Воронежский девичий квартет готовится к арктическому путешествию
Увидеть белого медведя и доставить флаг на Северный полюс: четыре девочки из Воронежской области отправятся в экспедицию на настоящем ледоколе. Поездка приурочена к 60-летию атомного флота России. Что ждёт ребят (а всего их будет 68) на борту ледокола, расскажет наш сюжет.
...«На борту атомного ледокола «Россия», как и у других ледоколов, есть тренажерные залы, бассейны. Всё это необходимо для того, чтобы члены экипажа нормально поддерживали состояние своего здоровья».
Так 16-летнюю Аню Кретинину готовят к путешествию на Северный полюс. Посвятят его 60-летию атомного ледокольного флота. Ребят в экспедицию отбирали из разных регионов и общественных организаций, включая Информационный центр атомной энергии. Здесь Аня занимается уже несколько лет и участвует во всех конкурсах и викторинах.
Рассказывает Анна Кретинина:
«Когда я узнала, я не поверила, потому что странно это было, и не каждый день тебе предлагают поехать на Северный полюс! Но когда я поняла, что это уже реально, я была счастлива. Сейчас я нахожусь в состоянии нетерпения, потому что мне уже очень хочется туда попасть, очень хочется уже поплыть на Северный полюс, потому что совсем другая атмосфера. Будучи ещё ребенком, я узнала очень многое об атомной отрасли, но не придавала этому особого значения. И лишь в школе, когда мы начали проходить это по физике, я вновь всё это вспомнила, прочла и поняла, насколько это интересно».
В десятидневный рейс на Северный полюс отправятся 68 ребят. Старт - из Мурманска, на ледоколе, который называется «50 лет Победы».
Говорит Татьяна Воронина, руководитель Информационного центра по атомной энергии г. Воронеж:
«Сейчас о судьбе Арктики говорят очень много. Очень важно, чтобы молодое поколение тоже понимало всю важность развития этого региона. Поэтому Атомфлот решил сделать именно вот такую молодёжно-детскую поездку к Северному полюсу. И в этой поездке участвуют дети из регионов, которые могут не просто поучаствовать, но и способны донести потом эту информацию до тех, кто не смог поехать».
Юных путешественников объединяет искренний интерес к физике, и особенно — атомной. Специалисты говорят: словами всего не объяснить, лучше показать наглядно. В информационном центре атомной энергии - масса интерактивных экспонатов. Например, «Сразись с АЭС». Это - динамо-машина, то есть человек вращает ручку, затрачивает энергию и понимает, как мало её, на самом деле, превратилось в электричество.
...Участники рейса снимут видеоролики, в которых расскажут о походе, об устройстве атомного ледокола и проблемах Севера, связанных с глобальным изменением климата. Для этого на борту будет организована целая киностудия - «Ледокол Продакшн». Актёрскому мастерству и всем премудростям съемок ребят научат блогеры и известные артисты. На борту будут проводить турниры, олимпиады и мастер-классы. Плюс участникам экспедиции предстоит решить нестандартные задачи в инженерных играх и узнать об экономических связях своего региона и Севера России.
Говорит Георгий Атанасян, специалист Информационного центра по атомной энергии г. Воронеж:
«Есть множество путешественников известных, которые делают видеоблоги со своих экспедиций. И наши путешественники прославятся как журналисты, известные блогеры - всё возможно».
Говорит Юлия Чернушкина, менеджер проектов Информационного центра по атомной энергии г. Воронеж:
«С одной стороны, нас манит Арктика, с другой стороны, мы очень мало о ней знаем. Поэтому, когда ребята сделают свои материалы, фотографии, свои видеодневники, они тем самым расскажут людям о том, чем живет Арктика, чем важна Арктика, что там такого интересного. И это будет не просто сухой отчёт от взрослого человека, а это будет эмоциональная такая вот зарисовка от ребёнка».
Предполагается, что каждый из юных участников экспедиции возьмет с собой флаг родного города, сфотографирует его на Северном полюсе и привезет обратно. Это станет символическим выражением взаимосвязи Арктики и всей России.
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.