11:00  "Исчезнувшая"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  «Полицейский вестник»
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Депутатский журнал"
11:00  "Исчезнувшая"
12:00  "Такие разные"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  «Полицейский вестник»
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Депутатский журнал"
Воронежский парк «Танаис» будет реконструирован благодаря концессии

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский парк «Танаис» будет реконструирован благодаря концессии

1643

Накануне мы сообщали, что некогда популярному воронежскому парку «Танаис» власти города намерены дать вторую жизнь. Речь идет о масштабной реконструкции парка и привлечении к этому солидного концессионера. Какова концепция развития «Танаиса» и сколько на это потребуется времени и средств — разбирались наши корреспонденты.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин когда-то и сам гулял здесь с удовольствием с коляской. А теперь центральная аллея, вымощенная тротуарной плиткой, да редкие скамейки — вот, пожалуй, и все следы былого благоустройства в парке «Танаис», одном из любимых мест отдыха горожан в Советском районе. Но всё равно днем здесь гуляют пенсионеры, школьники, мамы с детьми. А по вечерам в парк приходят целыми семьями. Влечет сюда, говорят, атмосфера, пропитанная духом еще советского времени и, конечно, природа. По деревьям скачут белки в поисках угощений. Наблюдать за ними для пятилетнего Данилы — целое развлечение, как и кататься на самокате. Здесь, в парке «Танаис», он учится новым трюкам. Гулять, говорит, нравится, но раньше было лучше — скучает по любимым аттракционам.

Юлия Чекмарева:

- Самолетики и поезд — это были наши любимые аттракционы. Когда были аттракционы в парке, детям нравилось больше, потому что можно было развлекаться. Мамам можно было немного отдохнуть, когда дети катались. Приходим с надеждой, что аттракционы наши вернут.

На радость детворе — аттракционы вернут, для ребят постарше — обустроят зону воркаута. Таковы планы реконструкции парка «Танаис». Согласно концепции, пространство разделят на две зоны — тихого и активного отдыха. Первая — для мам с колясками, вторая — для развлечений и занятий спортом. В результате благоустройства здесь появятся площадка для настольного тенниса, пункты проката спортинвентаря, пешеходные и велодорожки и даже специальная комната матери и ребенка. А еще в парке восстановят «Аллею сказок». Фигурки любимых детьми героев планируют вырезать из дерева. При этом масштабные сооружения в «Танаисе» строить не будут. Задумки, что были в прошлом, признали ошибкой.

Андрей Соболев, депутат Воронежской городской Думы:

- Та концепция, которая разработана, её специфика заключается в том, что она предусматривает гармоничное вливание в то состояние, которое было создано еще при Советском Союзе, не затрагивая зеленые насаждения, а только формируя новую инфраструктурную сеть, которая станет доступна как для малышковых групп, так и для подрастающего и взрослого населения. Зоны тихого отдыха для мам с детьми. И так далее.

Реконструкцию наметили на 2021 год. Не исключено, что к этому времени концепция обрастет новыми идеями, в первую очередь, благодаря общественным обсуждениям. Поэтому мэрия призывают горожан активнее высказать свои предложения по благоустройству парка, обещают учесть запросы всех групп населения.

Нина Богданова, пенсионерка:

- Очень нужен парк. Карусели, качели, спортивные снаряды, чтобы можно было подросткам там позаниматься, подтянуться на брусьях. Это очень хорошо: и воздух, и спортом позаниматься. И так бы вот пробежалась бабуля какая.

Что касается финансовой стороны дела, то в реконструкцию «Танаиса» планируют вложить 180 миллионов рублей. Половина денег — за счет потенциального концессионера.

Вадим Кстенин, глава администрации городского округа г. Воронеж:

- Принцип государственно-частного партнерства. Это будет концессия. Как вы знаете, это не отчуждение муниципальной собственности в пользу каких-то арендаторов или еще там чего-то, но концессия дает нам возможность привлекать внебюджетное финансирование наравне с бюджетным финансированием в реконструкцию парка. Плюс потенциальный концессионер должен будет взять на себя полностью обязанности по содержанию этого парка, дабы с муниципального бюджета эту нагрузку снять.

А вот благоустройство сквера имени Олеко Дундича, что расположен неподалеку от парка «Танаис», уже подходит к концу. Осталось доделать тротуары, установить еще один игровой комплекс и ограждение. Работу высоко оценил градоначальник Кстенин. По его словам, этот сквер — наглядный пример грамотного использования зеленой зоны в районе застройки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606796066.5941