18:30  "Специальный репортаж"
 18:45  "Воронежские спасатели"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Парламентский дневник"
 20:00  "Здоровая среда"
 21:00  "Формула здоровья""
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Парламентский дневник"
 22:00  "Воронежские спасатели"
18:30  "Специальный репортаж"
18:45  "Воронежские спасатели"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Парламентский дневник"
20:00  "Здоровая среда"
21:00  "Формула здоровья""
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Парламентский дневник"
22:00  "Воронежские спасатели"
Мэр Вадим Кстенин встретился с воронежским художником Яном Посадским

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Мэр Вадим Кстенин встретился с воронежским художником Яном Посадским

Глава Воронежа рассмотрел три проекта уличного искусства
601
Мэр Вадим Кстенин встретился с воронежским художником Яном Посадским
фото: пресс-служба городской администрации

В понедельник, 27 июля, состоялась встреча уличного художника Яна Посадского с главой Воронежа Вадимом Кстениным. О ходе и итогах встречи рассказали в пресс-службе мэрии.

Отметим, что инициатива этой встречи принадлежала Яну Посадскому, у которого было несколько интересных задумок, которые он хотел бы реализовать в открытую, а не тайным способом.

- Я рад, что такая встреча состоялась, мои работы находятся на стыке краеведения, современного искусства и стрит-арта. Причем сейчас в Воронеже уличное искусство находится в зачаточном состоянии, думаю, что встреча будет способствовать развитию этого направления, – сказал Ян Посадский.

Глава Воронежа Вадим Кстенин в свою очередь отметил, что наличие уличных художников в большом городе и свобода их творчества – значимая составляющая культурной жизни миллионника:

Это очень важно, однако для муниципалитета главное, чтобы работы выполнялись цивилизованно. Здесь речь идет не столько о содержании, о смысловой нагрузке работ, хотя и это вопрос дискуссионный, сколько об уважении к городским пространствам, к охраняемому праву собственности на те или иные объекты, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Художник представил три проекта: «Осторожно, мины!», «Улыбка» и «Река Воронеж».

Проект «Achtung minen!» («Осторожно, мины!») представляет надпись азбукой Морзе, которую предлагается разместить на здании «Дома связи» (проспект Революции, 35). Согласно городской легенде, такая надпись в годы войны была над лестницей в подвал этого здания, где располагались телеграфные аппараты и аккумуляторные батареи. Она испугала немцев и таким образом спасла оборудование.

- Проект «Река Воронеж» предполагает нанесение геометрической абстракции, символизирующей силуэт исторического русла реки Воронеж, на одно из зданий ТЭЦ-1. Оно по своим габаритам схоже с Петровским яхт-клубом («Цейхгаусом»), который находился напротив объекта – на Петровском острове, - рассказали в пресс-службе мэрии.

Проект «Улыбка» Ян Посадский предлагает реализовать на проспекте Революции напротив площади Победы, где ранее располагалось незаконное кафе. Здание раньше украшала улыбка первого космонавта Юрия Гагарина.

В планах у Яна Посадского — расписать стены Городского дворца культуры.

Если работы направлены на привлечение внимания к истории нашего прекрасного города, пронизаны любовью к нему, то мы обеими руками за их реализацию. Мы готовы поддерживать уличных художников организационно, помогать с выстраиванием диалога с собственниками и балансодержателями объектов, но было бы здорово, если бы оценку таких значимых и заметных проектов дали сами воронежцы, – отметил мэр Вадим Кстенин.

Отметим, что эти идеи пока что находятся на рассмотрении, а выбрать понравившуюся предлагают горожанам в голосовании под постом.

Справка

Ян Посадский - современный уличный художник, чьи работы имеют широкий общественный резонанс. 3D ключ Столля, надпись «Вонеж» на сваях водохранилища, рисунок яичницы на Адмиралтейке, строки Мандельштама «Мы живём под собою не чуя страны», а также цифры во дворе арт-пространства «Коммуна». Яна Посадского некоторые уже окрестили воронежским Бэнкси. Художник ищет пути сделать Воронеж более красивым, а также обратить внимание на злободневные проблемы.


Светлана ВЯЗНИКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606318007.6743