16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Мой любимый папа"
 17:00  "Мастера"
 17:15  "Заметные люди"
 18:00  "Территория успеха"
 18:30  "Магистраль"
 18:45  «Полицейский вестник»
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Область спорта"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Мой любимый папа"
17:00  "Мастера"
17:15  "Заметные люди"
18:00  "Территория успеха"
18:30  "Магистраль"
18:45  «Полицейский вестник»
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Область спорта"
Воронежский механический завод отпраздновал 90-летний юбилей

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский механический завод отпраздновал 90-летний юбилей

5010

Десятки поздравлений со всей страны принимает воронежский мехзавод в свой 90-летний юбилей. Дата значимая без преувеличения - для всей ракетостроительной отрасли, ведь предприятие стояло у истоков создания современных летательных аппаратов, и сегодня почти 100% пилотируемых запусков в мире совершается на ракетоносителях с двигателями от ВМЗ. А совсем недавно завод освоил новую технологию выпуска шар-баллонов — это герметичные сферы из титана для хранения гелия. На них работают пневмосистемы двигателей ракет «Ангара» и «Протон».

Алексей Варочко, генеральный директор АО «ГКНПЦ им. Хруничева»:

– Эти изделия производились на заводе в Украине и предприятие, вот, в течении трёх лет произвело колоссальную, как бы, работу — отработку технологии изготовления шар-баллонов. И, вот, впервые сейчас уже поставлены две партии шар-баллонов на омское производство, где будет изготавливаться ракета Ангара.

Впрочем, ориентирован мехзавод не только на космос. Здесь производят оборудование для нефтегазовой отрасли, разрабатывают сложные наукоёмкие конструкции для тепловозных двигателей: коллекторы, муфты, стяжные болты и не только.

Сергей Ковалёв, директор Воронежского механического завода:

– Мы успешно реализовали договор этого года на поставку узлов и агрегатов для тепловозных дизелей. В следующем году планируем в три раза увеличить объём поставки уже освоенной номенклатуры. И дальше выйти на освоение новой номенклатуры — для коломинского завода и и для завода Пензадизельмаш.

Главное богатство предприятия, безусловно, люди - их опыт, профессионализм и самоотдача. С момента создания завода миновала целая эпоха. Многие сотрудники отдали Механическому большую часть жизни. За это время здесь выросли целые династии рабочих.

Александр Токарев, водитель:

– Сын, жена, зять, сноха. Они закончили институт и пришли на завод как на практику сначала - так остались, уже по 15 лет работают.

Игорь Козявин, старший мастер цеха:

– Наблюдаем за каждым пуском, практически, особенно, когда, ну знаем, что наши двигатели там стоят и естественно ощущаешь, всё-таки столько труда вложено труда и стараний, ну и вообще сил положено на это, и это очень ответственная вещь, поэтому, конечно, конечно гордимся.

Лучшие работники: начальники цехов, инженеры, шлифовщики, электромонтёры, слесари - получили благодарственные письма и почётные грамоты от руководства. За всю историю Мехзавода, на его двигателях летали 2282 раза. В том числе к Марсу, Венере и даже комете Галлея. На счету предприятия участие в ключевых проектах космической эпохи: полёт Гагарина, доставка на Землю проб лунного грунта, вывод на орбиту станции МКС.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1610974785.1298