15:15  "Футбол губернии"
 15:45  "Точка.ру"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Мультсериал Сборник №4"
 11:00  "Такие разные"
 12:00  "Марафон"
 13:00  Актуальная тема
 13:30  "Футбол губернии"
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Взломщики сердец"
15:15  "Футбол губернии"
15:45  "Точка.ру"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Мультсериал Сборник №4"
11:00  "Такие разные"
12:00  "Марафон"
13:00  Актуальная тема
13:30  "Футбол губернии"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Взломщики сердец"
Воронежский зоопарк отмечает 25-летие

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский зоопарк отмечает 25-летие

3490

Андрей Шестопалов листает альбом, созданный к юбилею зоопарка, чтобы посетители могли прикоснуться к его истории. Фотографии собирали, что называется, с миру по нитке. Первый зооуголок в Воронеже появился в 1994 году при авиазаводе, а уже через 10 лет он перешел в областную собственность и начал динамично развиваться. Бюджетное финансирование позволило пополнять коллекцию, модернизировать залы и строить новые.

Андрей Шестопалов, директор Воронежского зоопарка им. Попова говорит: «О воронежском зоопарке знают не только у нас в регионе, мы известны и в нашем зоопарковском сообществе, мы уже несколько лет являемся членами международной организации ЕАРАЗА, в которую входит около 100 учреждений зоологических из 20 стран мира. И совсем недавно мы вступили в СОЗАР - Союз зоопарков Российской Федерации».

Сейчас в коллекции зоопарка, включая зоопитомник Червленый Яр, около 100 видов растений и 150 видов животных: млекопитающие, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, беспозвоночные. Есть и старожилы - их приобретал сам основатель - Александр Попов.

Азиатский Ослик Яша — практически ровесник зоопарка. Долгое время он катал на себе детей, а теперь ушел на заслуженный отдых и обитает на новом ранчо. Сотрудники вспоминают: в дни своей молодости Яша был очень любопытным и даже несколько раз пытался устроить побег: «Мы долго не могли понять каким же образом он покидает свой вольер. Оказывается, он ложился, переворачивался на спину и, таким образом, кувыркаясь, покидал свой вольер. Вот такой сообразительный ослик Яша» - рассказывает Александра Алферова, методист Воронежского зоопарка им. Попова.

Есть здесь и краснокнижные животные. Это не только всеми любимые амурские тигры Шилка и Цезарь, но и филин обыкновенный. Зовут его Савелий. Именно он встречает посетителей на входе. Воронежскому зоопарку его подарил заповедник Галичья гора. Активный ночью, в светлое время суток Савелий предпочитает скрываться. Имя, кстати, филину подарил его попечитель - Татьяна Соколова: «Мы не первый год сотрудничаем с Воронежским зоопарком, каждый год меняем животных, это были и черепашки, и семейка кроликов, теперь мы опекаем филина и стараемся заботится об этих животных, не только помогая финансово зоопарку, но и также приучать детей заботиться о животных. Дети активно приняли участие в выборе имени животного, присылали нам свои рисунки с описанием, рассказывали как их можно называть, мы голосовали».
В воронежском зоопарке программа опеки над животными действует с 2002 года. Сейчас попечителей 15, причем это не только предприятия, но и частные лица. Татьяна Осипова, например, уже третий год содержит вислоухую крольчиху Бетти и не забывает ее навещать. А также угощать любимым лакомством — морковкой. Получают вкусности и другие обитатели контактного зала — ручные козочки.

Татьяна Осипова, индивидуальный предприниматель говорит: «Вообще кролики — одни из моих самых любимых животных и, как выражаются дети сейчас, она очень мимимишная. Периодически прихожу, общаюсь, очень люблю животных, в принципе люблю ходить в зоопарки, еще очень, конечно, подкупает отношение сотрудников зоопарка то, что видишь когда с такой любовью, такой заботой, хочется быть частью этого».

Коллекция зоопарка растет, так что приходится расширять и помещения. Сейчас идет строительство нового зала для обезьян и грациозного представителя семейства кошачьих — сервала. А бывшей теплице авиазавода проложат новую канализацию, электрику, сделают отопление, а вольеры будут просторнее нынешних раза в четыре. Сейчас тут меняют кровлю.

За облик зоопарка отвечает художник Ирина Пожарская. Именно она разработала дизайн и собственноручно оформила вольеры для птиц и новый зал беспозвоночных. Эскизы для будущего обезьянника тоже уже нарисовала: « Поскольку в новом зале у нас планируются обитатели южных территорий - это Африка, Южная Америка, поэтому решили сделать в общем-то все залы объединить одной тематикой обобщенно-африканской, то есть африканский стиль. Получились разные вольеры. Там будут мартышки, носухи и каждый вольер мы пытались стилизовать соответственно ареалу обитания, где животные, вот, например, яванской макаке выбрали индийский интерьер» - рассказывает Ирина Пожарская, художник зоопарка.

Переезд обезьянок, носухи и сервала в новые комфортабельные условия намечен на будущий год. А еще здесь ведутся работы над проектированием современного вольера для мелких хищников, таких как волки, лисы и енотовидные собаки. Еще одна мечта - сделать уличный виварий, то есть вольер для птиц. И это лишь часть масштабных планов воронежского зоопарка.

 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1597493592.9027