:30  «Губернские новости»
03:00  «Полицейский вестник»
03:15  «Область спорта»
03:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
03:45  «Адрес истории»
04:00  «Марафон»
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
Жители ул. Минской воюют за территорию с детским центром

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Жители ул. Минской воюют за территорию с детским центром

1666

Детские игрушки, песочница, стол и стулья из пеньков. Свой двор жители дома №17\2 по улице Минская украсили сами. Площадка получилась большой и яркой — такой её хотели видеть всегда. Но, спустя два года, от былого размаха не осталось и следа – жалуются теперь местные жители: сотрудники муниципального детского центра, здание которого находится по соседству, поставили ограждение, и тем самым отрезали часть территории. Оставлять за чужим забором свой труд жители пятиэтажки не захотели. Потому и забрали всё, что смогли. Детский островок из того, что осталось, оборудовали рядом с лужей. Другого места для него нет. Житель дома №17/2 (ул. Минская) Олег Ваганов рассказывает: «Своими силами привозили песок. Носили с ребятами песок ведрами. Обустраивали здесь территорию. Как бы для детей. Пытались сделать как бы какие-то условия, и всё это пошло прахом. Всё загородили. И загородили полдвора, которые, ну я считаю, наши. Двор наш.» Его соседка Татьяна Дронова тоже не скрывает возмущения: «Это пики. Вы понимаете. От кого вы загораживаетесь? Вот от этой площадки, где играют эти малыши, которым по два - по три года. Это от них поставлен забор? Я понимаю, если нужно ограждение, пусть это будет маленькое красивое ограждение. Но вот такая территория. А вот этих крошек выбросили вот в эту лужу?»

В городском управлении образования о конфликте знают. Но повода для споров не видят. Установка ограждения вокруг детского центра - не прихоть его сотрудников, а требование закона. Любовь Кулакова, руководитель управления образования и молодежной политики г. Воронеж разъяснила: «Любое образовательное учреждение должно быть ограждено по периметру. В соответствии с границами земельного участка, который принадлежит образовательному учреждению. Любая школа, или детский сад, или учреждение дополнительного образования, в соответствии с федеральными законами. Прежде всего это санитарно-эпидемиологические нормы и плюс нормы антитеррористической защищенности. Сейчас проводят мероприятия для обеспечения пропускного режима на территорию».

Но забор - не первая, и уж тем более - не единственная причина для скандала. Оказывается, войну с детским центром местные жители ведут давно. Юлия Берёзкина, житель дома №17/2 (ул. Минская) категорически против многочисленных машин: «Сюда приезжают на кружки всякие. Вечером машины стоят. Я ругалась. Я кричала. Тогда говорю: «Ставьте свои машины на остановке». У нас и так нет ничего, вы еще машинами тут всё заставляете.» Автомобильные разборки в воронежских дворах - давно не редкость. В центре все особенно жестко, но и здесь, на Минской, бушуют страсти, отдающие классовой ненавистью. Квартиры в доме, соседствующем с детским центром, в основном, ЗГТ. Площадь маленькая, недовольство большое. Выплескивается на тех, кто рядом. И жителям не важно, что там - за забором - тоже дети. И что доступ на территорию центра открыт. Правда только в рабочее время. Согласно расписанию, занятия здесь идут каждый день с 8 утра до 8 вечера. Если вдруг этого мало, сотрудники готовы пойти навстречу и дать ключ от замка, чтобы соседи могли попасть за ограждение в любое время. Но и такое предложение обитателей пятиэтажки не устраивает. Татьяна Щекунских, житель дома №17/2 (ул. Минская) говорит, что предпринятой лояльности от сотрудников центра маловато: «Пускают. Они еще ремонтируют. Куда пускать-то, посмотрите. Ну что наши дети придут делать. Где песок? Вы заметьте, у нас ни скамеечки, ни песочницы нашей. Никакого уголочка, где могут дети просто вот прийти после садика, после школы.»

В управлении образования и молодежной политики подчеркнули: руководство центра готово учесть пожелания воинственных соседей. Однако те на уступки идти не хотят. Бороться за двор жители Минской намерены до победного конца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__