20:15  "Народные деньги"
 20:30  "Футбол губернии"
 21:00  "Новости регионов"
 21:10  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "#open vrn"
 22:00  "Специальный репортаж"
 22:15  "Народные деньги"
 22:30  «Полицейский вестник»
 22:45  "Большая маленькая Я"
20:15  "Народные деньги"
20:30  "Футбол губернии"
21:00  "Новости регионов"
21:10  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "#open vrn"
22:00  "Специальный репортаж"
22:15  "Народные деньги"
22:30  «Полицейский вестник»
22:45  "Большая маленькая Я"
Воронежские волонтёры поздравили ветеранов войны

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские волонтёры поздравили ветеранов войны

787

Сложности эпидемиологической ситуации – не повод оставить ветеранов Великой Отечественной без поздравлений. На майских праздниках волонтеры посетили участников войны, вручили им подарки и главное - подарили частичку своего тепла, выразив искреннюю благодарность героям. К сожалению, с каждым годом подарочных наборов требуется все меньше. Если в 2020 году волонтеры поздравили более тысячи двухсот ветеранов, то в этом осталось 864 фронтовика.

Заботливо собрать более восьми сотен подарочных наборов, составить маршрут так, чтобы не оставить без внимания ни одного ветерана и успеть вовремя приехать к каждому - эту большую работу провели воронежские волонтеры в канун дня победы. В пакетах для инвалидов и участников войны - в основном сладости для поднятия духа. Скромно, но с душой - говорят волонтеры.

Антон Красов, руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» :

– В набор у нас входит: конфеты-ассорти, зефир, печенья, шоколад, цикорий, а также «Письмо Победы». Цель данной акции - дойти до каждого ветерана и поздравить его с наступающим праздником 9 мая - Днем Победы! Письма у нас писали учащиеся образовательных организаций, которые передали их в региональное отделение «Волонтеров Победы». И на всей территории Воронежской области каждый ветеран, помимо подарочного пакета, получит поздравительное письмо от молодого поколения.

На призыв развезти подарки ветеранам откликнулись более 150 добровольцев, в их числе – участник движения «Волонтеры Победы» Валерия Оберемко. Первыми, к кому она отправилась в поздравлениями, стала супружеская пара - Владимир и Людмила Нежельские.

Для праздничной фотографии участник Великий Отечественной Владимир Петрович надел полный наград китель. На нем - орден «Отечественной войны I степени», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Рассказывать о боевых подвигах 96-летнему ветерану в силу возраста тяжело. На помощь приходит супруга Людмила Нежельская. Вместе они уже 70 лет. Оба родом из села Лосево Павловского района, знакомы с детства. Людмила Петровна вспоминает, в те страшные годы на войну мальчишки, в том числе и ее будущий муж, попадали прямо со школьной скамьи.

Людмила Нежельская:
– В 42-м году их забрали всех с 10 класса и бросили, сначала где-то они были, здесь село, прошли там, не знаю, курс молодого бойца теперь называют. А тогда подготовили и всех бросили в Подгорное, вот здесь под Воронежем. И почти все погибли. Остался дед и еще Лёня Осиков остался.

Ветеран Владимир Нежельский участвовал в боях за Воронеж, воевал на 1-м и 4-м Украинских фронтах, освобождал Украину и Польшу. Людмила в то время еще училась в школе и трудилась в тылу.

Людмила Нежельская:

– В колхозах работали. Колоски собирали. В общем, всё делали. Мы не сидели. У нас всегда была работа.

Вклад в Победу внес каждый участник войны и труженик тыла. Ветеран Михаил Мостовой в ряды Красной Армии был призван после школы, в мае 43-года. Прошел подготовку, и в марте 44-ого оказался на фронте. Тогда наши войска уже шли в наступление. Велись ожесточенные бои.

Михаил Мостовой, ветеран Великой Отечественной войны:

– На третий-четвертый день мог погибнуть. Мы остановились у церкви немножко отдохнуть, и вдруг немецкий самолет высотой буквально 30-40 метров - бомбардировщик страшный закрыл все небо, увидел людей и крупнокалиберный пулемет включил. У меня вот тут пули проходили, барабанные перепонки чуть не полопались от свиста. А я остался жив!

После победы на фашизмом Михаил Мостовой продолжил военную службу. Он окончил Киевское училище самоходной артиллерии, затем военно-политическую академию имени Ленина с золотой медалью. Служил на Украине, Дальнем Востоке, в Закавказье, завершил карьеру в Воронеже в звании полковника. Вооруженным Силам страны Михаил Фролович посвятил больше 40 лет. Но главный жизненный урок, который он вынес из своего опыта: важно всеми силами беречь мир и ни в коем случае не допустить повторения тех страшных событий.

Михаил Мостовой, ветеран Великой Отечественной войны:

– Война – это страшное дело, и войны не должно быть, конечно. Надо сделать всё для того, чтобы сейчас жить, трудиться, учиться - всё для того, чтобы предотвратить войну. Самое тяжелое. Потому что война - это потери, это кровь, это слезы, это горе. И мне кажется, этого не должно быть. А чтобы не было, мы должны сейчас приложить все силы для того, чтобы крепить единство страны. Мне хочется, чтобы эта молодежь была достойна тех завоеваний, тех побед, которые совершили их деды и прадеды. И я думаю, они достойны этого. Наша молодежь достойная сейчас и много делает, и будет делать и дальше.

Волонтеры обещали ветеранам стараться быть достойными поколения победителей. А еще хранить историческую правду. В память о героях добровольцы даже устроили песенный флешмоб.

Николай Лищенюк, священник, руководитель «Волонтерского корпуса 36»:

– Флешмоб называется «Песни Победы». Инициатором выступили наши ребята из «Волонтерского корпуса 36». Мы его проводим второй год подряд и надеемся, что он будет традиционный. Он заключается в чем: мы поем, вместе всеми ребятами собираемся и поем перед развозом подарков ветеранам или уже после поем песни Победы. Он очень нравится ребятам, потому что песни Победы мы не часто поем. Они очень красивые и они очень глубокомысленные.

Помимо «Волонтеров Победы», к поздравлению ветеранов также присоединилась молодежь из других добровольческих организаций: Волонтерского корпуса 36, Молодежки ОНФ, Молодежного правительства региона. Участие в акции приняли и депутаты Воронежской облДумы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1635268498.2166