11:00  "Городские шпионы"
 12:00  "Спецрепортаж"
 12:15  "Диалоги с прошлым"
 12:45  "Область спорта"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
 14:30  "День вместе"
11:00  "Городские шпионы"
12:00  "Спецрепортаж"
12:15  "Диалоги с прошлым"
12:45  "Область спорта"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
14:30  "День вместе"
Жители одного из самых отдалённых микрорайонов Воронежа боятся остаться без воды

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Жители одного из самых отдалённых микрорайонов Воронежа боятся остаться без воды

2798

Когда город больше похож на деревню в самой глубинке. Жители бывшего посёлка Водокачка, что близ Краснолесного, бьют тревогу – здание местной насосной станции постепенно разрушается, и если вдруг что – без воды могут остаться и железнодорожная станция, и детский сад, и школа и даже санаторий. Люди недоумевают – территория вроде бы городская, хоть и отдаленная, а внимания к ней немного.

Воронежская регистрация – пожалуй, единственный атрибут города, который имеют в активе жители некогда присоединенного к столице Черноземья посёлка Водокачка. Асфальта нет, интернета нет, сигнал сотовой связи тут ловят, перебегая из одного конца огорода в другой, где то между выгребными ямами и кустами помидоров. До относительно похожей на город Графской – 4 километра. Однако воду в Краснолесный качают в том числе и отсюда – вот она, та самая водокачка, по которой раньше и называли эту местность.

Галина Гущина:

– В 17-м году в мае месяце сорвало крышу на водокачке и по сей день её не кроют. Так что дождь, снег, всё там, внутри. Ну а вдруг это самое... взорвутся эти самые, как там они называются.. ну чем воду качают, они ж электрические... эти, насосы.

К водоснабжению у местных жителей претензий пока немного – напор вроде ничего, разве что по осени оттенок у него – рыжеватый. Люки регулярно куда то пропадают, но к этому, можно сказать, привыкли, хоть и обидно – колодцы то делали сами.

Наталья Самотина:

– Нам сказали, что если хотите, чтоб вода у вас в доме была – сами врезайтесь, и делайте сами себе колодцы.. вот в каком-то году... там 90 какой-то год мы все это врезались... но ремонты делаем сами, приезжают водянники, но за наш счёт.

Местные говорят – скважины тут бурить бесполезно, хватает их на год – не больше. Отсюда и опасения – остаться без воды, если водокачка выйдет из строя. Внутрь не попасть – на воротах объявление, мол посторонним вход запрещён. Оказывается – и сама водокачка, и трубы принадлежат железной дороге. Коммуникации в конце 19-го века как раз и прокладывали для нужд станции Графская. Так что гарантирующий поставщик воды в Краснолесном – одно из структурных подразделений транспортной госкомпании. Администрация посёлка со всеми вопросами посылает именно к железнодорожникам. А ещё чиновники не разделяют мнения, что если насосы в бывшей водокачке сломаются, то без воды останется и школа, и детский сад, и санаторий – скважина в окрестностях не одна.

Лариса Насонова, руководитель территориального отдела развития мкр. Краснолесный:

– Там кровля в не очень хорошем состоянии, данное обращение было нами рассмотрено и по принадлежности в соответствии с федеральным законом отправлено в дистанцию тепловодоснабжения ЮВЖД. Ответ заявители получат только от тепловодоснабжения в соответствии с законодательством.

В мэрии говорят – вариант перехода водокачки на баланс города возможен. Что неофициально подтверждают и в дирекции тепловодоснабжения железной дороги. Но уточняют – в течение года объект подвергнут капитальному ремонту. Так что перебоев с водой точно – не будет.

 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618299701.1343