Прямой эфир
12:00
Передача
"Марафон"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Точка.ру"
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Адаптация"
 16:15  "Просто жизнь"
 16:30  "Звезда караоке"
 17:15  "Точка.ру"
 17:45  "Агентство хороших новостей"
 18:00  "Третья ракета"
 19:30  «Губернские новости»
Прямой эфир
12:00
Передача
"Марафон"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Точка.ру"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Адаптация"
16:15  "Просто жизнь"
16:30  "Звезда караоке"
17:15  "Точка.ру"
17:45  "Агентство хороших новостей"
18:00  "Третья ракета"
19:30  «Губернские новости»
Юным воронежцам рассказали о жизни инвалидов

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Юным воронежцам рассказали о жизни инвалидов

406


В Воронеже побывала команда мечты. Так себя называет группа активистов из Москвы. На протяжении нескольких лет они разъезжают по городам России и проводят со школьниками и студентами уроки дружбы, где рассказывают о том, как живут люди с инвалидностью. Сейчас сложно поверить, что лет 10 назад Павел Грибков не мог связать и двух слов. Но ему удалось победить свою замкнутость и теперь кажется, что он своей энергией может зарядить целый стадион и с легкостью посоревноваться в красноречии с самыми известными ораторами. А еще несмотря на диагноз ДЦП, Павел — двукратный серебряный призер чемпионата России по армреслингу. И таких достижений у него много. Павел Грибков, участник проекта «Команда мечты»: - Мне просто хочется, чтобы добра было как-то больше. Я учился на психолого-педагогическом и получается через 8 месяцев заканчиваю специалист по работе с молодежью. Мне как раз-таки хочется работать непосредственно с этой аудиторией. Уроки дружбы — это нечто больше, чем просто рассказ о том, как живут инвалиды. Представители команды мечты не грузят детей своими трудностями, а пытаются донести: люди с ограничениями по здоровью в первую очередь просто люди, такие же как и все. Виктор Счастливый, координатор проекта "Команда мечты", организатор уроков дружбы:

- Я же ходил в обычную школу и в 14,5 лет мне поставили диагноз прогрессирующая мышечная дистрофия и я в последние классы тяжело ходил, мне не хотелось там быть и я знаю, как дети тогда ко мне относились и так как я сейчас на колясочке нахожусь, то хочется как раз рассказать детям, что если человек на колясочке, то он не убогий, он может масса чего интересного делать. Может так же дружить, может помогать или дать какое-то знание. Истории этих людей могут поразить многих. Например, Яна Кан — хрустальный человек. За этим красивым названием - непростой диагноз. За свои 27 лет Яна получила более 40 переломов. У девушки очень хрупкие кости и настолько же сильный характер. Она консультант по личностному росту и ведет канал на Ютьюб. Яна Кан, участник проекта «Команды мечты»:

- Моя первая задача, номер один — это как-то улучшить жизнь человека, а иначе какой смысл? То есть паразитировать мне неинтересно, потому что я понимаю, что это приводит к деградации всей планеты, то есть а если я буду вносить какой-то вклад в жизнь людей, тогда им в целом будет, что дать другим и это будет развиваться и мир как-то улучшится. За теорией — практика. Пятиклашкам дают три задания. Первое — доскакать до доски на одной ноге. Второе — снять и надеть одежду одной рукой. А так же попробовать пройти с закрытыми глазами и прочувствовать, насколько это сложно. Так, играя, дети учатся понимать особенных людей. «Так, попробуй на порожек зайти сама, только аккуратно, акуратно так-так! Молодец!»

Анастасия Малыхина, ученица 5 класса гимназии им. Платонова: - Эмоции только положительные хочу, чтобы к нам почаще приезжали такие люди. С ними бывает даже интереснее, чем с обычными нашими одноклассниками, какое-то более позитивное настроение осталось.

Идею такого урока дружбы в гимназии имени Платонова поддержали сразу. эта школа одной из первых в Воронеже стала внедрять инклюзию. в ней есть пандусы, ресурсные классы, специально обученный персонал, сенсорная комната, оборудование для физических упражнений. Ирина Головкова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии им. Платонова:

- Дети наши общаются с детьми аутистами, с детьми с нозологией нода, то есть это опорно-двигательная система, они учатся с этими детьми, они воспринимают их такими же учениками как они сами.

«Команда мечты» уже объехала полстраны: Москва, Ростов-на-Дону, Иваново, Омск, Феодосия, Владивосток, Грозный, Сочи. Теперь Красноярск. Впереди у ребят большие планы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1596964671.0456