02:00  "Здоровая среда"
 03:00  "Пришельцы 3"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  Колобанга. Только для пользователей интернета + Дракоша Тоша
 11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Южный Урал"_Запись от 18_10_20
 12:45  "Агентство хороших новостей"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Формула здоровья""
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Пришельцы 3"
02:00  "Здоровая среда"
03:00  "Пришельцы 3"
05:00  «Утро вместе»
10:00  Колобанга. Только для пользователей интернета + Дракоша Тоша
11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Южный Урал"_Запись от 18_10_20
12:45  "Агентство хороших новостей"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Формула здоровья""
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Пришельцы 3"
Выставка-ярмарка фестиваля «Воронеж — город-сад» впервые покинула областной центр

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Выставка-ярмарка фестиваля «Воронеж — город-сад» впервые покинула областной центр

1358

Фестиваль ландшафтного дизайна «Воронеж — город-сад» начал работу, но ради безопасности воронежцев он проходит в онлайн-формате. Конкурсная программа перенесена в виртуальное пространство - на Советской площади и в парке «Алые паруса» установлены LED-экраны, транслирующие мастер-классы, этапы создания ландшафтных композиций, тематические круглые столы и концертную программу. В Новой Усмани проходит выставка-ярмарка сельхозпроизводителей - они предложат посетителям фестивальной площадки саженцы, а также овощи и фрукты с воронежских полей и садов. Губернатор Александр Гусев выразил надежду, что переход в виртуальность не уменьшит яркость впечатлений - а на сельхозярмарке побывали наши корреспонденты.

Юлия Зобова живет и работает в селе Нечаевка Новоусманского района. Каждый год участвует в фестивале-выставке «Город-Сад» в разных номинациях, и не раз занимала призовые места. В ее палатке больше всего хвойных -туи разных оттенков и можжевельник. Говорит, в этом году готовилась по-особенному.

Юлия Зобова:

— Очень короткий срок, потому что было непонятно вообще информация как что, но с удовольствием приняли участие. Растений у нас очень много, выбор большой, и не составляет труда составить какую-то композицию.

Десятый юбилейный фестиваль «Города-сад» из-за пандемии коронавируса проходит в онлайн-формате. Программу фестиваля транслируют на специальной платформе в Сети. А вот выставка-ярмарка сельскохозяйственных и ландшафтных достижений развернулась на Площади Мира в Новой Усмани. Все композиции объединены тематикой «Год памяти и славы». Большой популярностью пользуется арт-объекты - боевая машина «Катюша» и рояль в цветах.

Дмитрий Маслов, глава Новоусманского района:

— Наша задача заключалась, чтобы объединить тематику цветущего сада и мира, войны, вот этих тем. На мой взгляд, ребята постарались и у нас кое-что получилось. Для нас это такой шанс показать достижения района, которые за последние годы у нас есть. Ну скажем похвастаться вновь построенной площадью, реконструкцией центральной улицы, показать свои возможности и в культурном и в оформительском плане. Для нас скажем это возможность и шанс такой проявить себя.

Оценили масштабы «Города-сада-2020» зампред правительства Виктор Логвинов и руководитель департамента природных ресурсов и экологиии Наталья Ветер. Они осмотрели все экспозиции, у некоторых задерживались и общались с участниками и посетителями ярмарки. Затем, уже на сцене, самые активные получили благодарственные письма за подготовку и участие в проведении фестиваля.

Виктор Логвинов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

— В Воронежской области, вы знаете, благодаря ягодам мы обеспечены на 65 процентов, но над этим еще надо много очень очень работать. И сегодня федеральная программа, областная программа, мы условия софинансирования поддерживаем, развитие садоводства, овощеводства, на сегодняшний день мы ежегодно закладываем 600-700, а в прошлом году 844 гектара плодовых насаждений. Так что над этим надо еще работать, но нас радует вот это развитие и мы этим вопросом занимаемся.

Выставка-ярмарка проходит с соблюдением мер безопасности. На территории установлены пункты гигиены, где можно воспользоваться бесконтактным санитайзером и получить одноразовую маску. Плюс организаторы предусмотрели несколько входов на территорию.

Наталья Ветер, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

— От ярморочного формата мы вообще отойти не могли, и нам казалось, что вот именно ярмарочный формат является одним из максимально востребованных как раз в самом фестивале. Это самый востребованный формат, самая востребованная площадка. Вот посмотрите, зайдите на сайт или любую соцсеть, вы увидите, что там единицы посещений, и посмотрите, вот сегодня пятница, рабочий день, и здесь, конечно, довольно-таки высокий интерес и здорово, что мы выбрали эту площадку не в городе Воронеже.

На выставку-ярмарку фестиваля «Город-сад» заявились более 50 участников. Это питомники, сельхозтоваропроизводители, крупные и мелкие крестьянско-фермерские хозяйства. Они предлагают посетителям саженцы, овощи, фрукты и ягоды.

Владислав Родионов:

— Пользуется популярностью клубника, так как ее народ очень хочет купить, посадить и радоваться, ну и плюс ее легко унести. Народу интересны карликовые плодовые деревья - невысокие, не очень крупные, потому что ну зачастую у всех участки маленькие - уже что-то посажено и особо места у них свободного нет, поэтому пользуются спросом какие-то карликовые мини-формы.

Елена Аксенова, участник:

— Людям конечно всегда интересны цветущие. Яркие и цветуще. Это всех завораживает, все проявляют интерес, интересуются как посадить, как ухаживать, как это растет растение. Ну и конечно это в основном гортензии, розы, хризантемы - все такое красивое и то, что любит каждая хозяйка в своем саду.

По площади ходят ростовые фигуры, играет оркестр, дети резвятся у фонтана. Многие фотографируются с цветочными шарами и платьем из роз.

Ирина Раевская:

— Обстановка чудесная, даже едешь в автобусе, маршрутке, уже смотрят все в окно. Даже свою остановку кто-то проехал. Очень все красиво, замечательно. Покупать буду, во-первых, рассаду - клубнику, розы обязательно. И что есть там - цветы, там всякие цветочки. Ну очень хорошо все сделано - можно фотографировать и фотографировать.

Фестиваль завершится в воскресенье. Конкурсную часть перенесли в Интернет, для трансляции церемоний открытия и закрытия, размещения цветочных композиций и голосования создали специальный сайт. Впервые в истории участники фестиваля проведут озеленение пяти социальных объектов Воронежа. На мемориальных комплексах и возле одной из городских школ высадят многолетние растения. Все этапы работ будут снимать на видео. Таким образом, трансляция будет представлять собой и мастер-класс, и демонстрацию лучших образцов ландшафтного дизайна.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1604182729.011