22:45  "В профиль и анфас"
 00:15  "Агентство хороших новостей. Мир"
 00:30  "В Мире Звезд"
 01:15  "Заметные люди"
 02:00  "Воронежские спасатели"
 02:15  "Территория атома"
 02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Квадратный метр"
 03:15  "Футбол губернии"
 03:45  "Открытая наука"
22:45  "В профиль и анфас"
00:15  "Агентство хороших новостей. Мир"
00:30  "В Мире Звезд"
01:15  "Заметные люди"
02:00  "Воронежские спасатели"
02:15  "Территория атома"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Квадратный метр"
03:15  "Футбол губернии"
03:45  "Открытая наука"
Воронежскую область штурмует геморрагическая лихорадка

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежскую область штурмует геморрагическая лихорадка

1194

Заразиться может каждый, но в особой опасности - мужчины. Четверо из 100 инфицированных могут умереть, в домашних условиях болезнь не распознаешь - все это о геморрагической лихорадке с почечным синдромом, которая вновь штурмует Воронежскую область. Ситуация у нас пока значительно лучше, чем в соседней Саратовской - там число госпитализированных приближается к 1000 человек.

Но общая тенденция специалистов напрягает. Пациенты - один городской, другой из села, увлечения разные, биографии тоже не слишком похожи. Общее у Алексея и Ильи только диагноз: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и то, что и тот и другой однозначно имели дело с грызунами. Конкретно — с мышью рыжей полёвкой. Тот тип вируса, который сейчас ходит по Воронежской области, переносит именно она.

Алексей рассказывает: «По сфере моей деятельности могли быть контакты, так как работаю агрономом в полях. Я думаю, там и нашел». Илья говорит: «Контакта прям такого не было, но так как с пылью это еще передается... Дача у меня в лесу, поэтому, возможно, там я и заразился».

В областной инфекционной больнице говорят: пациенты с диагнозом геморрагическая лихорадка поступают сюда каждый год. Клиническая картина у всех примерно одинаковая. Высокая температура - около 40 градусов, а то и больше, озноб, ломота в теле. Потом могут добавиться рвота, боли в пояснице, характерная сыпь, кровоизлияния в глазах. Основная беда геморрагической лихорадки - поражение почек. Вплоть до полного прекращения мочеискускания.

Александр Монастырский - главный врач воронежской областной клинической инфекционной больницы — говорит: «Она может протекать как легко - легкие формы, которые трудно диагностировать и пациенты могут не обращаться к врачу - по типу ОРЗ может протекать, но бывают и среднетяжелые и тяжелые формы. И до 4% бывает летальности при этом заболевании».

Что интересно: абсолютное большинство тех, кто подхватил геморрагическую лихорадку в этом году — горожане. Обычно — наоборот. Способов заразиться несколько. Все связаны с отходами жизнедеятельности грызунов. Их можно случайно вдохнуть вместе с пылью при подметании. Проглотить вместе с инфицированной водой или продуктами. Или банально не вымыть руки после прогулки на природе. Ситуация осложняется тем, что никакой прививки от геморрагической лихорадки не существует. Только меры профилактики.

Татьяна Платунина — заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области предостерегает: «При отдыхе на природе не раскадывать пищевые продукты на пни, на траву, обязательно нужно подстилать что-то, например, клеенку. Уборку на дачных участках, в подвалах, сараях, горожах, особенно после зимы, нужно проводить в средствах защиты. Маски можно использовать четырехслойные и резиновые перчатки».

Речь об эпидемии, подобной саратовской, конечно, не идет, утверждают санитарные врачи, но возросшее количество больных — в 7 раз по сравнению с прошлым годом - заставляет задуматься. В первую очередь о том, что происходит с мышами. В 2006-м, когда в Воронежской области была зарегистрирована последняя серьезная вспышка геморрагической лихорадки, специалисты говорили о резком росте популяции грызунов. Сейчас такого вроде бы нет, однако в дома мелкие вредители заходят все чаще.

Житель с.Новая Усмань Вадим слышал, что в июне, когда было прохладно, был массовый набег грызунов в близлежащих селах.

Еще несколько немаловажных моментов - инкубационный период у этой болезни от недели до 40 дней, но человека к человеку она не передается, так что общаться с зараженным можно безбоязненно. В основном, вирус поражает мужчин. По статистике, их от 70 до 90% от общего количества подхвативших лихорадку. И, главное - бежать к врачу нужно сразу после появления первых симптомов, чтобы не доводить до подключения к аппарату искусственной почки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1573587463.1188