Прямой эфир
17:00
Передача
"Ты в эфире"
 17:45  "Арт-проспект"
 18:00  "Эффект времени"
 18:15  "Актуальная тема"
 18:45  "Собрание сочинений"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Точка зрения ЛДПР"
 20:00  "Агентство хороших новостей"
 20:15  "Записки из провинции"
 20:30  "Звёздное интервью"
Прямой эфир
17:00
Передача
"Ты в эфире"
17:45  "Арт-проспект"
18:00  "Эффект времени"
18:15  "Актуальная тема"
18:45  "Собрание сочинений"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Точка зрения ЛДПР"
20:00  "Агентство хороших новостей"
20:15  "Записки из провинции"
20:30  "Звёздное интервью"
Воронежский зоопитомник «Червленый Яр» вновь принимает посетителей

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский зоопитомник «Червленый Яр» вновь принимает посетителей

1237

Зоопитомник «Червленый Яр» вновь принимает посетителей. Уникальное место, где можно наблюдать за животными в привычной им среде, за 3 месяца карантина пополнился новыми обитателями, а многие из прежних жильцов объединились в пары и даже успели принести потомство.

Под радостные возгласы посетителей наконец-то свои двери открывает «Червленый Яр». Больше трёх месяцев по этим дорожкам никто не ходил, кроме работников зоопитомника, а теперь сосновый лес наполняет смех.

Валерия и Илья Никитенко:

– Что здесь нравится? Нравится условия, в которых содержатся животные, большая территория, что далеко не во всех заповедниках бывает, зоопарках и то, что дети могут контактировать с животными, это конечно, огромный плюс, показывать им, видеть их любовь к животным, нам здесь очень нравится. Такое место прям для семейного отдыха.

За тем, чтобы здесь все были сыты и здоровы тщательно следят местные зоотехники. Каждое утро начинается с того, что они обходят всех подопечных, осматривают их, проверяют кто сколько съел, наполняют поилки, и разносят заготовленную кормовую смесь. В неё входят зерновые, овощи и фрукты. Каждому подбирают свои пропорции.

Ольга Князева, зоотехник 1-й категории зоопитомника «Червленый Яр» Воронежского зоопарка им. Попова:

– Специально разрабатываются нормы, специально рацион. И когда посетители приходят и дают что-то от себя, мы не можем контролировать, что получило животное в норме какие-то питательные вещества или нет и поэтому нарушается питание, а в жару сейчас это очень имеет пагубные последствия, потому что животное может заболеть, нарушится пищеварение и результат может быть плачевным.

Но работники могут и побаловать жителей «Червленого Яра». Муфлоны Карамелька и Мармеладка обожают сушки, животные покрупнее – баранки, сушеные батоны и сухари. Такое кормление – не забавы ради, а для налаживания контакта, чтобы животные не боялись зоотехника и могли дать себя осмотреть.

К каждому обитателю зоопитомника – особый подход. Самка благородного оленя с не менее благородным шекспировским именем Офелия любит чуткое отношение. Впрочем, как и её соседка – обаятельная, большеглазая и немного своенравная лама Октябрина. У неё подрастает родившаяся в прошлом году Ярослава, назвали её в честь зоопитомника. Пока молодая самочка Гуанако чувствует себя неуверенно и не подпускает к себе людей, в отличие от мамы.

Ольга Князева, зоотехник 1-й категории зоопитомника «Червленый Яр» Воронежского зоопарка им. Попова:

– И ещё она у нас любит мужчин-кормачей. Ну это просто! Мужской пол у нас вызывает такой восторг, ажиотаж, мы бежим обниматься, целоваться, к девочкам-кормачам, она подходит не так, а вот с мальчиками необычное общение.

За три месяца карантина здесь появились на свет сразу несколько малышей. У символа зоопитомника, пары бизонов Мапрельки и Малдера в конце июня родилась малышка. Работники зоопитомника не ожидали, что приплод появится так рано, тем более что в семье величественных животных из Северной Америки уже есть один детёныш. Впрочем, бизоны – родители ответственные,и в семье царит лад и покой.

Анна Тоньшева, администратор зоопитомника «Червленый Яр» Воронежского зоопарка им. Попова:

– Старшая – она сама по себе спокойная телочка и к тому же она такая доброжелательная, когда он ещё нетвёрдо стоял на ножках она старалась его носом поддержать, ну такие родственные отношения, можно позавидовать.

Ещё одна пара из семейства полорогих – тибетские яки – тоже принесла потомство. Так что у посетителей теперь появилась возможность понаблюдать за разными семейными взаимоотношениями.

Александра Алферова, методист Воронежского зоопарка им. Попова:

– Если бизоны – это такая мощная дружная семья, которая очень сильно охраняет своего детеныша, они всегда держатся большим таким стадом, мама от малыша не отходит ни на шаг призывая на помощь папу, который как бы не отдыхал – всегда откликается на её зов. Семья яков ведёт себя абсолютно по-другому, мама может запросто оставить малыша и пойти, например, покушать, малыш может отойти от мамы и пойти полежать с папой.

Теперь вновь все желающие могут увидеть обитателей зоопитомника. Сотрудники приглашают всех в гости с пятницы по воскресенье и напоминают – семейные животные сейчас охраняют своё потомство, так что за ними лучше наблюдать, а не тревожить. В ближайшее время в зоопарке объявят конкурс для посетителей на лучшее имя для новых обитателей «Червленого Яра».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1604067612.9323