07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
 07:30  «Новости регионов»
 07:35  «Утро вместе»
 08:00  «Губернские новости»
 08:05  «Утро вместе»
 08:30  «Губернские новости»
 08:35  «Утро вместе»
 09:00  «Новости регионов»
 09:05  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
07:30  «Новости регионов»
07:35  «Утро вместе»
08:00  «Губернские новости»
08:05  «Утро вместе»
08:30  «Губернские новости»
08:35  «Утро вместе»
09:00  «Новости регионов»
09:05  «Утро вместе»
За какие заслуги аэропорту «Воронеж» предлагали присвоить имя Антона Павловича Чехова

Бой за пояс чемпиона мира!
Конкурс: Твоё утро вместе!

За какие заслуги аэропорту «Воронеж» предлагали присвоить имя Антона Павловича Чехова

607

 

Проект по изменению названий российских аэропортов подходит к финишной прямой. С 12 ноября стартует онлайн-голосование, в ходе которого и определится, чье имя получит та или иная воздушная гавань, в том числе и международный аэропорт «Воронеж».

В списке предложенных кандидатур - Петр I, Самуил Маршак, Константин Феоктистов, Андрей Платонов и еще ряд выдающихся исторических личностей. А вот еще одну кандидатуру - Антона Павловича Чехова - ни в лонг-, ни уж тем более в шорт-лист не включили. Причины понятны - как именно писатель связан с нашей губернией, знают немногие. Финальный бюллетень пересматривать уже поздно, однако рассказать, что сделали Чеховы для Воронежской губернии, кажется, самое время.

Именем Антона Павловича Чехова воздушные ворота столицы Черноземья предложил назвать пенсионер Юрий Чугреев. Бредовой идея кажется лишь на первый взгляд, потому как главному критерию конкурса - исторической связи с регионом - классик мировой литературы и врач по профессии соответстует. Ему, Чехову, такие, как Юрий Чугреев, оказывается, жизнью обязаны.

- Чехов приехал в голодный 1896 год вместе с нашим прекрасным земляком Сувориным и устроил на территории области, в том числе и в Воронеже, десятки бесплатных столовых для голодающих. Он спас моих далеких предков. А ведь помимо моей прапрабабушки, прабабушки он спас еще десятки голодающих людей, - уверен пенсионер Юрий Чугреев.

Свидетельства благотворительной поездки писателя хранит Бобровский краеведческий музей. В письмах Чехов интересуется работой столовых, вспоминает дни, проведенные в Воронежской губернии.

- В России был страшный голод в 1891 году. Чехов вошел в состав писателей, которые стали работать по организации оказания помощи голодающим. Голодала и воронежская деревня, в том числе и Бобровский уезд. И вот в поездку в Бобров они, конечно же, собрались вместе с Алексеем Сергеевичем Сувориным. Приехав сюда, они начали организовывать столовые. Столовые были в Боброве, Хреновом и Коршево, - рассказывает заведующая Бобровским краеведческим музеем Елена Степанова.

Руку помощи Антон Павлович протянул в каком-то смысле своим землякам. Ведь Воронежский край, а именно село Ольховатка — это малая родина отца и деда известного писателя. А значит, род Чеховых корнями уходит в тучные воронежские черноземы.

- Был городской судья в Боброве - Чехов. Тоже это его родственник. И он погиб в годы Первой мировой войны. Был призван и погиб. Поэтому Воронежскую область многое связывает с семьей Чеховых, - продолжает Елена Степанова.

В память о визите писателя Чехова и книгоиздателя Суворина в Боброве на здании городской администрации открыли мемориальную табличку. Раньше в этих стенах располагалась земская управа. Для гостей здесь устраивали торжественные приемы. В феврале 1892 года здесь также был Чехов.

- Мы с вами зашли в парадную нашей земской управы. И плитка, которую вы видите перед собой — это как раз плитка, по которой шел Антон Павлович Чехов. Она положена была еще во времена строительства этого здания, в середине 19-го века. Привезли эту плитку из Харькова. Вот такое красивое убранство было на парадном входе в земскую управу. Парадная лестница, которая встречала всех гостей, в том числе Алексея Сергеевича Суворина с Антоном Павловичем Чеховым, - показывают местные краеведы.

А это село Коршево Бобровского района. Здесь как раз и организовали одну из временных столовых для голодающих. А ещё — лечебницу. Тоже временную. Земского врача в селе тогда не было. Приём вел лично Антон Павлович.

- Вот в этом здании, которое считалось частью усадьбы священников Федотовых, была организована лечебница, где несколько дней Чехов принимал тяжело больных коршевцев. Это было вообще-то редкое явление. В селе никогда такого не было, чтобы врач приехал. Принимал. Да такой известный, знаменитый, - не скрывает эмоций заведующий краеведческим музеем села Коршево Александр Ляпин.

А этот дуб — настоящая легенда. На этом месте он стоит ровно 200 лет. В его памяти точно сохранилось то, как Чехов посещал эти места. По словам краеведов, стол и лавочка стояли примерно так же. Вероятно, здесь Чехов встречал своих пациентов.

С просьбой присвоить местному аэропорту имя Чехова Юрий Чугреев обращался в Общественную палату. Но, судя по сформированному лонг-листу, поддержки он не нашел. Впрочем, в честь писателя названа одна из воронежских улиц - то есть память его столицей Черноземья все же увековечена.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__