23:30  "Просто жизнь"
 01:00  "Такие разные"
 02:00  "Малая сцена"
 03:30  "Невидимый гость"
23:30  "Просто жизнь"
01:00  "Такие разные"
02:00  "Малая сцена"
03:30  "Невидимый гость"
Воронежское журналистское сообщество отметило профессиональный юбилей

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежское журналистское сообщество отметило профессиональный юбилей

60 лет назад началась история регионального отделения Союза журналистов
1384

19 марта 1958 года в Воронеже прошло собрание сотрудников газет «Коммуна» и «Молодой коммунар», печатных изданий ЮВЖД («Вперёд») и Воронежского военного округа («Знамя Родины»), а также областного книгоиздательства и областного радиокомитета. На заседании было решено приступить к формированию Воронежского областного отделения Союза журналистов СССР. Участники встречи определили цели и задачи будущей организации, а также избрали оргкомитет. В него вошли заместитель редактора «Коммуны» Михаил Морев, ставший председателем комитета; Николай Болдырев («Молодой коммунар») и Василий Девочкин («Вперёд»). Отметим, что такая же работа параллельно шла во всех регионах и республиках Советского Союза, - для последующего созыва Первого учредительного съезда Союза журналистов СССР.

К 1 октября 1958 г. в состав Воронежского отделения СЖ входили уже 106 человек. Именно они стали участниками Первой областной конференции журналистов, которая проходила в Воронеже в феврале 1959 года. Делегаты конференции избрали постоянно действующий руководящий орган - бюро. На первом заседании этого бюро председателем Воронежской областной организации Союза журналистов СССР был избран Михаил Морев. Его заместителем стал Алексей Шапошник - директор Воронежского областного книжного издательства; секретарём избрали Александру Жигульскую.

12 ноября 1959 года, на всесоюзном съезде в Москве, был учреждён Союз журналистов СССР - крупнейшее Советском Союзе добровольное творческое объединение работников СМИ. СЖ СССР полноценно существовал и действовал более 30 лет. Но 17 ноября 1990 года прошел учредительный съезд Союза журналистов РСФСР, и это событие, по сути, стало началом распада советского СЖ на самостоятельные объединения журналистов бывших союзных республик. А после того, как прекратил существование Советский Союз, этот процесс стал вполне закономерным и необходимым.

В 1992 году Съезд Союза журналистов РСФСР принял решение об учреждении Союза журналистов России. В настоящее время СЖР - это творческое неполитическое общественное объединение, призванное защищать законные права и интересы журналистов, способствовать формированию профессиональных этических стандартов. Тогда же, в начале - середине 1990-х гг. процесс перерегистрации региональных отделений СЖ СССР в региональные отделения СЖР проходил по всей стране. Не стала исключением и Воронежская область.

11 ноября 2010 года председателем Воронежского регионального отделения «Союз журналистов России» была избрана Зоя Грязева, генеральный директор - главный редактор АО «Студия «Губерния». С тех пор она - бессменный руководитель этого творческого союза, объединяющего ныне около 700 работников СМИ.

О том, как нынешние воронежские журналисты продолжают 60-летние традиции своих предшественников; о сегодняшней жизни и работе регионального отделения СЖР Зоя Яковлевна рассказала в программе «Утро вместе» на телеканале «TV Губерния». И, конечно, поздравила коллег-земляков с юбилеем!


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638732872.3753