05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 10:15  "Соль земли"
 11:00  «Сборник мультфильмов»
 12:00  «День вместе. Разминка»
 12:30  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
 13:00  "Квадратный метр"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
10:15  "Соль земли"
11:00  «Сборник мультфильмов»
12:00  «День вместе. Разминка»
12:30  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
13:00  "Квадратный метр"
Воронежским новосёлам предлагают опасную услугу

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежским новосёлам предлагают опасную услугу

985

Подпиши доверенность на квартиру – и спи БЕСПОКОЙНО три года! Опасную услугу новосёлам предлагают недавно появившиеся в России «экспертные советы» или «юридические помощники». Проблема с адвокатами, предлагающими наказать застройщиков за дефекты продаваемого жилья, сродни проблеме с пресловутыми автоюристами, выжимающими деньги со страховых компаний.

Мошенничеством не назвать — клиенты таких контор сами, добровольно выдают доверенность на 3 года совершенно незнакомому человеку, с правом действовать от их имени. Иногда — не слишком вчитываясь в текст документа. А там — широчайший спектр полномочий, вплоть до возможности распоряжения имуществом. Покупатель квартиры Эмма Цитлаури бумагу прочла — и отложила ручку в сторону: «Мне обещали, что помимо того что мне устранят недоделки с застройщика еще определенную сумму взыщут в пользу меня. Я человек такой, что в юридических не сильна, но, тем не менее, меня это навело на мысль - для чего нужно передоверять мою квартиру? И три года этим заниматься... я напугалась, естественно. Отказалась подписываться».

Юрист Елена Малышкина говорит: «Вы можете с удивлением узнать, что ваша квартира уже не ваша, так как в доверенности прописываются полномочия на заключение любых договоров. Вы можете узнать что являетесь должником по какому-то договору, который без вашего ведома заключило ваше доверенное лицо».

Но дело не только в риске покупателя жилья.

Все нюансы потребительского экстремизма в сфере недвижимости обсудили за круглым столом в Воронежском союзе строителей. Некоторые с этим явлением уже сталкивались.

Застройщики уверяют - они готовы оперативно устранять недостатки, если те есть, но цель подобных юридических атак не исправление строительных дефектов, а получение материальной выгоды. За последние два года юридическая помощь в отсуживании неустоек превратилась в настоящий бизнес. А это - говорят эксперты - грозит и повышением цен на жильё (ведь застройщик вынужден будет включать риски в стоимость квадратного метра) и даже новой волной обманутых дольщиков – если такое положение дел превратит отрасль в нерентабельную. В поисках справедливости строительные компании вынуждены обращаться не только в суды, но и в законодательные и исполнительные органы власти.

Владимир Астанин председатель Союза Строителей Воронежской области сказал: «Сегодня закон не прописывает четко процедуру, которая говорит о том, что нашли дефект — вопросов нет, обратитесь к застройщику с требованием устранить этот дефект, никто же не отказывается от устранения. И если застройщик не устранил — тогда вы идете в суд и через суд уже получаете издержки. Но это сегодня законодателем не прописано».

Кстати, на встрече присутствовал сенатор от Воронежской областной Думы Сергей Лукин — по его инициативе скоро будут организованы парламентские слушания о борьбе с юридическим экстремизмом с привлечением региональных застройщиков и представителей Минстроя.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1574468310.0527