05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
 11:00  "В мире Звезд"
 11:45  «Полицейский вестник»
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  «300 секунд с сенатором»
 12:25  "Магистраль"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
11:00  "В мире Звезд"
11:45  «Полицейский вестник»
12:00  "Губернские новости"
12:15  «300 секунд с сенатором»
12:25  "Магистраль"
Воронежские журналисты прошли «Курс молодого пожарного»

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские журналисты прошли «Курс молодого пожарного»

2517

На носу – длинные праздники. Статистика утверждает: риск возникновения пожаров в эту пору значительно увеличивается. Чтобы воронежцы (по крайней мере, какая-то их часть) понимали, за что хвататься, если рядом что-то загорелось, спасатели устроили своеобразный мастер-класс. Пригласили журналистов, дали им в руки огнетушители и запалили факел.

Порошковый огнетушитель используют для устранения пожаров классов А, B, C, E: при горении нефтепродуктов, горючих жидкостей, электрических объектов напряжением до 1000 вольт и при возгораниях в автомобилях. Для того, чтобы его запустить, направляем шланг-распылитель на очаг возгорания. Но сначала – теоретическая часть. Инструктор показывает журналистам 2 вида огнетушителей – порошковые и углекислотные. Весят от 6 до 10 килограммов, стоят относительно недорого. Именно такие чаще всего применяются в быту. Их возят в машинах, некоторые держат дома, а уж в организациях и на предприятиях без них – и вовсе никуда.

Объясняет инструктор:

– Ближе одного метра к очагу возгорания  не подходим, то есть, как правило, 1 метр - это длина минимальная, длина выхода огнетушащего вещества. Направляем огнетушащее вещество именно на очаг возгорания, не на верхние языки пламени, а прямо в самое основание.

Дальше эстафету принимает представитель регионального отделения всероссийского добровольного пожарного общества Андрей Кучко. Он учит журналистов надевать боёвку. Она состоит из полукомбинезона, куртки и перчаток-краг. В реальной жизни у каждого огнеборца с собой еще топор и термостойкие сапоги. А времени на облачение – всего 28 секунд. Но к журналистам не так строги: разрешают остаться в своей обуви.

На улице уже подготовлены 3 очага возгорания. 2 из них – деревянные. Доски просто сложили домиком и подожгли с помощью факела. Третий служит для отработки тушения горючей жидкости. На его создание ушло 10 литров воды с бензином и соляркой. А дальше каждый журналист пробует огнетушитель в действии. Сорвать пломбу и выдернуть чеку многим удается не с первого раза. Да и с эмоциями справиться непросто.

Стас Шевченко, корреспондент газеты «Комсомольская правда»:

– Этот страх огня первобытный, когда ты приближаешься к нему, чувствуешь вот это тепло и понимаешь: с одной стороны у тебя в руках сейчас власть, да, у тебя в руках огнетушитель, ты можешь справиться; а с другой стороны - огонь тебя все равно отталкивает. То есть вот это чувство совершенно магическое, что ты уже человек на такой ступени эволюции, что ты уже можешь побеждать огонь, а не просто ему покоряться.

Анна Супроткина, преподаватель учебных курсов Воронежского регионального отделения ВДПО:

– Цель нашего сегодняшнего занятия-тренировки - чтобы каждый гражданин нашей страны мог потушить, соответственно, начинающееся возгорание, которое может произойти в абсолютно любом месте. Это может быть организация какая-то, в которой он трудоустроен, это может быть жилище, это может быть транспортное средство. Все было освоено больше, чем пятерку.

Для организаций, в которых трудится больше 50 человек, такие учения по использованию огнетушителей пожарные рекомендуют проводить 2 раза в год. А ещё нелишне потренироваться в эвакуации – мало ли что.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1579571322.7951