12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Арт-проспект"
 12:30  "Главный Национальный"
 12:45  "Эффект времени"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "Главный Национальный"
 14:45  "День вместе. Разминка"
 15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Арт-проспект"
12:30  "Главный Национальный"
12:45  "Эффект времени"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "Главный Национальный"
14:45  "День вместе. Разминка"
15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
Воронежские заброшенные промзоны ждет преображение

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские заброшенные промзоны ждет преображение

1535

Преображения пока в проекте. Со временем на месте заброшенных промзон могут появиться деловые центры, общественные пространства и жилые кварталы. Это часть работы над генеральным планом столицы Черноземья. А пока депутаты гордумы собирают информацию о собственниках так называемых, регрессивных территорий. Грязь, мусор, заброшенные здания с выбитыми стёклами и обшарпанной облицовкой. Территория бывшего завода имени Коминтерна, где в годы войны выпускали легендарные «катюши», наводившие ужас на немцев, сейчас выглядит - мягко говоря - неухоженно. Ничего не производят здесь уже лет 10. Хотя старые помещения еще стоят и даже частично используются, преимущественно, как складские. Впрочем, несмотря на разруху, видно: потенциал у участка огромный.

Валентина Яшкина — житель Воронежа — говорит: «Честно сказать, я бы хотела, чтобы на этом месте либо парк был, потому что микрорайон коминтерновский вот этот вот большой, а на самом деле пойти отдохнуть особо и некуда. Ну на худой конец — жилищный комплекс. Но против этих торговых центров, потому что они уже задушили на самом деле».
Варианты трансформации этой и других старых промзон обсуждают неспроста. Проект генплана столицы Черноземья на 2021-2041 годы предусматривает масштабную перезагрузку так называемых регрессивных территорий. В результате которой на их месте могут появиться деловые центры, жилые дома, деловые, общественные и развлекательные пространства. Часть промзон с работающими предприятиями сохранят. Оставят земли и под новые производства.
Иван Кандыбин, депутат Воронежской городской Думы сказал: «К каждой территории будет абсолютно свой индивидуальный подход, который бы развил эту территорию с точки зрения именно комплексного устойчивого развития. Сейчас формируются документы для того чтобы уже в окончательном виде их представлять на публичные слушания. Мы с вами знаем, что по генплану там очень такая сложная процедура. Там несколько публичных слушаний. И, безусловно, я уверен, что проходить они будут, скажем так, мягко говоря, в такой не то чтобы борьбе, будет очень много предложений. Рабочая группа по разработке генплана, наверное, что-то будет поправлять, потом все эти проекты, безусловно, выйдут на публичные слушания для того, чтобы услышать уже мнение населения, которое пожелает это сделать. Ну а дальше все это пойдет в Воронежскую городскую думу, если мы про генплан говорим, и уже окончательный документ будет принят здесь».
Одна из самых больших регрессивных территорий, к тому же расположенная близко к центру, как раз - бывший экскаваторный завод. Неудивительно, что интерес к судьбе этой площадке повышенный. А пока народные избранники ищут хозяев участков, архитекторы прикидывают, как можно использовать пространство по-максимуму.
Анна Азизова-Полуэктова, член экспертного совета при губернаторе Воронежской области, архитектор говорит: «В плане локации место очень удачное, то есть тут достаточно много людей живет, и здесь можно сделать место приложения их труда. Я думаю, что сделать здесь можно даже какой-то айти-кластер. У нас очень много айти-компаний, которые живут. Если сделать им тут какую-то обособленную зону с какими-то, ну сложно говорить о каких-то налоговых послаблениях, но может быть, для того, чтобы они могли стартануть и развиться. Можно было бы сделать тут какую-то определенную зону, определенной направленности. Вот ай-ти у нас очень востребовано. Многие компании уже уехали из Москвы и базируются в Воронеже».
Деловой центр, жилой квартал, общественное пространство, а может и вовсе что-то неожиданное. Что именно появится здесь — покажет время. Но оставлять участок в нынешнем виде - точно не вариант. В этом сходятся и депутаты, и архитекторы, и простые воронежцы. Сейчас в Гордуме собирают мнения собственников о том, чего хотелось бы им. Сделать это планируют до 15 декабря. Что касается самого генерального плана — разработать его обещают уже в следующем году.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576226248.6402