21:00  "Точка.ру"
 21:30  "Губернские новости"
 21:45  "Малая сцена"
 22:45  "Записки из провинции"
 23:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 23:30  "С днем рождения, Лола!"
 01:00  "Агентство хороших новостей"
 01:15  "Записки из провинции"
 01:30  "Звёздное интервью"
 02:00  "Точка.ру"
21:00  "Точка.ру"
21:30  "Губернские новости"
21:45  "Малая сцена"
22:45  "Записки из провинции"
23:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
23:30  "С днем рождения, Лола!"
01:00  "Агентство хороших новостей"
01:15  "Записки из провинции"
01:30  "Звёздное интервью"
02:00  "Точка.ру"
Воронежскую сферу торговли проверяют на соответствие режиму самоизоляции

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежскую сферу торговли проверяют на соответствие режиму самоизоляции

2051

Табачная лавка с товарами первой необходимости и магазин косметики, реализующий антисептики. Как выкручиваются предприниматели, чтобы избежать закрытия своей торговой точки?

То, что табак в список товаров первой необходимости больше не входит, продавец Татьяна Тонких уже знает, но лавку закрывать и не думает. Аргументы следующие. Во-первых, помимо сигарет, здесь продаются продукты, в том числе те, что в период недавнего ажиотажа воронежцы скупали целыми упаковками: сахар, консервы, спички, бутилированная вода и чай. Последний, кстати, сейчас пользуется большим спросом, утверждает Татьяна. Да и табак горожане берут активно, многие - про запас.

Татьяна Тонких, продавец:

- По своему опыту я знаю, что для многих людей это важнее, чем хлеб, тем более, в сегодняшней ситуации люди, которые привыкли курить по 50, по 60, у меня такие есть покупатели, по 40 лет - им очень трудно будет отказаться от этой привычки. Для них это стресс.

Ольга Акиньшина, исполнительный директор торгового центра:

- У меня вызывает вопросы табачный ряд, как торговая точка. Потому что, в принципе, основной вид деятельности - мы понимаем, какой. Да, и тут лукавить не надо никому. И эти точки являются привлечением для определенных слоев населения, не очень благонадежных, да. Для центра города, наверное, может быть, в моем понимании субъективном, это - излишняя точка, которая работает на объекте.

Купить товары для дома по фиксированным ценам - тоже не проблема. Магазин, в котором, кажется, всего понемногу, продолжает работать. Здесь - еда, одежда, канцелярия и бытовая химия. В том числе - товары первой необходимости.

Надежда Быкова, администратор:

- Это влажные салфетки, антибактериальное мыло, также антибактериальное средство, дезинфицирующее средство, маски.

Последних, правда, в наличии нет, что неудивительно. Маски исчезли. Не то, что в магазинах - в аптеках!

Светлана Попова, провизор:

- Антисептики спрашивают, маски спрашивают, парацетамол спрашивают, хлоргексидин. Хлоргексидин есть. Все из вышеперечисленного. Остального нет.

Несмотря на карантин, нагрузка на аптеки только увеличивается, отмечает провизор Светлана Попова. Покупателей пусть и стало меньше, зато почти каждый уходит с полным пакетом. Кабы не дефицит, взяли бы и больше, признаются покупатели.

Инна Парфёнова:

- Как обычно у нас, расходные материалы одноразовые - это большая проблема. И парацетамол. Маски, перчатки - все, что необходимо для какой-то экстренной защиты. У меня просто мама пожилая. Я хотела ей немножко увеличить количество расходного материала, но, к сожалению, не удалось.

Во втором торговом центре магазин косметики - работает. В ассортименте - парфюмерия. Сказать, что здесь продают товары первой необходимости, можно, разве что, с большой натяжкой. От закрытия спасают мыло, детский крем, антисептики и влажные салфетки.

Такой мониторинг торговых точек власти планируют вести и дальше. Цель - противостоять распространению коронавирусной инфекции, снизив число посетителей в магазинах и ограничив тем самым контакты между людьми.

Людмила Бородина, заместитель главы администрации городского округа г. Воронеж:

- Мы прекрасно понимаем, что сейчас говорить о каких-то карательных мерах не приходится. В силу той ситуации, в которой мы оказались, в ней еще в наше время никто не оказывался, поэтому непосредственно руководителям данных торговых объектов необходима информация, которой, зачастую, они не всегда располагают. Поэтому мы встречаемся, доводим ту или иную информацию, если кому-то она непонятна, разъясняем те или иные меры, которые сейчас принимаются: ради чего, какие последствия могут быть. Ну, вот таким образом.

Несмотря на то, что еду и товары первой необходимости продают повсеместно, некоторые ограничения жители все же чувствуют. Одних волнует закрытие оптик и магазинов электроприборов в торговых центрах. Других — стройматериалы: их продажу тоже ограничили. Впрочем, кому что.

Елена Азовцева:

- Стройматериалы? Кому сейчас нужны стройматериалы! Я думаю, что сейчас только маски нужны людям. Вот единственно вариант - то, что сейчас много наплыва. Я, как бы, сама в ателье работаю: наплыв - то, что маски люди шьют, заказывают маски. Как бы плохо, что не работают магазины, сейчас по тканям пробежались, невозможно купить материал для масок, вот в этом проблема есть, невозможно купить резинку, невозможно купить материал для того, чтобы пошить маски и людям помочь.

Аналогичные рейды сейчас проводятся и за пределами столицы Черноземья. Вот так, например, работа по контролю за объектами предпринимательской деятельности ведется в Новой Усмани. Специальные комиссии, в состав которых входят полицейские, сотрудники Роспотребнадзора и районной администрации, постоянно проверяют торговые точки. В ходе очередного рейда проинспектировали офисные помещения в одном из местных ТЦ. Закрытыми оказались все, кроме одного - пункта выдачи заказов парфюмерно-косметической компании, ассортимент которой частично входит в перечень продукции первой необходимости.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1604080548.7086